Наши боевые дни

В В Шаврин| опубликовано в номере №32, июнь 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

Лето 1920 года. Ряжский Комсомол жил в это время очень тревожно, в уезде появились банды Агальцова. Сельские ячейки были встревожены не на шутку, оружия не было. Уком РКП (б.) формировал свой отряд из коммунаров, комсомольцев пока не брали. В конце августа проходил уездный комсомольский съезд. На съезд ребята собрались хорошо. К концу съезда явился член Ревкома (фамилию сейчас не припомню) и объявил, что комсомольцы, присутствующие на съезде, мобилизованы на борьбу с бандой. По окончании съезда явиться в Уком РКП (б.) за оружием! Члены городской организации РЛКСМ и члены пригородных ячеек были также мобилизованы. Агальцова с часу на час ждали в город. До прихода банды было 120 комсомольцев, но 60 человек сдрейфили и ушли из Комсомола, преимущественно почти все происходящие из богатых семей. Из 60 ребят, 30 взяли по банде, а с тридцатью остальными я остался в городе. Ребята несли сторожевую службу, охраняли склады, городской цейхгауз и т. п. Дома не жили по две недели и больше. Время было тревожное. Обыватели тряслись от страха, что, дескать, Агальцов придет, то с коммунистами и нас за - одно побьет.

Вскоре банда была ликвидирована, сам Агальцов убит. Ребята вернулись к своей союзной работе, и на время все успокоилось. Но ненадолго. В 1921 году послышался опять запах бандитизма. Наступал Антонов. Его шайки прорывались в соседние уезды: Сапожковский и Раненбургский. Ряжским комсомольцам опять пришлось взять винтовку в руки. Работа союзная стала. Все члены Укома и великовозрастные ребята были взяты в отряд. Комсомольцы, которые были поменьше и помоложе, с завистью посматривали на их винтовки, им так же хотелось выступить по банде. Часть ребят были откомандированы в город Раненбург для подкрепления. В середине 1921 г. происходил 6 - й уездный съезд, часть делегатов съезда опять была в боевой готовности с винтовками за плечами, в любой момент готовые занять снова свои места. Съезд прошел спокойно, но разоружиться Ряжской организации пришлось только в конце 1921 года, - и только в 1922 году организация начала оформляться и укрепляться. Сейчас Ряжский Комсомол представляет из себя твердую спаянную организацию, насчитывающую по уезду 56 комсомольских ячеек.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о судьбе «русского принца Гамлета» -  императора Павла I, о жизни и творчестве Аркадия Гайдара, о резком, дерзком, эпатажном, не признававшем никаких авторитетов и ценившем лишь свой талант французском художнике Гюставе Курбе,  о первой женщине-машинисте локомотива Герое Социалистического Труда. Елене Чухнюк, беседу нашего корреспондента с певцом Стасом Пьехой, новый детектив Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев» и многое другое

Виджет Архива Смены

в этом номере

Отважный машинист

Отрывок из повести

Модель, планер, авиэтка

Авио выставка МОДВФ