«Привет, это снова я…»

Юлика Григорян| опубликовано в номере №1327, сентябрь 1982

Так начинается всем нам знакомая песня Джо Дассена.

В чем секрет удивительной популярности певца? На этот вопрос когда-то Джо Дассен ответил сам:

«Я пытаюсь обрадовать людей, заставить их забыть о заботах и бедах, я зову их в прекрасный мир, где царит любовь, стараюсь вселить надежду на встречу, которая подарит счастье. Для меня каждый концерт – маленький праздник, я делюсь этим праздником со слушателями...»

Он пел и никогда ни на что не жаловался. Даже когда почувствовал сильное недомогание и вынужден был долгое время провести в кардиологическом центре.

«Я не тот человек, которого может поразить сердечный кризис. Просто у меня несколько секунд было сильное головокружение, все это от усталости, и мне действительно нужно отдохнуть».

Это был его второй инфаркт.

В некоторых своих интервью Дассен утверждал, что петь ему осталось всего несколько лет. В сорок пять певец хотел покинуть эстраду. Он считал, что не имеет права состариться на сцене и должен уйти вовремя. Он собирался расстаться со сценой, но не с музыкой, которой певец, казалось, был пронизан, пропитан насквозь.

«Музыка оказалась главным, делом моей жизни. Очевидно, буду писать песни для своих друзей, для талантливых молодых певцов. Песня – это моя жизнь, моя грусть и радость...»

Джозеф Аира Дассен родился 5 ноября 1938 года в Нью-Йорке.

«Мой дед был родом из Одессы и еще мальчишкой в начале века уехал в Америку в поисках работы. Так что я тоже чувствую себя немного русским». – сказал как-то певец в интервью советскому корреспонденту.

Джозеф родился в артистической семье. Его отец, Жюль Дассен, был известным в то время кинорежиссером. Мать – скрипачка Беатрис Лаунер, венгерка по национальности, передала сыну любовь к музыке.

В 1949 году родители одиннадцатилетнего Джозефа вынуждены были уехать в Европу.

«Нашей семье пришлось покинуть Америку: это было время маккартизма, «охоты на ведьм». А мой отец был известен своими левыми взглядами. Тогда началось нагие многолетнее «путешествие» по Европе, в конце которого мы очутились во Франции».

Когда Дассену исполнилось 17 лет. наступила пора выбирать профессию. Опять Америка. Будущий певец успешно окончил факультет этнографии Мичиганского университета. Во время учебы он работал продавцом и мойщиком посуды, грузчиком и водителем грузовика, официантом и слесарем. мусорщиком и поваром, даже комментатором местной радиостудии...

Еще во Франции, где осталась его семья, Дассен заразился «вирусом французской песни».

«Ошеломил Жорж Брассенс. Я знал его наизусть. Получив диплом, решил поехать на родину Брассенса, чтобы «заболеть» до конца».

Известный французский поэт и композитор стал для Дассена на всю жизнь «духовным наставником». Еще учась в университете, Джо начал петь в студенческих компаниях песни Брассенса, выдавая их за народные французские мелодии. И имел успех. Он даже сам стал писать песни на французском языке в стиле Брассенса.

Когда Джо получал диплом доктора этнографии, он еще не помышлял соединить с песней свою судьбу.

«Я не думал посвящать свою жизнь эстраде, я готовился преподавать этнологию».

Во Францию Джо Дассен вернулся уже сформировавшимся человеком, с определенной профессией, на овладение которой ушло несколько лет. Но что часто помогает найти себя в жизни? Случай! Именно он явился на пути молодого человека и заставил изменить планы на будущее.