Правда проникает в сердца

Джек Линдсей| опубликовано в номере №788, март 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Англичане уже привыкли к тому, что самые конструктивные выступления по вопросу о мире исходят от Советского Союза. И все же, несмотря на эту привычку, каждое новое политическое заявление, которое приносит телеграф из Москвы, вызывает приятное удивление. Дела Советского Союза всегда величественны, они поражают размахом и благородством.

Один миллион двести тысяч солдат и офицеров возвращаются на фабрики и поля! Это трудно осознать сразу, особенно если тебя усиленно пичкают атлантическими призывами: «Давайте наращивать военную силу Запада!». Но правда проникает а сердца людей. Англичане видят, что Советский Союз словом и дз - лом стоит за разоружение. И как жаль, что подобного мы не видим у себя в Англии.

Дома мы слышим немало речей о необходимости разоружаться. Но разрешение этой животрепещущей проблемы явно затянулось. До сих пор есть в мире силы, которые всячески препятствуют разоружению. К их услугам аппарат пропагандистов, готовых на любой обман ради защиты военных прибылей и политики «с позиции силы».

Ныне замолчать внушительную цифру - миллион двести тысяч демобилизуемых в Советском Союзе - невозможно. Однако, сообщая об этом гигантском мирном шаге Советского Союза, молящиеся на алтарь гонки вооружений постарались не только ослабить радость простых людей, но даже извратить существо советского решения. Противники разоружения обеспокоены настроениями народов. Ведь повсюду люди мира горячо надеются, что предстоящее совещание на высшем уровне сдвинет с мертвой точки эту проблему. Противники разоружения боятся весны, оттепели. Они хотели бы задержать на вечные времена январские морозы, лишь бы не растаяла «холодная война».

Многие английские газеты вынуждены были признать, что семилетка успешно выполняется и перевыполняется советским народом. И все же на днях пресловутый «эксперт по русскому вопросу» Эдвард Кренкшоу забрюзжал о каких - то «перенапряжениях в советской экономике» и даже договорился до следующего: «Последний экскурс Хрущева в разоружение, несомненно, связан с этим».

Можно было бы привести и другие цитаты, где утверждается, что будто бы вся суть в том, что для выполнения семилетки требуются дополнительная рабочая сила, машины, средства. О разоружении якобы Советский Союз вовсе не помышляет. Стоит ли говорить, что это явная ложь. Ее нетрудно распознать, и англичане не верят гнусным выдумкам господ типа Кренкшоу.

Простые англичане рассуждают здраво. Они сравнивают преимущества социалистической экономики с капиталистическим хозяйством. Перевести свыше миллиона людей на фабрики и поля, обеспечить их работой не простое дело. Раз Советский Союз способен обеспечить работой миллион двести тысяч людей, это никак не говорит о слабости его экономики. Наоборот, о ее могуществе и неисчерпаемых резервах. Так думают простые люди Запада. К тому же они отлично помнят советские пятилетки, развеявшие немало пророчеств и выдумок.

Нашлись комментаторы, которые на старый лад бубнят о «советской угрозе». Правда, говорят теперь уже не о «военной угрозе». После замечательной речи Н. С. Хрущева о разоружении на Генеральной Ассамблее мало кто поверит в выдуманную «военную угрозу Советов», которой нас пугали столько лет. И поэтому в старой песне заменили лишь одно слово. На этот раз Советскому Союзу приписывают «экономическую угрозу» и «торговую экспансию».

Вот характерный пример. Газета «Дейли мейл» утверждала: «Господин Хрущев демобилизует солдат, но нам не следует забывать, что он таким путем мобилизует ресурсы, вероятно, для самой большой угрозы».

Газета вынуждена признать, что сокращение Советских Вооруженных Сил на одну треть «звучит как разоружение», и тут же спешит отравить атмосферу: «На самом деле это своего рода перевооружение для подготовки экономического наступления».

Мало сказать, что эти заявления лживы. Они выдают испуг и растерянность защитников капиталистической системы, которые не в состоянии выдержать соревнование с социализмом в подъеме благосостояния своих народов, в оказании честной, бескорыстной помощи слаборазвитым странам. В этих заявлениях можно найти откровенные признания, которые выдают желание западных стран по - прежнему эксплуатировать страны Азии, Африки, Латинской Америки, извлекать оттуда огромные прибыли, меньше всего думая об экономическом развитии этих стран.

Чтобы сгладить впечатление от речи Н. С. Хрущева на сессии Верховного Совета, некоторые западные пропагандисты преднамеренно попытались выпятить на первый план незначительные новости. Весть о сокращении Советской Армии в некоторых газетах пряталась на задних страницах. Все это известный прием западной прессы фильтровать факты в угодном ей виде. Но что привлекло внимание читателей? История о том, как текстильный миллионер отложил свою свадьбу, или вопросы мира, поднятые в Москве?

Недавно я разговаривал с группой рабочих, прокладывающих водопровод на одной из улиц нашего городка. Они не бог весть какие большие политики - простые труженики, как и миллионы англичан. Вот что они мне сказали: «Советский Союз сокращает односторонне свои вооруженные силы, и это очень хорошо для дела мира. Это хороший образец для подражания...»

Защитники гонки вооружений долго напускали туман в головы людей и продолжают это делать. Что ж, их ждет очередное поражение. Ныне англичане твердо верят, что заключение соглашения о разоружении и урегулирование других проблем возможно и необходимо. Эти настроения, зародившиеся еще во время поездки Н. С. Хрущева Америку, живут в сердцах людей. Они стали еще крепче после решений, принятых вашим Верховным Советом. Они служат благоприятной почвой для усиления борьбы за мир. Англичанам сегодня легче распознать, где правда и где ложь.

Касл Хедингхэм, графство Эссекс.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены