Кажется, совсем недавно это было. Наши спортсмены впервые выступили на Белой олимпиаде в Кортина д'Ампеццо. Выступили блестяще, завоевав рекордное для зимних олимпийских игр число медалей... И вот уже с Доломитовых Альп слава советского спорта перекатилась в белые громады Сиерры - Невады. Победный путь, начатый в Кортина д'Ампеццо, продолжился в Скво Вэлли - очаровательнейшем местечке, которое еще Марк Твен назвал «красивейшим созданием природы».
Скво Вэлли... Долго, очень долго будут вспоминать любители спорта перипетии спортивной борьбы, разгоревшейся в этом небольшом американском селении. Олимпиада в Скво Вэлли будет золотыми буквами вписана в историю мирового спорта, ибо она подарила миру массу волнующих минут и ряд поистине феноменальных рекордов.
Возьмем хотя бы достижения конькобежцев. Секунды здесь особенно выразительны. Что скажешь, например, о времени 39,6 секунды на пятисотке? Сравнить его, пожалуй, можно только с результатом 9,8 секунды в беге на 100 метров. Да, да, скажи кто - либо несколько лет назад, что скороходы будут бегать 500 метров быстрее 40 секунд, его бы подняли на смех. Это считалось выше человеческих возможностей.
И первым сделал это наш конькобежец Евгений Гришин - поистине главный герои олимпиады. К своим двум золотым олимпийским медалям, завоеванным в Кортина д'Ампеццо, Гришин добавил еще две. На ледяной дорожке с Гришиным соперничал только американец Билл Дисней, чистильщик ковров из Калифорнии. Диснея в Америке называли «метеором», быстрейшим конькобежцем мира. И когда этого «метеора» несколько раз уверенно обошел скороход с золотым советским гербом на груди, даже видавшие виды американцы ахнули. «Дисней - метеор, Гришин - спутник. Он неповторим, недосягаем...» Так единодушно охарактеризовали советского спортсмена американские газеты. Да и Дисней признал полное превосходство Гришина. «Победить его немыслимо, Гришин сверх экстракласс», - сказал спортсмен из США после рекордного забега.
Или другой пример. Еще год назад конькобежцы - стайеры могли лишь мечтать о том дне, когда смогут пробежать 10 - километровую дистанцию быстрее 16 минут. Теперь это сделали двое: норвежец Кнут Юханнесен и молодой москвич Виктор Косичкин. Новый рекорд Юханнесена, 15 минут 46,6 секунды, - выдающийся результат.
Да, олимпиада в Скво Вэлли оказалась богатой увлекательными событиями. И в центре этих событий неизменно находились спортсмены нашей страны. Двадцать одну медаль увезли они с Белой олимпиады - четвертую часть всех медалей. А если посмотреть таблицу командных очков, то тут преимущество советских спортсменов поистине подавляющее. 146,5 очка против 62 у команд США и Швеции, поделивших второе и третье места, - это ли не цифры побед и успехов! Это ли не доказательство все более растущей мощи советского спорта!
Сложен путь на спортивный Олимп! Он проходит сквозь тысячи тренировок, через массу труднейших соревнований. Стать олимпийским чемпионом - значит овладеть спортивными вершинами. И таких чемпионов у нас больше, чем в любой другой стране мира. Мы говорили о дважды чемпионе Гришине. Две золотые медали привезла из Скво Вэлли наша скороходка Лидия Скобликова. Еще по одной победе добавили в фонд успехов нашей делегации лыжница Мария Гусакова, конькобежка Клара Гусева и скороход Виктор Косичкин.
Любопытно, что в составе советской делегации, выступавшей в Скво Вэлли, было немало супружеских пар: Колчины, Стенины, Гусаковы, Жук... Кроме общего счета команды, они вели и свой семейный счет. И он явно неплох! Каждая из спортивных семей, как минимум, принесла советской команде зачетные очки. Особенно богатый урожай пожали в Калифорнии лыжники Гусаковы. Мария стала чемпионкой в беге на 10 километров и завоевала серебряную медаль в эстафете 3X5 километров. Ее муж Николай добавил в семейный архив бронзовую медаль, завоеванную им в лыжном двоеборье.
Да, большинство наших спортсменов вернулось на Родину с радостным итогом. Но есть и такие, в чей адрес необходимо сказать несколько неприятных слов. Что ни говорите, а некоторые из наших бронзовых медалей могли покрыться серебром, а серебро, в свою очередь, могло стать и золотом». е получилось это по вине хоккеистов и лыжников. Они выступили явно слабее своих возможностей.
Хоккеисты, например, потеряли целых пять очков! Если на предыдущем первенстве мира они уступили первое место канадцам только из - за худшей разницы забитых и пропущенных шайб, то теперь оказались не в состоянии соперничать ни с канадцами, ни с американцами. Впервые за всю историю международных встреч мы проиграли матч команде США!... И дело не только в том, что американские хоккеисты сильно выросли. Мы сами резко сдали свои позиции. Об этом стоит подумать серьезно!
Итак, Белая олимпиада принесла много радостных, волнующих минут. Однако еще радостнее другой ее итог: прошедшие игры способствовали укреплению духа дружбы, духа товарищеского сотрудничества спортсменов всех стран.
Олимпийская эмблема - пять переплетенных колец. Это символ тесного общения людей всех пяти земных континентов. Под сенью этих пяти колец спортсмены давали торжественную клятву соревноваться честно и благородно, уважая спортивные законы и своих соперников. Озаренные светом пяти переплетенных колец, спортсмены выходили на старт, боролись за право обладать почетным званием олимпийского чемпиона, боролись упорно и решительно, подчас в полном смысле слова героически, но всегда свято блюли олимпийский дух, поддерживали атмосферу честного спортивного соревнования.
Что может быть прекраснее этого! И мы особенно гордимся тем, что в деле укрепления дружбы и товарищеских взаимоотношений спортсменов всех стран ведущая роль также принадлежала посланцам Советской страны. Не случайно президент Международного олимпийского комитета г-н Эвери Брендедж (США) заявил корреспондентам:
«Советские спортсмены произвели отличное впечатление в США. Именно им принадлежит большая роль в создании той общей дружеской атмосферы, которая царила в дни олимпиады. Мы, американцы, привыкли восхищаться чемпионами, и русские чемпионы, восторгавшие нас, стали популярными среди всех слоев американского населения...»
Оценка приятная. И она вполне заслужена советскими спортсменами!
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.