На вечерней поверке каждый день старшина выкликает имя, стоящее первым в списках полка:
- Герой Советского Союза гвардии рядовой Александр Матросов!
- Герой Советского Союза гвардии рядовой Александр Матросов пал смертью храбрых в бою за свободу и независимость нашей Родины, - отвечает правофланговый.
И в сознании воинов роты, где служил Матросов, возникает образ однополчанина, короткая, но яркая боевая жизнь которого освещает им путь, служит вдохновляющим примером.
Изображению жизни и подвига героя посвящена биографическая повесть П. Журбы «Александр Матросов».
Матросов погиб, когда ему было всего 19 лет. Ничем особо примечательным его жизнь, предшествовавшая подвигу, естественно, не могла отличаться. Трудно найти в ней факты и события, сами по себе чем-либо знаменательные. Тем сложнее задача, стоявшая перед автором повести: показать формирование характера юноши, имя которого стало символом большевистского мужества, советского патриотизма.
У Матросова было трудное детство. Рано лишившись родителей. он воспитывался в детдоме, но, охваченный стремлением «путешествовать», бежал оттуда. Попав в Уфимскую детскую трудовую колонию, Александр наконец осел на месте. Из колонии он добровольцем ушёл в армию.
Большую роль в формировании психологии Матросова сыграл воспитатель уфимской колонии Трофим Денисович Кравчук. Сам в прошлом беспризорный, питомец выдающегося советского педагога и писателя А. С. Макаренко, Кравчук помог Матросову осознать себя сыном народа, привил ему понимание, что служение народу. Родине - высшее благо, к которому надо всегда стремиться.
В сентябре 1942 года сбылось заветное желание Матросова: он был признан годным для службы в армии и направлен в Краснохолмское военно-пехотное училище. Там произошло событие, к которому он давно готовился, которое считал важнейшим в жизни: Александр вступил в ряды ВЛКСМ.
Комсомол стал родной семьёй Александра. Зачатки волевого характера и большевистской сознательности, привитые ему в колонии, окрепли, пустили ещё более глубокие корни.
В конце января 1943 года, не окончив училища. Матросов с группой товарищей добровольно ушёл на фронт.
И вот Матросов на переднем крае. Он попал в прославленную бригаду добровольцев-сибиряков, по собственному желанию пошёл в роту автоматчиков.
Рота получает боевую задачу: освободить деревню Чернушки. За несколько часов до боя, выступая на комсомольском собрании в Большом Ломоватом бору, рядовой первой роты 254-го стрелкового полка Александр Матросов поклялся: «... Я буду бить врагов по-комсомольски, буду бить, пока руки мои автомат держат, пока бьется моё сердце... драться буду, презирая смерть».
Клятву свою Матросов выполнил.
«За Родину! За Сталина!» - так называется глава, рассказывающая о героической гибели Матросова.
... Почти у самого дзота, мешавшего продвижению роты. Матросов вскочил, пробежал несколько шагов к амбразуре и закрыл её своей грудью, своим сердцем.
С криком: «За Матросова!» - бросились вперёд бойцы. Чернушки были взяты.
Это было 23 февраля 1943 года, в день 25-й годовщины Красной Армии. На комсомольском билете Матросова, под его именем работник политотдела капитан Буграчёв написал: «Лёг на огневую точку противника и заглушил её, проявил геройство». В кармане телогрейки Матросова нашли две ветки с распускающимися почками.
Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии рядовому Александру Матросову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Имя Героя присвоено полку, в котором он служил. Матросов зачислен навечно в списки роты, с которой шёл в бой, а в его учётной комсомольской карточке в графе: «Служил ли в РККА?» - сказано: «Служит».
Книга П. Журбы воскрешает перед читателем образ Александра Матросова - горячего, инициативного юноши с чистым сердцем и светлой душой. Советская действительность - вот сила, воспитавшая в комсомольце высокие моральные качества. Это убедительно показано в повести П. Журбы.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.