Поверженные знамена

Е Кригер| опубликовано в номере №436, июль 1945
  • В закладки
  • Вставить в блог

Тяжёлый шёлк. Парча Муар. От серебряного и золотого шитья ткань топорщится, коробится, как жесть. Об неё можно оцарапать руки. Ленты с какими-то металлическими побрякушками, пышные банты, подобия амулетов. Массивные кисти на толстых шнурах, громадные позолоченные наконечники, эмблемы, подвески, вышитые на муаре лозунги, слова молитв, заклинания. Всё это при малейшем прикосновении трещит, скрипит, издаёт даже подобие скрежета.

Всякая ткань в порывах ветра трепещет, вьётся, вздымается, становится как-бы крылатой. Эта - мертвенно обвисает, отягчённая парчой и шитьём. Основной цвет - чёрный. Самая употребительная эмблема - череп и две кости, крест накрест. Не вдохновлять, не взывать к сердцу и к доблести, - устрашать!

Немецкие знамёна.

Немцы столетиями молились на них, знамёна звали их к разбою, обещали славу, богатство, владычество над Европой, над миром. Немецкий лавочник, обыватель, смотрел на них с алчной надеждой: они приведут его к власти над всем человечеством. Немецкий генерал смотрел на них с вожделением: вдруг он станет великим в веках, как Юлий Цезарь. Они подражали римлянам. Они забывали немецкий язык и вышивали на знамёнах латинские слова: «Pro gloria et Patria». Латынь не прибавила им доблести. Они проигрывали войну за войной. Теперь конец. Теперь у них нет ничего: ни армии, ни знамён. Генералы в плену. Знамёна в Москве. 24 июня 1945 года красноармейцы-фронтовики положили их на Красной площади к ногам своих полководцев - Сталина и его маршалов. Шёл дождь. Знамёна мокли в воде, на камнях, обрызганных летним ливнем.

Узнав номера полков и дивизий, можно проследить путь этих немецких знамён. Немцы пронесли их над землёй, тёплой от человеческой крови, окутанной дымом пожаров. Черепа, вышитые на шелку серебряной ниткой, видел народ Бельгии, народ Франции, преданный своими фабрикантами и министрами. Они маячили над Грецией, где немногочисленная народная армия долго сдерживала немецкие и итальянские полчища. Они метались над землёй Югославии. Немецкие знамёна в Голландии, в Дании, на Балканах, в Сицилии, в Африке. Вот их путь. Ещё раньше, в 1939 году, они появились в Чехословакии.

Немецкие знамёна топорщились над Европой.

Гитлер хотел пронести их в Москву. Да, теперь эти знамёна в Москве. А где Гитлер? Где его знаменосцы, фельдмаршалы, солдафоны, украшенные дубовыми листьями? Всё кануло, повержено, рассыпалось.

Шёл дождь. Знамёна мокли в лужицах. Вот конец мечты о завоевании мира!

Рассмотрим надписи на этих знамёнах. Как давно немцы бряцали оружием! Вот надпись: «Errichtet 1655 und 1685» - «Учреждено в 1655 и 1685 году». Ещё какие-то памятные германской военщине даты: «1755 - 1855» и «1785 - 1885».

Вот знамя особенное. Золотым шитьём по чёрному фону: «1867. 20-й пехотный полк кронпринца Фридриха Вильгельма Прусского». На обороте: «Mit Gott, Kinder, fur Keiser und Faterland!» - «С богом, дети, за кайзера и отечество!»

Новые и новые знамёна. Новые и новые заклинания.

«Будь немцем до мозга костей!»

«Бог был с нами, хвала ему и победоносным войскам».

Самого бога солдафон похлопывал по плечу, похваливал как верноподданного Пруссии. «Победоносные» войска!

Русские дважды отбивали у них Берлин!

Но если уж немцы добивались победы, то звон об этом стоял на весь мир. Знаки этой победы немцы совали куда только можно, ярлыки её наклеивали всюду, трубили о ней на всех перекрёстках. Присмотритесь к нескольким, старым немецким знамёнам. На чёрных лентах прикреплены тонкие медные пластинки. На пластинках вытиснены названия городов Франции, даты:

«Шартр - Орлеан. 3 и 4 декабря 1870 г.».

Другое знамя: «Бонневаль - 18 ноября 1870 г.».

Ещё и ещё. Седан. Метц. Шампиньи. Лепланже. Париж.

На одном из знамён к ленте пришпилены тридцать четыре таких пластинки с названиями тридцати четырёх французских городов. Это франко-прусская война 1870 года. Немцы разгромили тогда Францию, преданную, как и в 1940 году, своими правителями, алчностью и корыстолюбием денежных тузов, преступной недальновидностью генералов. Все помнят эту войну. Немцы остались немцами. Они жгли города, грабили население, сражались с женщинами и с детьми. Глядя на знамёна с медными пластинками, читая памятные даты, названия французских городов, начиная с Седана, я вспоминал скорбную летопись Эмиля Золя.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены