Пол и характер

Н Н Плавильщиков| опубликовано в номере №45, январь 1926
  • В закладки
  • Вставить в блог

Школы, кружки клубы, лекции, журналы бросили в молодежи масс множество пестрых и отрывочных сведений, которые остаются без порядка и правильной связи, необходимых для выработки миросозерцания. Пора приняться за приведение их в простейший порядок.

С 1926 года «СМЕНА» решала частично взять на себя эту задачу. Помочь рабочей молодежи, привести свои знания в простейший научный порядок, усвоить себе правильную связь отдельных областей познания, помочь ей выработать марксистское мировоззрение - научный отдел «СМЕНА» имеет это своей целью, прежде всего.

Научный материализм говорит: «существует только материя; никакого «духа нет». С усвоения этой мысли и надо начинать осмысливание явлений природы.

На все вопросы, которые возникнут у читателя в связи с нашими статьями научного отдела, «СМЕНА» охотно ответит через свой «Почтовый ящик».

МУЖЧИНА В ЮБКЕ, «бабой бы тебе быть», «зачем я не мальчик?», «почему я не девочка?» - мало ли выражении в таком сорте мы слышим? Все мы считаем женщину чем-то иным психически, чем мужчину; все мы знаем, что женский характер - это одно, а мужской - совсем другое, и все мы привыкли к тому, что «курице не кричать петухом», что «женщину на мужчину не переделаешь».

А, может быть, и можно?

Может быть, для этого только нужно узнать свой «секрет»? Узнать, - где спрятались эти самые мужские или женские черты характера? - Вполне естественно, что в первую очередь при этом вспоминается голова: ведь именно там мозг, а давно известно, что «бабий мозг хуже мужского». Что, если мы «переменим» эти мозги, или женщине «приделаем» голову мужчины?

Это невозможно - скажете вы. Пока - да, - ответит наука. Но, если нельзя проделать такого опыта с человеком, собакой, птицей, то почему бы нам его не попробовать над более просто устроенными животными?

Попробуем проделать это с каким - нибудь насекомым. Возьмем водяного жука-плавунца - самца и самку, отрежем и пересадим им голову - и что же? Головы прирастут, и результаты такой пересадки голов не замедлят обнаружиться. Самец (у него теперь голова самки) начинает вести себя как самка, самка - как самец. Она ухаживает за настоящими самками, делает даже попытки спаривания с ними (понятно, что из этих попыток ничего не получается; все другие органы у нее остались прежние - женские). Впрочем, различия в жизни самцов и самок у плавунцов слишком невелики, для того, чтобы здесь можно было увидеть много интересного. Возьмем других насекомых.

На ярко освещенных солнцем пустырях, на песчаных откосах, можно встретить осу-аммофилу. У нее изящное, вытянутое тельце (красное с черным), ее брюшко сидит на длинном стебельке. Эта оса интересна своими заботами о потомстве: она не строит вещественных гнезд, как наши обычные осы; она не делает и общего гнезда для всего своего потомства: для каждой личинки она вырывает особую норку. Эту норку она снабжает потом запасом пищи, а пища эта и способ ее заготовления совсем не похожи на пищу других ос. Оса-аммофила добывает в пищу своему потомству гусениц некоторых ночных бабочек и при этом парализует их уколом своего жала. Парализованная гусеница не умирает, но и не может двигаться - и вот такую гусеницу оса и прячет в норку и кладет на нее яичко. Выведшаяся личинка осы долго питается, поэтому совсем свежим мясом личинки (чем не фабрика консервов). Проделывает все это только самка аммофилы. Она и ловит, и парализует гусениц, она роет норку и т.д. Эта оса - хороший предмет для нашего опыта. Пересадим здесь голову самца на туловище самки. И что же? Самец также начинает себя вести как самка: ищет гусеницу, пытается парализовать ее, но... у него нет жала. Насекомое выбивается из сил, взлезает на гусеницу, слезает с нее, вертится около этой гусеницы на все лады, - все напрасно. Вывод. Пересадив голову у насекомых, мы меняем и психику данного насекомого, самец делается самкой, самка - самцом, но только по их поведению. Внешность и строение других органов при этом мало меняется. А что будет, если мы пересадим головы у курицы и петуха, например? Конечно, ничего - возразите вы - они умрут. Верно, умрут; Но ведь только потому, что мы еще не умеем делать этого. А если бы умели - они и не умерли бы. Представьте себе, что мы научились, - куры не умирают. Пересаживаем голову петуха на курицу... - Вот интересно: курица, наверное, будет кричать «ку-ка-ре-ку», драться с петухами, ухаживать за курицами; вообще будет вести себя «по-петушиному»? Но какое разочарование. Ничего этого не случится. Мало того - петушиная голова на курином туловище скоро (через 1-2 месяца) потеряет свои петушиные признаки - исчезнут гребень, бородка. Перед нами будет самая настоящая курица и никто и не заметит, что голова-то у нее чужая. Пересаживаем голову курицы на петуха. Скандал. У куриной головы вырастает гребень и бородка - перед нами петушиная голова...

Почему же то, что удавалось с насекомыми, не удается с птицами (не удастся и с млекопитающими)?

Разве здесь не в голове спрятаны особенности поведения самцов и самок, разве характер птицы зависит не от ее головы?

Разве нельзя переделать петуха на курицу и наоборот? - Можно, и еще лучше и легче, только... голова тут не при чем.

Для этого нужно только вырезать петуху его мужские железы (семенники), а на их место вставить ему (поместить в брюшную полость) куриные железы (яичники). Через каких-нибудь 2 - 3 месяца вы не узнаете ваших кур и петухов - петух стал курицей, курица - петухом. И не только по поведению, но и по внешности. Правда, переделанные куры не могут быть отцами, переделанные петухи не могут нести яйца - ведь, мы пересадили им только железы, а остальные части остались без изменения.

А с коровой и быком, бараном и овцой, козой и козлом и т. д. можно сделать то же самое, что с курами? Сколько хотите. И даже с человеком можно проделать такую операцию, и тогда вы вместо женщины, например, увидите мужчину по поведению и что-то вроде мужчины по внешности.

В чем же здесь дело?

У кур, коров, коз, человека, вообще у всех позвоночных животных мы встречаемся с особыми органами. Эти органы называются железами внутреннего выделения, иначе - кровяными железами; вырабатываемые ими продукты уносятся кровью, проходящей через такую железу. У этих желез нет особых выводных протоков - трубочек, как, например, у слюнных желез или печени. Отсюда и название - внутреннее выделение (нет выводной трубочки), отсюда и - кровяная железа (выделение уносится кровью).

У человека много таких желез; они разбросаны по разным частям его тела, а их выделения играют колоссальную роль в нашей жизни. Все - наш рост, правильность телосложения, работа сердца, работа мозга, вся наша умственная деятельность, наш характер - все это очень зависит от деятельности кровяных желез. Продукты, которые выделяются кровяными железами, носят название гормонов. Гормоны эти - очень сложные химические соединения и, притом, действующие очень сильно даже в самых ничтожных количествах (например, действие гормона надпочечников - адреналина - резко заметно уже при разведении его 1: 350.000). Незначительные колебания в количестве того или другого гормона, поступившего в нашу кровь, резко отзываются на всем нашем организме.

Железы, служащие для размножения (семенники и яичник) вырабатывают не только яйцо и семя; в них имеются еще и железы внутреннего выделения. И вот гормон этих желез, действуя или непосредственно на наш организм, или на другие кровяные железы, и вызывают появление ряда признаков, связанных с полом, т.-е. ряда отличий самца от самки как по внешности и строению тела, так и по психике, по характеру. Переменив у кур и петухов железы органов размножения, мы тем самым переменили им и соответствующие кровяные железы. Гормон оказался другим, что и сказалось в соответствующих изменениях организма.

В области горла (впереди шеи, у щитовидного хряща) лежит щитовидная железа. От ее деятельности зависит рост костей, правильное развитие кожи, умственное развитие, обмен веществ в организме. Если эта железа сильно недоразвита, то вместо обычного человека, мы увидим кретина (малорослый, неуклюжий, у него слишком короткие руки и ноги, неправильная форма головы, умственно это идиот или полуидиот); обратно, при переразвитии этой железы - ускоренное сердцебиение, дрожание пальцев, порывистость в движениях, пугливость, пучеглазие (Базедова болезнь).

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Героическая жизнь

Михаил Петрович Сажин