Хоккей

Б Громов| опубликовано в номере №45, январь 1926
  • В закладки
  • Вставить в блог

ХОККЕЙ, получивший громадное распространение за границей, в особенности в Канаде, Америке, Германии и Скандинавии, за последние годы завоевал и среди наших физкультурников большую симпатию.

Ведь, действительно, футболом в СССР увлекаются все, а хоккей - нечто иное, как видоизмененный футбол, весьма сходный по правилам с первым.

Хоккей должен получить у нас самое широкое распространение, ибо это - единственная коллективная игра (занимающая сразу 22 человека) в зимнюю пору.

Играть в хоккей может любой, но хорошо лишь тот, кто совершенно свободно владеет коньками, без всякого труда и напряжения вертится на льду, делает резкие повороты, торможения и т. д. Надо уметь кататься так, чтобы вы во время игры забыли, что стоите на коньках и льду, а не на твердой земле. Все ваши мысли должны быть направлены на маленький мяч, и в любой момент и в любом положении вы должны суметь отразить или отогнать его.

Поэтому наш совет: раньше научитесь хорошо владеть коньками, а затем уже займитесь хоккеем.

Площадка для игры в хоккей - это ледяной каток (желательно огороженный со всех сторон от ветра) с ровной, гладкой поверхностью, без трещин, - в форме прямоугольника длиною от 80 до 100 метров и шириною от 40 до 60 метр. О точных правилах писать не будем, отошлем читателя к специальной литературе.

Коньки для игры в хоккей бывают двух систем: «Английский Спорт» и «Хаген». Первые - имеют округлое лезвие и сделаны сплошь из стали, вторые - плоское лезвие. «Хаген» более легки по весу и чаще употребляются игроками-хоккеистами.

Об одежде игрока говорить нечего. Ясно, что игрок какой-либо команды оденет форму таковой.

Ботинки с наглухо (непременно) привинченными коньками должны быть свободны в пальцах, но крепко зашнурованы в подъеме. Если ботинок жмет ногу, то у вас есть опасность отморозить пальцы из-за неправильного кровообращения. Вместе с тем делать ботинки слишком широкими, с расчетом на сильные морозы, также не следует. Тепло в ноге можно сохранить иным способом: во-первых, завертывая ногу в газетную бумагу и одевая один простой, а затем шерстяной носок, или же сделав на ботинки так называемые «наносники». Они делаются из сукна или кожи, простеганные ватой. Наносники - конусообразной формы - покрывают сверх ботинка пальцы ноги и подъем. Края ватничков заходят под подметку и там зашнуровываются. Мы остановились на этом подробно потому, что отмораживание пальцев часто приносит много страданий.

В продаже наносников не встречается, но их легко сделать самому.

Для игры в хоккей надо иметь специальную пару обуви. С этим приходится мириться, ибо коньки, которые привинчены к ботинкам не наглухо, а на пластинках, неплотно сидят на ноге. На них игра невозможна. Но зато, если приобрести пару ботинок, их хватит на несколько лет (конечно, при разумном уходе за ними).

Как мы говорили, коньки бывают с круглым и плоским лезвием. В процессе игры бывают резкие остановки, перемены направлений, быстрые рывки, бег по прямой на носках коньков. Все это с большим успехом можно проделывать на коньках общих систем. Но «Хаген», как уже сказано, своею легкостью дает неоспоримое преимущество в беге. Бег же в хоккее играет подчас доминирующую роль. Поэтому «Хагеном» пользуются наши лучшие хоккеисты. Но это еще далеко не значит, что «Английский Спорт» непригоден. До тех пор, пока «Хаген» не попал в СССР, наши игроки с большим успехом пользовались им.

В провинции да и в центре специальные коньки дороги. И обязательная потребность в них возникает лишь с приобретением большого класса в игре. Новички с успехом могут пользоваться обыкновенными «Нурмис» и «Снегурочкой». В этом случае у «Снегурки» следует отпилить (напильником) кольцеобразный загиб так, чтобы передний конец конька немного выходил из-под носка ботинка. Этот конец надо закруглить и на нем сделать нарезы, чтобы легче было бегать на носках, а также срываться с места.

Коньки в игре всегда должны быть острыми. Игрок на тупых коньках - нуль для своих партнеров, которые от него не могут получить помощи, и для противников он не представляет никакого препятствия и опасности.

Следующая принадлежность для хоккея это - «клюшка». Она должна быть «по руке» - не слишком тяжела, но и не легка. Клюшку можно купить в магазине, но и легко сделать самому.

Для этого надо добыть камышевую палку или трость.

Клюшка состоит из двух частей - крючка и ручки.

Крючок можно прекрасно сделать из обыкновенной извозчичьей дуги. Из новой дуги выходит 4 крючка. Дуга в этом отношении очень удобна, ибо ее изгиб весьма подходит к нужному изгибу крючка. Дуга распиливается сначала пополам, по середине изгиба, а затем каждая половина - по ребру на две части и, таким образом, получается 4 крючка. Прямые концы отпиливаются и крючок по наружному изгибу будет 50 - 55 снт. Ширина его будет 5 - 5,5 снт. и толщина 1,5 снт. Камыш с двух противоположных сторон стачивается, чтобы он был эластичнее. В прямой части крючка делается вырез, куда конец камыша, сделанный клином, и вставляется. Вырез и клин смазывают столярным клеем и стягивают веревкой. Когда клен засохнет, крючок обматывается сыромятным ремнем. Под него подкладывают велосипедную камеру. Замотка ремнем делается таким образом, что ремень, разорвавшись в одном месте, не должен совсем распуститься. Если камыш был мал и сломался, то способом, указанным выше, приделывается и ручка, которая сверху также обматывается кожей или тесьмой.

Принцип игры в хоккей тот же, что и в футбол. Игра происходит двумя партиями, при чем каждая ударами клюшек старается загнать мяч в ворота противника.

Чтобы научиться свободно бегать на коньках, надо на тренировках не кататься под музыку, а играть с товарищами в «салки» и тому подобные подвижные игры. Это приучит к необходимой «верткости». Игрок должен в совершенстве владеть палкой. На тренировках обращайте внимание и разучивайте технику удара по мячу, ведение его, остановку, пассовку и т. д. Вся масса ударов сводится к трем типам: 1) удар в спокойном состоянии по неподвижному мячу, 2) удар в спокойном состоянии по подвижному мячу и 3) удар по подвижному мячу игроком, который находится в движении. Все эти удары надо внимательно разучить и исполнять спокойно, без особого напряжения. Удары надо уметь делать с любой стороны: и слева и справа. Чтобы предупредить возможные увечья от ударов клюшки по противнику, в хоккее запрещено поднимать конец клюшки выше плеча (при замахе на удар).

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Героическая жизнь

Михаил Петрович Сажин