Покорение Музджигли

Л Филимонов| опубликовано в номере №687, январь 1956
  • В закладки
  • Вставить в блог

Команда мастеров - альпинистов общества «Спартак» побывала на Северо - Западном Памире, в районе Мазарских Альп. Спортсмены совершили несколько восхождений высшей категории трудности. Им удалось подняться на Мазарские высоты, до сих пор считавшиеся неприступными. Мы публикуем рассказ одного из участников штурма наиболее труднодоступной вершины - Музджилги.

Девять часов вечера. Темнеет. Можно подавать сигнал. Головка сигнальной спички, зашипев, ярко вспыхнула. Отвернувшись от ослепительного зеленоватого пламени, Виталий Михайлович Абалаков высоко поднял руку, выждал минуту и с силой бросил спичку. Падая, она осветила круто уходящий вниз заснеженный обрыв и погасла. Когда глаза привыкли к полутьме, вновь стал виден длинный изрезанный гребень горы, уходящий в долину реки Мук - Су. Километрах в пяти к востоку, за цирком ледника Музджилги, на фоне вечернего неба темнел северный гребень Сандала. Далеко внизу хребты сближались, в провале между ними поблескивали извилистые полосы рукавов Мук - Су. Через некоторое время там появилась слабенькая светло - зеленая точка. «Сигнал благополучия» принят! Наши друзья, оставшиеся в базовом лагере и наблюдающие за восхождением, теперь могут быть спокойны за нас.

Абалаков повернулся и пошел ко мне, аккуратно опрессовывая ступени на крутом снежном склоне, а правой рукой вгоняя ледоруб по самую головку. Я наблюдаю за ним, осторожно выбираю конец. Вдруг рывок, связывающая нас капроновая веревка натянулась. Абалаков соскользнул по склону вместе с пластом снега и повис над пропастью. Слышу, как, укрепившись, он рубит ступени на обнажившемся льду. Через несколько минут Абалаков выбирается ко мне. Мы молча переглядываемся: хорош был бы «сигнал благополучия»!...

Вместе возвращаемся к палаткам, разбитым на небольшой снежной площадке. Полотнища, освещенные изнутри, выделяются в темноте светлыми пятнами. Гудят походные бензиновые примусы. В лагере готовят ужин. Издалека мы узнаем голоса Фарида Улумбекова, инженера - авиастроителя, и Петра Буданова, начальника цеха одного из ленинградских предприятий. Сегодня их очередь заботиться о питании, и они оживленно обсуждают меню.

Мы стряхиваем снег со штормовых костюмов, сбиваем лед с окованных шипами ботинок. Входить в палатку в обмерзшей одежде нельзя: отсыреют пуховые спальные мешки.

Осторожно, чтобы не опрокинуть примусы, стоящие у входа, располагаемся рядом с товарищами. Рассказываем, что обмен сигналами состоялся. Обожженные солнцем и морозом, исхудавшие, заросшие недельной щетиной лица альпинистов светлеют. Еще бы! Сигнал удалось передать впервые после пятидневного перерыва.

Снаружи завывает ветер. Хорошо, что кончилась пурга. Из - за нее мы потеряли четыре дня.

Мы неторопливо ужинаем, пьем чай. Спать не хочется: отоспались за дни отсидок. Долго курим, строим прогнозы. Если завтра погода будет хорошая, попробуем форсировать крутой, технически сложный взлет гребня, ведущий к вершине Муэджилги.

Наутро сильно подморозило, ветер утих. До краев горизонта безоблачное, ясное небо. В предвидении тяжелого дня плотно позавтракали. Заслуженный мастер спорта Михаил Ануфриков - наш кинолетописец - долго возится с ручной камерой, что - то проверяет. Наконец все готово. И вот уже четыре «двойки» - мы идем попарно - растянулись одна за другой на снежном взлете.

Участок пути, разведанный накануне, был бы пройден значительно быстрее, если бы не киносъемки. На гребне ветер гонит облачка снежной пыли вверх по склону. Когда порыв ветра затихает, снег опять скатывается вниз, осыпая людей. При ярком боковом освещении это выглядит очень эффектно, и Ануфриков, естественно, не может упустить случая заснять интересные кадры. Кое - как прилепившись на самой крутизне, Ануфриков, надежно охраняемый партнером Виктором Буслаевым, быстро организовал здесь филиал студии Союзкинохроники. В течение часа - полутора из снежного облака на крутом склоне раздаются команды: «Спокойно, снимаю!», «Не гляди в объектив!», «Стоп, пленка кончилась, перезаряжаю!».

Особенно внимателен был наш оператор к заслуженному мастеру спорта Валентине Чередовой. Единственная женщина в группе, она выделялась на фоне наших - небритых физиономий, и понятно, что Ануфриков избрал ее центральным объектом съемки. Кадры, отснятые а те дни Ануфриковым, теперь украшают фильм «Покорение Музджилги», выпущенный Московской студией Союзкинохроники.

За день удалось пройти весь крутой взлет гребня. Заночевали мы на высоте 6 275 метров. До вершины оставалось 100 метров....

Наутро вышли налегке, оставив в лагере палатки, спальные мешки и почти все продукты. Сильно сказывалась высота: не хватало воздуха, появлялась неприятная слабость. Сделав десяток шагов, невольно приходилось отдыхать. Впрочем, останавливались еще и потому, что склон крутой и шли мы с попеременным охранением. Пока стоишь у крюка, наблюдая за товарищем, силы несколько восстанавливаются.

Впереди наиболее трудный участок всего маршрута - штурм вершинной башни Муэджилги, которая возвышается сорокаметровой гладкой, отвесной стеной. Еще более трудны подступы справа и слева. Выбора нет - или мы поднимемся по стене, или отступим, не достигнув вершины. А это значит, что все усилия были напрасны.

Но нет, альпинисты не сдаются! Самый опытный из нас, начальник группы Виталий Михайлович Абалаков, взял на себя труднейшую задачу: он начал подниматься первым, на страховке снизу. Это значит, что в случае срыва альпинист сначала будет падать до крюка, а потом еще на всю длину веревки и лишь тогда повиснет над пропастью.

Пройдя около метра, Абалаков нашел трещину и забил крюк, в который продел веревку. Теперь пункт охранения перенесен на метр выше. Следующий уступ, до которого он дотронулся рукой, оказался ненадежным: камень шевелился. Абалаков сбросил его вниз, оперся на очистившийся выступ рукой, перенес ногу на следующий уступ. Чуть выше углубление в скале, но оно залеплено снегом и льдом. Пущен в ход ледоруб. Проходит минута, другая - уступ чист. Так, шаг за шагом, метр за метром, Виталий Михайлович неуклонно продвигался вверх...

Три часа длился этот подъем. Наконец Абалаков вышел на удобное место, куда можно принять партнера.

Я поднялся к нему тем же путем, но уже на страховке сверху. Это куда проще! Мы сбрасываем вниз веревку, надежно укрепленную на крюке. Теперь товарищи могут подниматься, используя веревку как дополнительную точку опоры. Вот уже рядом с нами Буслаев, Улумбеков... Вскоре вся группа собралась на вершине.

Чудесный вид открывается отсюда. Море заснеженных хребтов громоздится вокруг. Застывшими реками кажутся огромные ледники. Анатолий Сысоев, художник по профессии, прищурившись, пристально смотрит в сторону пика Ленина. Красиво, но рисовать невозможно. На таком ветру и морозе недолго остаться без пальцев. С отменным усердием щелкаем кино - и фотоаппаратом. «Снежная кобылица», как в переводе с киргизского называется Музджилга, покорена.

Но истинная прелесть восхождения не в одной красоте природы, а в торжестве человека, одержавшего победу. Мы мерзли, голодали, трудно было дышать, на каждом шагу нас подстерегали смертельные опасности. Но мы не отступили, преодолели трудности, плечом к плечу поддерживая, выручая друг друга.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены