Поиски и решения

Н Васильев| опубликовано в номере №783, январь 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Весной прошлого года, знакомясь с работами Центральной лаборатории автоматики, я разговорился с одним из инженеров, специалистом в области электроники. Беседа наша вышла из рамок официального разговора: речь шла о смелости творческих поисков, об их целеустремленности.

Мой собеседник говорил горячо, взволнованно. В наши дни, сказал он, трудовая деятельность людей все теснее связывается с использованием разнообразных механических помощников - от простых до самых сложных. Они помогают людям создавать нужные для них вещи, выращивать хлеб, строить дома с меньшей затратой времени и усилий. Наш советский человек стремится к тому, чтобы таких помощников появлялось как можно больше. Потому-то и встречает он с такой приветливостью каждую новинку, рожденную наукой и техникой. И чем полезнее новшество, чем шире механизируется труд, тем больше радости в его душе...

- Надо стремиться к комплексу, - говорил инженер. - В переводе с латинского слово «комплекс» означает «сплетение». Так вот, необходимо такое сплетение механизмов, при котором захватывались бы и главные и второстепенные процессы... Комплексная механизация, комплексная автоматизация - это завтрашний день нашего производства. И промышленного, и сельскохозяйственного, и строительного - любого... Мы, инженеры, ученые, создаем машины, которые экономят нам годы труда. Но как часто мы бываем неэкономны в своих поисках! Поиски должны иметь верную и, я бы не побоялся сказать, даже выгодную ориентацию. Решать надо прежде всего главные задачи!

Накануне декабрьского Пленума ЦК КПСС мне довелось побывать во Всесоюзном институте механизации сельского хозяйства (ВИМ). И вот там я невольно вспомнил свой разговор с инженером и его очень верные слова о направленности творческих поисков...

Триста новинок за год

Мое знакомство с ВИМом началось с опытного машиностроительного завода.

Николай Тимофеев, молодой инженер-технолог, секретарь заводского комитета комсомола, провел меня по всем цехам. Дольше всего мы задержались в экспериментальном. В этом цехе изготавливается основная продукция завода, и отсюда она идет на опытные поля и станции института.

Сквозь широкие квадраты окон не по-зимнему обильно вливался мягкий солнечный свет. Цех был наполнен шумом машин, лязгом металла, звонками неторопливо проплывавшего над пролетами крана. Рабочий в брезентовой куртке, прикрыв лицо щитком, сваривал тяжелые стальные листы, и на всем, что было вокруг, дрожали голубоватые отсветы крохотного, но сильного пламени.

То и дело останавливаясь у различных машин, агрегатов и стендов, Николай Тимофеев коротко рассказывал об их назначении, конструктивных особенностях, о тех выгодах, которые даст их массовое применение в сельском хозяйстве. Тут были доильные комбайны и сеялки для скоростного сева зерновых культур; головки для виброконтактной наплавки деталей при ремонте и электростенд для испытания двигателей; полевая радиометрическая станция, позволяющая определить техническое состояние различных узлов двигателя на ходу, и особое приспособление, которое даст возможность запустить двигатель трактора в зимнее время за пятнадцать секунд... Тимофеев обратил наше внимание на смонтированный на самоходном шасси агрегат с широким ротором-барабаном, на котором было расположено сотни три металлических «шприцев».

- Сейчас . многие удобрения просто разбрызгивают по поверхности, - пояснил Тимофеев. - При таком способе добрая половина питательных веществ пропадает: они просто не проникают к корневищам растений. Ну, а эти «шприцы» будут впрыскивать удобрения прямо в почву...

В минувшем году коллектив завода создал более трехсот различных опытных образцов - почти по образцу в день! Если учесть, что каждый из этих образцов требовал, так сказать, индивидуального подхода и что годовую программу коллектив выполнил ко Дню Конституции, то станет ясно, с каким творческим напряжением трудились инженеры, рабочие, техники.

Я спросил комсорга, есть ли среди этих сотен новинок машины, которые обеспечивали бы комплексную механизацию работ в сельском хозяйстве.

- Кое-что есть, - ответил Тимофеев. - Мы изготовили, например, комплекс машин для механизации работ на птицеферме. Сюда входят кормоприготовители, кормораздатчики, специальная автотележка для сбора яиц... Но, честно говоря, новинок таких еще мало. Поговорите в институте, может быть, там разработано что-нибудь интересное.

Скоростной сев - это реальность!

Еще задолго до приезда в Плющево мне приходилось слышать о скоростном методе посева зерновых культур. Этот метод позволял не только повысить производительность труда, но и намного уменьшить затраты на проведение полевых работ. А в ВИМе я узнал, что именно здесь решается проблема перевода машинно-тракторного парка на повышенные скорости работы.

И вот мы беседуем с Марией Исааковной Геникович, кандидатом сельскохозяйственных наук, старшим научным сотрудником лаборатории скоростных методов посева и точного высева. Рассказ ее, вначале суховатый, скупой, становится все оживленнее, и чем дольше мы беседуем, тем сильнее ощущается большая страсть, которая, несомненно, наполняет работу этого энергичного, влюбленного в свое дело ученого.

Первые специальные опыты по скоростному севу начали проводиться в 1958 году. На полях тогда использовался гусеничный трактор «ДТ-54М», и наивысшая скорость, которой достигли в тот год, составляла восемь километров в час.

- До звукового барьера было, конечно, далеко, - улыбается Мария Исааковна, - но на первых порах нас устраивала и такая скорость. Как-никак, она на тридцать - сорок процентов превышала обычную.

В 1959 году на опытных полях Армавирской станции появился новый колесный трактор минского завода, развивавший скорость до шестнадцати километров в час. И весной и осенью, когда проводились опыты, им управлял Федор Чуднов, тракторист-механик, страстный поклонник нового метода сева. От его умения, выдержки и настойчивости зависело многое, и Чуднов оправдал возлагавшиеся на него надежды.

Используя навесные сеялки, сотрудники лаборатории провели сев на небывалых скоростях, втрое превышавших обычные. Самый строгий контроль признал качество сева хорошим. Правда, озимые сеяли на тщательно подготовленном, ровном поле, но при скорости шестнадцать километров в час только такое состояние поля и было приемлемым.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены