Десятый «второй» был самым дружным классом. Когда его хвалили на школьном комитете, комсорг класса Ирина Захарова с удовольствием открывала «секрет» успехов:
- Да ведь мы все подруги. Как же тут иначе?
Но в «классе подруг» были подруги, которых называли задушевными. Лена Полтева. Валя Семёнова, Ирина Захарова и Марина Худкова были неразлучны. Они вместе готовили уроки, вместе проводили свободные часы, часто собираясь по вечерам в просторной комнате Марины. Сюда же приходили и другие! девочки, в том числе Оля Ситникова.
О чём только в этой комнате не говорилось, о чём не мечталось! И была во всех разговорах одна особенность. Что бы ни говорили подруги - десятиклассницы, как бы смело ни мечтали они, - никто из них не сомневался в том, что мечты их сбудутся.
За десять лет дружбы девушки хорошо узнали друг друга. И когда пришла пора расстаться со школой, им оставалось выслушать от каждой уже известное решение. Выбор сделали все, кроме Вали Семёновой.
- Неужели ты об этом никогда не думала? - озадаченно спрашивали девушки.
- Думала, конечно, - отвечала Валя. - Но пока ещё ничего не решила...
А Валя видела себя то в белом халате врача, то инженером - кораблестроителем. то геологом в голубых Саянах. Все дороги так хороши! Не знаешь, на какой остановить свой выбор. И Валя немного завидовала Марине, которая твёрдо сказала: «Уеду в самую глушь учительницей», хотя самая рассудительная из подруг - Лева Полтева - заметила:
- Фантазёрка, где ты найдёшь эту глушь?
У самой Лены выбор профессии был давно сделан: она будет ботаником - мичуринцем, как отец.
И книги, и кинокартины, и сама жизнь говорили десятиклассницам одно: Родина ждёт их дерзаний, их трудовых подвигов. Для них открыты все двери.
А в день окончания школы, когда в числе медалисток из десятого «второго» оказались и наши подруги. Валя Семёнова сказала одноклассницам:
- Девочки, я иду в медицинский...
Это было в 1947 году в 156-й ленинградской средней школе.
На биолого - почвенный факультет университета Лену Полтеву как медалистку приняли без вступительных экзаменов. И хотя Лена не боялась экзаменов, всё же ей стало спокойней. А вдруг бы она растерялась? Ведь это не просто вуз, а университет.
Теперь не терпелось скорее попасть в аудитории, познакомиться с новыми товарищами, с профессорами. И такой день настал. Даже сейчас, шесть лет спустя, она помнит его до малейших подробностей.
Университет был таким, как она его себе и представляла. Просторный коридор с бесконечными застеклёнными стеллажами книг; тишина лабораторий; шумные перерывы, споры на подоконниках и традиционные курсовые вечера под названием «Говорит наш курс».
Из 156 - й школы в университет поступили ещё несколько человек. Иногда на занятия Лена ехала в одном трамвае со своими школьными подругами: Ириной Захаровой - будущим физиком - и Мариной Худковой - филологом.
Девушки часто виделись. А каждую первую субботу февраля они приходили на традиционный вечер в школу. Там их помнили, любили. Десятиклассницы в честь их прихода выпускали стенгазету, просили студенток рассказать, чем они сейчас занимаются, советовались с ними, какую лучше всего избрать профессию. И кто бы ни приходил в школу, каждый хвалил свой институт, доказывал, что лучше его специальности нет. С рассказом о своём биофаке выступила однажды и Лена.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Письмо из Джалал–Абада