Под крышей дома своего

Беата Бушелева| опубликовано в номере №1389, апрель 1985
  • В закладки
  • Вставить в блог

Этика поведения

Как помнит читатель, мы оставили наших героев в момент, когда они готовились к свадьбе (№ 4, 1985 г.). С тех пор прошло чуть больше года, жизнь молодых Северцевых устоялась, отношения стабилизировались, быт устроен, обязанности привычно распределены. Спокойная налаженность повседневности пришла на смену времени бурь и страстей.

А бури были, и немалые. Иногда казалось, что вот-вот погребут они семейную ладью в пучинах вод или разобьют о скалы.

Почему так трудно и порой мучительно налаживалась семейная жизнь? Почему несколько раз она действительно была на грани крушения? Социологи. которые изучают причины распада молодых семей, часто видят их в отсутствии любви между супругами. Но Лена и Анатолий любят друг друга. Бывает, что все губится пьянством мужа. Тут не то — Анатолий не пьет. В иных случаях угнетает молодую семью неналаженный быт, отсутствие жилья. Но у наших героев и здесь все в порядке: немного пожили с родителями и вскоре получили квартиру.

Трудности становления семьи Северцевых (да, видимо. и многих других семей) состояли в ином. Молодые просто не умели наладить обыденные, будничные отношения, обыкновенное повседневное взаимодействие. Не хватало знаний, не было необходимых привычек. Недоставало культуры общения, иногда — внутренней интеллигентности, а порой — и элементарной воспитанности.

...Казалось бы, все было предусмотрено и подготовлено. а между тем волнение в тот предсвадебный вечер не утихало.

— Кто едет в загс? Я спрашиваю, кто едет в загс? — добивался отец Лены. — Положено или не положено, я все равно поеду!

— Значит, так, — уточнял свидетель жениха. — Сначала мы выкупим невесту: даем пять раз по три рубля. только не знаю. кому... Потом ты несешь невесту на руках...

— Да нет же. На руках — это после загса... И мелочь надо приготовить: обсыпать молодых...

— Какую мелочь! У Светы рисом обсыпали...

— Кстати, все говорят, что каравай подает свекровь, молодые отщипывают по очереди...

— Не отщипывают, а откусывают, и не по очереди, а вместе. Потом шампанское — и бокалы об пол.

— Я не буду бить бокалы, — тихо возразила Лена. — Неудобно, хулиганство какое-то...

Дискуссия затягивалась, а этикетный рисунок свадьбы не прояснялся, поскольку источники представлений о нем были многочисленны и противоречивы: элементы вековых свадебных обрядов украинского села причудливо переплетались с отголосками брачных церемоний «большого света»: неведомо как проникали в них выплески разгульного купеческого шика, самодовольная напыщенность мещанских бракосочетаний и бесхитростные изобретения городских дореволюционных окраин. Все это вместе дополнялось последними придумками местного загса.

Анатолий, например, испытывал мучительное чувство неловкости, когда его заставляли пить томатный сок из трехлитровой банки, чтобы достать со дна ее ключ от квартиры невесты, потом, когда он на глазах любопытных соседей садился в машину с голым пупсом и разноцветными лентами и разбрасывал конфеты суетившимся во дворе ребятишкам... Особенно стыдно было ему видеть своих друзей, которые с подносом обходили гостей в ресторане и вовсе не в шутку требовали пятерки и десятки на выкуп «украденной» невесты.

Он молчал, терпел и утешал себя: «Скоро все это кончится. Будем жить с Ленкой как нормальные люди. Никаких" церемоний! Никаких этикетов! Хоть дома, в своей семье отдохнуть от этого».

Анатолия можно понять и в грустной этой ситуации даже посочувствовать. Но в главном он не прав. Вежливость, приличия, хорошие манеры — это ведь не парадная одежда, которую можно снять, оказавшись дома среди родных и близких. Потому что именно близкие и любимые люди, на чьих глазах и бок о бок с которыми проходит большая часть нашей жизни, особенно остро нуждаются в чуткости, внимательности, предупредительности, в привычных формах проявления уважения.

Анатолий убедился в этом буквально в первые недели семейной жизни, в тот самый пресловутый «медовый» месяц, который потребовал от них с Леной огромного и напряженного труда души. Например, один из первых совместных завтраков вызвал множество проблем и довел молодых до ссоры.

После свадьбы (дело было летом) поселились они на даче у родителей. В тот день Лена встала пораньше и приготовила завтрак: старательно нажарила картошки, уложила покрасивее селедку и устроила на большом блюде «икебану» из овощей. Анатолий прибыл к столу выспавшийся, довольный и по случаю жары полуголый, в одних джинсах.

— Толик! — укоризненно сказала Лена. — Ну что это такое?

— А что? — непонимающе оглядел он себя.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте о замечательном русском писателе Александре Ивановиче Куприне, о судьбе Ольги Сергеевны Павлищевой – старшей сестры Пушкина, о талантливейшем ученом Льве Термене, имя которого незаслуженно забыто, несмотря на то, что он автор прототипа телевизора и множества других изобретений, о жизни и творчестве Жоржа Бизе, об уникальных творениях природы, которые можно увидеть в Гатчине, вторую часть детектив Александра Аннина «Сокровища Гохрана»  и многое другое. 



Виджет Архива Смены

в этом номере

Разорванный круг

Эдуард Филимонов, заместитель директора Института научного атеизма Академии общественных наук при ЦК КПСС

Ответственные люди

Валерий Пряхин, генеральный директор производственного объединения «Калужский турбинный завод»

Траурный митинг на Красной площади

13 марта в последний путь проводили Константина Устиновича Черненко