Война - не только самая высшая школа военных наук: война - самая большая школа жизни». Старая пословица гласит: «Друг познается в беде». Это очень верно. Война - величайшее испытание. Она раскрывает человека, показывая те стороны его характера, которые до сих пор были неизвестны. Боец, попавший на фронт, приобретает ту военную зрелость, которой ему так недоставало в мирной обстановке. Недаром про человека, прошедшего через все испытания боевой страды, говорят: «Он теперь умудрен опытом», «Он прошел огонь, воду и медные трубы»
И все же глубоко заблуждаются те, кто думает, что война снимает с повестки дня вопрос о воинском воспитанию молодежи, кто предполагает, что достаточно юноше оказаться на передовых позициях, а «там уж все необходимые ему качества воина дадутся сами собой». Война повышает задачи воинского воспитания, она вносит в них свои поправки, она усложняет их. Фронт, конечно, воспитывает людей. Однако было бы непростительной ошибкой решение всех задач воинского воспитания оставлять до тех пор, пока молодой боец попадет на фронт. Воспитывать молодежь в воинском духе надо прежде всего з тылу, всем арсеналом многообразных средств, которые имеются в нашем распоряжении. Тогда, попав на фронт, боец, прошедший уже такую предварительную школу воинского воспитания, не испугается никаких трудностей, с которыми он здесь столкнется, и с честью решит самые сложные задачи, которые перед ним будут поставлены.
Каковы же главные задачи воинского воспитания молодежи?
Исчерпывающе они определены в выступлении товарища Сталина 3 июля 1941 года. Товарищ Сталин говорит: «Необходимо... чтобы в наших рядах не было места нытикам и трусам, паникерам и дезертирам, чтобы наши люди не знали страха в борьбе и самоотверженно шли на нашу отечественную освободительную войну против фашистских поработителей. Великий Ленин, создавший наше Государство, говорил, что основным качеством советских людей должна быть храбрость, отвага, незнание страха в борьбе, готовность биться вместе с народом против врагов нашей родины. Необходимо, чтобы это великолепное качество большевика стало достоянием миллионов и миллионов Красной Армии, нашего Красного Флота и всех народов Советского Союза».
Следовательно, главная задача воинского воспитания молодежи состоит в том, чтобы выработать у каждого молодого советского человека те качества, которые необходимы бойцу Красной Армии для победы над немецкими захватчиками.
Боец Красной Армии должен быть смелым и отважным, мужественным и стойким. готовым до последней капли крови биться за наше правое дело. Такими должны быть все советские люди. Таких людей прежде всего должен воспитывать комсомол, объединяющий в своих рядах миллионы самых передовых юношей и девушек нашей страны. Этого требует от каждого комсомольца и программа ВЛКСМ.
«Молодое поколение Советского Союза. - говорится в программе ВЛКСМ, - обязано готовить себя к защите своей родины от всяких опасностей и покушений на нее со стороны врагов, «Мы оборонцы с 7 ноября (25 октября) 1917 года... война, к которой мы идем, является войной за социалистическое отечество, за социализм, как отечество, за Советскую республику, как отряд всемирной армии социализма» (Ленин). Неотступно следуя этому завету вела Ленина, ВЛКСМ воспитывает все молодое поколение в духе советского патриотизм:;. беспредельной преданности и безграничной любви к СССР - к своей родине. Беззаветная защита социалистического отечества, укрепление его могущества, благосостояние и славы ель самая святая и кровная обязанность членов ВЛКСМ.
... ВЛКСМ воспитывает в молодежи храбрость и стойкость, презрение к трусости и страху перед врагами советской власти, дух соблюдения строжайшей дисциплины. ВЛКСМ воспитывает молодежь в духе ненависти к дезертирству, предательству, измене социалистической родине, как к самым тяжким и гнусным злодеяниям против интересов социалистического государства...»
Так требует программа ВЛКСМ.
Мужество и самоотверженность, незнание страха в борьбе за великие идеалы всегда отличительными качествами большевиков. Вся история нашей партии - ярчайшее тому подтверждение.
Одним из замечательных образцов преданности, делу и мужества, стойкости и незнания страха в борьбе с тяжелыми испытаниями является жизнь Феликса Эдмундовича Дзержинского.
В апреле 1908 года царская охранка в который уже раз бросила Дзержинского з тюрьму. Его отправили в страшный десятый павильон Варшавской цитадели. Здесь все было рассчитано на то. чтобы сломить дух революционера.
Феликса Эдмундовича, его верность революции не сломил этот «мертвый дом». Встречая здесь 1909 год, он писал в своем дневнике:
«В тюрьме я созрел в муках одиночества, в муках тоска по миру и по жизни. И несмотря на это, в душе никогда не зарождалось сомнения в деле... Здесь, в тюрьме, часто бывает тяжело, по временам - даже страшно... И тем не менее, если бы мне предстояло начать жизнь сызнова, я бы начал то же, что и делал...»
Прошло много лет. В нашей стране победило дело, за которое так страстно боролся товарищ Дзержинский. Молодая Советская республика, преодолевая яростное сопротивление внутренний и внешних врагов, окружавших ее со всех сторон, строила новую жизнь. Феликс Эдмундович и в эти труднейшие, полные испытаний годы ни разу не отступил назад. Он умер на посту верным сыном своего народа.
В суровой скорби прощалась партия с товарищем Дзержинским. У его могилы товарищ Сталин говорил:
«Когда теперь у раскрытого гроба, вспоминаешь весь пройденный путь Дзержинского - тюрьмы, каторгу, ссылку, Чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией, восстановление разрушенного транспорта, строительство молодой социалистической промышленности, - хочется одним словом охарактеризовать эту кипучую жизнь: горение. Горение и геройская отвага в борьбе с трудностями».
Всей своей жизнью товарищ Сталин сам учит нашу молодежь, как нужно любить свой народ, как нужно быть бесстрашным в борьбе с врагами народа, как нужно решительно и смело побеждать любые препятствия, преодолевать самые тяжелые испытания, встретившиеся на пути к поставленной цели.
Людьми сильной воли и твердого характера, бесстрашными в минуту самой смертельной опасности, решительными и смелыми в час жестокой битвы мы должны воспитать каждого члена нашего Союза, каждого комсомольца и каждую комсомолку. Для этого у нас есть всё условия. Мы ведем великую и справедливую отечественную войну за свободу и независимость нашей родины. Мы являемся наследниками героического прошлого нашего народа, нам сопутствует слава русского оружия, слава наших предков - Александра Невского, Суворова, Кутузова; мы ведем войну за правое дело, и это вдохновляет наших людей на массовое проявление отваги и геройства в борьбе с злобным врагом.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.