Это тебе надо знать

опубликовано в номере №371-372, ноябрь 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

На Луне и Юпитере

Читатель, давайте предпримем одно путешествие - мысленно перенесемся на Луну. Понятно, мы захватим с собой нашу боевую винтовку и попробуем пострелять из нее. Вот вы зарядили винтовку, нажали на спусковой крючок. Раздался выстрел. Но что же произошло? Куда полетела пуля?

Луна значительно меньше Земли. Поэтому она притягивает к себе в шесть раз слабее. Значит, пуля полетела по значительно менее искривленному пути и пролетела в шесть раз дальше. Вместо трех с половиной километров, которые пуля пролетает на Земле, она пролетит на Луне более двадцати километров. Но это лишь половина дела. На Луне совершенно нет воздуха, сопротивление которого на Земле во много раз уменьшает дальность стрельбы. Без сопротивления воздуха винтовочная пуля на Луне пролетит еще раз в двадцать дальше, то есть около четырехсот километров!

А если выстрелить из нашей винтовки на гигантской планете Юпитере? Там произойдет совершенно обратное явление. Юпитер гораздо больше Земли, он притягивает к себе предметы в два с половиной раза сильнее. Уже только поэтому пуля здесь полетит на расстояние в два с половиной раза меньше, то есть вместо трех с половиной километров всего лишь менее полутора километров. Кроме того Юпитер окружен атмосферой громадной плотности. Она настолько плотна, что ее сопротивление уменьшит дальность полета пуль еще в несколько раз.

В более глубоких слоях атмосферы Юпитера, где плотность газов возрастает, пуля, вероятно, упала бы в нескольких шагах от стрелка, если не у самого выхода из ствола. Так влияют на дальность стрельбы сила тяжести и сопротивление воздуха.

Что значит «взять цель в вилку»

Это - выражение артиллеристов. Пристреливаясь, иногда приходится первый снаряд положить несколько дальше цели, второй, наоборот, немного ближе и лишь затем точно угодить в противника. С каждым выстрелом «вилка сужается»: снаряды ложатся все ближе и ближе к цели.

Перелет снаряда получается, когда ствол установлен под слишком большим углом к линии цели, а недолет - когда этот угол, наоборот, слишком мал. От одного выстрела к другому величина угла все более приближается к той, которая точно соответствует расстоянию до цели. В этом и состоит сущность наводки.

Когда самолет входит в пике...

Пикирующий бомбардировщик входит в пике. Из горизонтального полета он начинает падать по крутой линии вниз. В это время скорость его сильно увеличивается. И, странное дело, все предметы в самолете и сам летчик как бы становятся легче - теряют часть своего веса.

Но вот самолет сбросил бомбы и стал выходить из пике. Он снова начинает горизонтальный полет. Скорость его теперь быстро уменьшается. И опять неожиданное явление: теперь и люди и предметы в самолете становятся как бы тяжелее. Летчик, который весил 60 килограммов, как бы весит 240 килограммов, а то и еще больше. Штурману трудно поднять руку, - рука тоже стала в несколько раз тяжелее.

Чем объяснить такое странное явление? Дело в инерции. Когда самолет входит в пике, от увеличения скорости инерция тел устремлена против движения. Вспомните, что бывает в трамвае, когда вожатый рывком увеличивает скорость. Инерция толкает вас назад. При пикировании самолета вниз эта сила действует обратно, то есть вверх, - значит, против направления силы тяжести. Поэтому и кажется, что вес ваш становится меньше.

При выходе из пике происходит обратное. В трамвае, когда резко затормозят и уменьшат скорость, вас толкает вперед. На пикирующем самолете эта сила инерции направлена вниз, туда же, куда и тяжесть. Поэтому она как бы дополняет и увеличивает ее. Конечно, эти изменения веса лишь кажущиеся.

ПО ЛОЖНОМУ СЛЕДУ НИК. МОСКВИН

(второй очерк о военной маскировке)

В борьбе с воздушной и наземной разведкой противника очень часто требуется не только скрыть какой-либо военный объект, во и. обмануть врага, навести его на ложный след.

Недавно с одного участка Сталинградского фронта корреспондент сообщил «интересный случай» (как он это назвал). В стороне от артиллерийской позиции была сооружена группа фальшивых танков. Немцы много раз выпускали на эти «танки» десятка бомбовозов. И те усердно бомбили фанеру, дерево...

Только ли это «интересный случай»? Конечно, не только. Он не столько интересный, сколько полезный, выгодный для час случай. В самом деле:

Немцы были отвлечены от нашей артбатареи и тем самым дали ей возможность и вести огонь и сохранить себя.

Враг истратил надраено солидный бомбовый груз, горючее.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в  российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и  близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина  «Пролетая над гнездом кукушки» стала  культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены