Наша литература и искусство – плоть от плоти героического советского народа. Они росли, мужали и совершенствовались вместе с нашей страной, достигли выдающихся высот...
С трибуны комсомольского съезда хочется пожелать больших успехов молодым писателям, художникам, композиторам, творческим работникам театра и кино. Мы ждем от них новых творений. И это будет их неоценимый вклад в наше общее дело и прежде всего в дело коммунистического воспитания советской молодежи.
Комсомолу наша партия желает еще более крепить традиционные дружбу и сотрудничество с деятелями советской литературы и искусства, еще активнее использовать их творчество в интересах коммунистического воспитания молодежи...
Л. И. Брежнев Из речи на XVII съезде ВЛКСМ
1947 год и год 1975-й.
Между двумя этими датами лежат двадцать восемь лет. Много это или мало – двадцать восемь лет? Пожалуй, в любом измерении – много. В плане ли человеческой жизни – за такой срок человек формируется в активную, зрелую личность, в плане ли историческом – в бурное наше время, в век НТР, не то что каждый год, каждый день, насыщенный энергией созидания, превращается в важный временной период... Да, двадцать восемь лет – огромный срок, если даже брать время абстрагирование Для нашей же страны конкретные двадцать восемь лет – эта время огромнейшее, значительнейшее, важнейшее.
Послевоенные годы были отмечены колоссальным напряжением сил. Еще не просохла земля на могилах славных сынов Отечества, отдавших жизнь в боях за Родину. Еще не разровняли бульдозеры руины разрушенных городов. Еще не разгладил пахарь военные шрамы на лице прекрасной советской земли.
Много, казалось, было забот у страны – построить дома для тех, кто потерял кров, пустить новые заводы, наладить ритм жизни, о котором люди той поры мечтательно говорили: мирной. Да, дел было много – первостепенных, архиважных. Поэтому некоторые, пожалуй, могли отнести I Всесоюзное совещание молодых писателей к разряду дел третьестепенных, которые можно было бы отложить и до лучших времен. Вполне допустимо, что такой взгляд мог быть у кого-то в ту пору. А вот ныне, спустя двадцать восемь лет, из дали времени, видишь с особой очевидностью, насколько ошибочен был такой взгляд, как прозорливо поступила партия, поддержав идею созыва совещания молодых писателей, какой неизмеримый вклад в будущее внесли организаторы совещания.
Минувшая война не только нанесла ущерб материальный, экономический, нравственный. Не только уничтожила города и деревни. Она унесла тысячи талантов. Музыкантов, актеров, живописцев, поэтов. Тех, кто уже творил, и тех, кто не успел сделать этого, как не успели построить свои дома талантливые каменщики, не успели построить свои магистрали одаренные инженеры, обогатить знаниями своих учеников выдающиеся учителя.
Те, кто не успел создать, успели все же главное – стать солдатами, защитить Родину. Это и было их главным творчеством.
В славный год тридцатилетия нашей Победы особо важно подчеркнуть то важное обстоятельство, что именно через два года после войны было созвано I Всесоюзное совещание молодых писателей: партия призвала восстановить не только города и села, но и восстановить урон, нанесенный войной культуре, литературе. Теперь же, с позиции сегодняшнего дня, важно подчеркнуть еще одно: это была забота о завтрашнем дне литературы. То есть о дне сегодняшнем,
Сергей Наровчатов, Семен Гудзен-ко, Михаил Дудин, Владимир Солоухин, Василий Федоров, Александр Межиров, Юлия Друнина, Михаил Луконин, Вероника Тушнова, Алексей Недогонов, Сергей Орлов, Платон Воронько, Мустай Карим, Сильва Капутикян, Михаил Львов, Николай Старшинов, Николай Доризо, Дебора Вааранди, Владимир Тендряков, Юрий Трифонов, Сергей Баруздин, Анатолий Алексин...
Это лишь часть списка участников, I Всесоюзного совещания, часть очень малая. И в то же время какой огромный пласт современной советской литературы стоит за этими, ныне широко известными именами!
Второе совещание, 195t год...
Юрий Бондарев, Отар Челидзе, Евгений Винокуров, Анвер Бикчентаев, Даниил Гранин, Николай Шундик, Михаил Алексеев, Миколас Слуцкие, Виктор Розов-Третье, 1956 год...
Ояр Вациетис, Юстинас Марцинкявичме, Дмитро Павлычко, Роберт Рождественский, Виль Липатов...
Четвертое, пятое...
И вот мы накануне шестого по счету, ставшего уже традиционным, Всесоюзного совещания молодых.
Время обладает одним качеством, с одной стороны, грустным, а с другой стороны, прекрасным. Молодые со временем становятся старше. Но с возрастом приходит и умение, мастерство. Сохранить сердечный жар молодости, соединив его с опытом, мастерством, – задача важная для любого человека. Для писателя же это еще и вопрос творчества.
Оглядывая списки бывших молодых (пусть не обидятся на нас маститые писатели), а ныне всенародно признанных мастеров, можно с уверенностью сказать: комсомол гордится, что через его творческую «мастерскую», через совещания молодых писателей прошла лучшая, талантливейшая часть советской литературы, верно служащая идеям партии, советского народа.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.