Пламя Всемирного фестиваля движения зажигает сердца всё новым поколения молодежи!

Владимир Аксенов|10 Октября 2017, 17:23
  • В закладки
  • Вставить в блог

С 14-го по 22-ое октября 2017 года в России пройдет XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов ( ВФМС).

Такое решение было принято 7 февраля 2016 года Всемирной федерацией демократической молодёжи и международными студенческими организациями на международном консультативном совещании по вопросу проведения XIX Фестиваля.  С инициативой о возвращении ВФМС в нашу страну выступил Национальный Совет молодёжных и детских объединений России. Идея проведения Фестиваля в  нашей стране была поддержана Президентом России Владимиром Путиным.

 История прошедших фестивалей, берущая начало в 1947 году, - одна из ярких страниц развития не только международного молодёжного и студенческого движения, но, пожалуй, и жизни всей планеты.

 Озабоченность человечества огромными разрушениями, вызванными  Второй мировой войной, понимание острой необходимости бороться за прочный мир проявились и у послевоенного молодого поколения, «расходного материала» любого военного конфликта.

 Молодёжные организации, в основном коммунистического толка, вдохновленные духом и идеалами антифашистской борьбы, образовали Всемирную федерацию демократической молодежи (ВФДМ), а затем и Международный союз студентов.

 Решение о проведении I фестиваля было принято на сессии Совета ВФДМ (1946), когда уже прозвучала речь У. Черчилля в Фултоне, ознаменовавшая начало «холодной войны». Подготовка к фестивалю шла в течение двух лет, ею руководил Исполком ВФДМ, объединявшей тогда в своих рядах более 50 миллионов юношей и девушек. В фестивале, состоявшемся в 1947 году в Праге, участвовали 17 тыс. представителей из 71 страны мира.

 Естественно, что Комсомол и Антифашистский комитет советской молодёжи как молодёжные организации страны, внесшие огромный и решающий вклад в победу над гитлеровским фашизмом и японским милитаризмом, стали активнейшими участниками борьбы за мир, строительства новых форм организации демократического молодёжного и студенческого движения и, конечно, фестивального движения.

 История этого движения не могла не испытать на себе влияние атмосферы и основных трендов глобальной международной обстановки, таких  как холодная война, распад колониальной системы, гонка вооружений, разрядка, перестройка в СССР, а затем и его распад. Нагляднее всего это отражалось как в содержании программы мероприятий фестивалей, так и в изменениях их лозунгов, что является предметом отдельного рассмотрения.

Для подготовки к фестивалю создаётся Международный подготовительный комитет и национальные подготовительные комитеты в странах-участницах.

Обогащение содержания фестивального движения проявлялось в разных формах - и в проведении фестивалей в столицах капиталистических стран и на других, помимо Европы, континентах, и в расширении политического спектра участников фестивалей, их акций, и в отработке более эффективной технологии и организационной культуры подготовительного процесса.

Вместе с тем стоит подчеркнуть, что определяющую роль в развитии фестивального движения, особенно в 60-е, 70-е и 80-е гг. минувшего века – вплоть до распада СССР, играло растущее понимание безальтернативности диалога и необходимости солидарных действий широких сил молодёжного движения для решения глобальных проблем современного мира и злободневных задач самой молодёжи.

 Важными вехами в развитии фестивального движения стали фестивали, проведенные в Москве в 1957 и в 1985 году. Примечательно, что в связи с динамикой общественно-политической жизни и расширением проблематики, требующей активного включения молодёжи в её разрешение, за год до начала «первого московского» фестиваля Антифашистский комитет советской молодёжи был преобразован в КМО (Комитет молодёжных организаций) СССР.

Фестиваль 1957 года стал самым массовым за всю историю фестивального движения – в нём приняло участие 34 тысячи человек из 131 страны мира; количество стран тоже стало рекордным длятого времени. Во многом причиной этого послужил возросший интерес к первому в мире социалистическому государству, открывшему, как принято говорить, «железный занавес» и сделавшему важный «разрешительный» шаг на пути облегчения контактов.

Второй Московский  (ХII Всемирный фестиваль 1985 года) наглядно продемонстрировал уровень политической и организационной зрелости фестивального движения, стремящегося к той степени  обновления и развития.  которая отвечает новой реальности, при сохранении, естественно, оправдавших себя традиций и премственности.

 В фестивале и в многомесячном подготовительном процессе к нему участвовали всё более широкие политические силы. Все решения рождались на основе культуры заинтересованного политического диалога и готовности к взаимным компромиссам. Во многом это стало следствием и результатом системной и последовательной политики и практики широкого многостороннего сотрудничества ВЛКСМ и КМО СССР – независимо от фестивального движения - с национальными и международными молодёжными и студенческими организациями, представляющими уникальный по своей широте политический спектр.

 Понятно, что после исчезновения СССР с политической карты мира, упразднения ВЛКСМ и "попавшего под раздачу" (вне всякой мало-мальски разумной даже для того смутного времени политической логики) КМО  потенциал фестивального движения существенно ослаб. Вместе с тем у нынешнего молодого поколения России, имея в виду инициативу его организаций о проведении ХIХ Всемирного фестиваля молодежи и студентов в России в 2017 году, есть шанс вдохнуть в фестивальное движение новую энергию, испытать себя в большом и серьезном деле.

 

А теперь, после приведенного выше материала концептуального характера, -  немного предметной конкретики по истории фестивального движения

Всемирный фестиваль молодёжи и студентов  — нерегулярный фестиваль, в основном левых,  молодёжных организаций, проводящийся, как уже упоминалось с 1947 года. Организаторы — Всемирная федерация демократической молодёжи  и Международный союз студентов. 

В 50-е — начале 60-х годов фестивали проходили под лозунгом «За мир и дружбу», впоследствии — «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу»[1].

Лозунг ВФМС 2017 года: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!». 

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в  российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и  близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина  «Пролетая над гнездом кукушки» стала  культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Валерий Золотухин: "Неизвестно, где успех подстерегает..."

21 июня 1941 года родился Валерий Золотухин

Булгаков

15 мая 1891 года родился Михаил Афанасьевич Булгаков

История одной страсти

30 марта 1746 года родился Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес