Письмо второй комсомолки

опубликовано в номере №56, июнь 1926
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ответ на ответ тов. Смидович

Брось свои иносказанья. И гипотезы пустые! На проклятые вопросы. Дай ответы нам прямые!

ДОРОГОЙ ТОВАРИЩ!

НАПЕЧАТАВ в последнем номере «Смены» свою переписку с комсомолкой Лидой, Вы, по-видимому, хотели подчеркнуть ее общественное значение. Тем самым Вы даете право мне вмешаться в Ваш разговор.

Я старше Лиды и возрастно, и партийно - политически, поэтому меня ваш ответ, - скажу прямо, - совсем не удовлетворил. Мне кажется, что вы по существу не дали ответа тов. Лиде.

Судите сами.

Вступающая в жизнь комсомолка спрашивает у вас, старшего товарища, совета:

«Что делать, - писала Лида, - не то жить под кустом, не то уходить и кончать все - и получается так глупо и не знаешь, кого ругать - не то себя, не то другого?»

Другими словами, от вас ждали ответа, как должны строиться, по вашему мнению, отношения между комсомолкой и любимым ею парнем. Вопрос был прям и ясен, как «доброе утро».

И вот что вы ответили на него:

«Вместе с развитием промышленности, вместе с индустриализацией нашей страны, все большее количество женщин будет втягиваться в производство, создавая тем самым основу для всяческого развития новых равноправных взаимоотношений между мужчиной и женщиной».

Сказать так значит, ничего не сказать. Когда сложится новая основа, тогда взаимоотношения полов будут отличные. Верно. Но что прикажете делать в ожидании «новых основ? Я представляю себе разговор между доверчивой Лидой и тов. Смидович, если б их не разделяло 3.500 километров.

- Вместе с отмиранием последних остатков хозяйственных функций семьи, - поучает тов. Смидович 1), - отомрут и последние отношения к женщине, как к слуге, существу низшего порядка. Таким образом...

- Позвольте вас перебить, тов. Смидович, - не выдерживает Лида. - Это все верно, то, что вы говорите. Это все хорошо. Но я и сама это знаю и, поверьте, слышу не первый раз. Я знаю, через 100 лет жизнь будет прекрасна, да, ведь, я - то живу не в 2026 г. Мне интересно, чтобы вы посоветовали мне сейчас, сегодня, когда я вернусь к своим мучительным сомнениям. Ужель идти любиться под первое дерево?

- Ну, что вы! - отвечает тов. Смидович. - Нет, конечно. «Любовь под кустом» - это отрыжка буржуазного мира, который брызжет ядовитой слюной на нашу новую, пролетарскую общественность... Мы постараемся, возможно, скорее справиться и с этим злом.

- Вот и я так думаю... - задумчиво говорит Лида. Но мне бы, товарищ Смидович, хотелось, если вам нетрудно, услышать не дешевое морализирование, а что - нибудь более конкретное.

- Ах, конкретное... - задумывается в свою очередь тов. Смидович. - Прежде всего... прежде всего... прежде всего, будьте уверены в своей правоте. Не идите по пути уступок, потому что они не принесут вам ничего, кроме разочарования и горя. Факты из вашей жизни, о которых вы так любезно мне рассказали, все - таки не являются единственно определяющими наш быт. Растет и здоровая (стало быть, я - нездоровая, думает Лида, но молчит) пролетарская молодежь, со здоровыми, крепкими инстинктами. Наконец, работать по организации нового быта, бороться за создание нового человека - подумайте, Лида, какое это для нас величайшее счастье...

Но Лида только грустно качает головой.

Посидев ради приличия еще некоторое время, выслушав еще несколько сентенций, Лида благодарит и прощается с разговорчивой хозяйкой. Лиду ждет пионерский отряд.

Она уходит своей торопливой походкой, а голову сверлит мысль:

- Нет, это не ответ. Что же, что же нам делать?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Хозяева

Продолжение