Маркизетовый листопад

Е Сергеева| опубликовано в номере №56, июнь 1926
  • В закладки
  • Вставить в блог

Катина точка

ДИСЦИПЛИНА собрания - это одно, а вот другое: возраст, когда каждый чувствует свои горячие щеки и глаза зажигает, как фонари. И вот, если в этот жар дунуть, - пиши пропало.

И пропало: и дисциплина и бешеный звонок председателя:

- А почему комсомолкам пудриться нельзя?

- Ожерелья носить и кольца, губы красить?

- Кто сказал, что нельзя, где на - писано?..

- Об этом даже Ильич ничего не говорил.

- А почему вы нас «куцыми» зовете?..

- А почему вы волочитесь за крашеными куклами? - Это высоким дискантом и фальцетом.

- Вздор, чепуха, кто волочится, так вроде забавы, в киношку когда... - это ухабистым, неустоявшимся баском.

И заливистым тенором:

- Да, волочимся, да, будем волочиться, потому что вы не девушки, не женщины, а черт знает что: вы ходите в мужичьих сапогах, вы свои стрижки моете раз в месяц, у вас вши, от вас потом воняет, вы курите цигарки и харкаете на пол...

У Кати своя точка зрения, ее отстаивает до хрипоты: «Если комсомолец волочится за крашеной, значит, парень - шпана, ну и не дело, если девчата хотят такой шпане нравиться».

Катя строга - ни пудры, ни бантиков, ни шляпок, ни каблучков. Кепи, куртка, скороходовский ботинок на низком каблуке - прочно, удобно, практично.

И пусть шпана косоротится, - вот любит же ее летчик Жигов, из рабочих, в партии кандидатом. Об этом, конечно, собранию не скажешь, но точка Катина от этого тверже.

Кроме рабфака, службы, собраний всяческих и партийных нагрузок, некоторым комсомольцам полагается еще и логово.

Каждому человеку полагается логово - там он пьет, ест, спит, утром умывается, там в кухне, в умывальной он встречает одних и тех же людей каждое утро.

Катино логово - маленькая комната с крохотным оконцем во двор, в третьем этаже на Калужской - комнатка для прислуги, по прежнему назначению.

А кругом люди: две молодых девушки, швейки от себя, две девушки, немолодых, из совучреждений и фармацевт Хейфиц - блестящий молодой человек: ботинки лакированные, с серой замшей, и бриолиновое великолепие прически.

Золото на мизинце, часах и зубах. В умывальной надолго тонкие запахи вежеталя, шипра, вереска - крепких мужских духов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Хозяева

Продолжение