Хозяева

Л Гумилевский| опубликовано в номере №56, июнь 1926
  • В закладки
  • Вставить в блог

Продолжение

Глава пятая. Очень короткая

СУРОК, не торопясь и приглядываясь к редким встречным, прошел узенькими переулочками фабричный поселок и, перейдя полотно железной дороги, направился через черную площадь к желтым огонькам пивной. Там было душно, мрачно, накурено. Сурок огляделся и, не найдя свободного столика, сел за первый попавшийся на свободный стул. Спросивши пива, он посмотрел на своего соседа и сказал, усмехаясь:

- Очень приятно! Не узнаете?

Старший контролер, медленно тянувший пиво из глиняной, для него специально державшейся буфетчиком, кружки, посмотрел на Сурка и мотнул головою:

- Не помню.

- И самое лучшее!

- Работали на мануфактуре у нас?

- Работал!

Андрей Карлович не заметил его усмешливых улыбок, помолчал и спросил лениво:

- Теперь где работаете?

- Свое маленькое дельце имею!

- О! - удивился тот, - самое заинаилучшее. Андрей Карлович за ежедневной своей кружкой пива думал обычно о родных самарских степях, вспоминал тихое, чистенькое детство в богатой избе и, не замечая, начинал думать по-немецки. Тогда перейти сразу на русский он не мог и часто коверкал слова, не замечая этого.

- Слышал, - помолчавши, заметил Сурок, - слышал я о смешном приключении у вас на фабрике. Простая девка и, можно сказать, за нос дюжину мужиков водила столько времени!

Он расхохотался. Андрей Карлович подвигал нависшими бровями и вдруг насупился.

- Гораздо грустнее, чем смешно!

- Ой! - поддразнил Сурок, - кому как! Нам со стороны смех, а вам, конечно, невесело...

Андрей Карлович допил пиво и вынул деньги.

Лицо его стало грустным. Он взглянул на принявшего от него деньги подавальца, отвернувшись от ряда столиков, за которыми перед зелеными бутылками, скорбно подперев руками лохматые головы, как в непреоборимом горе, слушали десятки здоровых людей неистовое дребезжание гармоники.

Андрей Карлович пошел, не взглянув на Сурка. Тот фыркнул ему вслед:

- Это уж известно: что русскому здорово, то немцу смерть!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о судьбе «русского принца Гамлета» -  императора Павла I, о жизни и творчестве Аркадия Гайдара, о резком, дерзком, эпатажном, не признававшем никаких авторитетов и ценившем лишь свой талант французском художнике Гюставе Курбе,  о первой женщине-машинисте локомотива Герое Социалистического Труда. Елене Чухнюк, беседу нашего корреспондента с певцом Стасом Пьехой, новый детектив Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев» и многое другое

Виджет Архива Смены

в этом номере

Письмо второй комсомолки

Ответ на ответ тов. Смидович