Письмо курящей девушке

Федор Углов| опубликовано в номере №1390, апрель 1985
  • В закладки
  • Вставить в блог

Сотни твоих ровесниц я встречаю на улицах

Сотни людей я уже прооперировал по поводу рака легких. И сотням, я не оговорился, сотням я вынужден был отказать, поскольку ничего уже нельзя было сделать... Нет для хирурга ничего более тяжелого, нежели отказ больному ввиду собственного бессилия. А мне приходилось признавать свою беспомощность, отступая перед многолетними курильщиками.

Ныне настало такое время, что на операционные столы поступает очень много женщин-курильщиц. Я тебя не пугаю. Курение — дело добровольное. Только раз уж мы начали этот разговор, позволь высказать тебе свое мнение, чтобы потом твое отчаяние не разрывало мне сердце. Мнение не только хирурга (к сожалению, не способного показать тебе на этих страницах раковую опухоль, задушившую твои легкие), но и человека, знающего цену страданиям.

Через мои руки и мое сердце прошли сотни людей, страдающих именно оттого, что они не смогли проститься с пагубной привычкой. Жалобы одинаковы. начинаются с невинной просьбы: «Что-то у меня с легкими...» Так и у тебя после 10 — 15 лет курения возникнет бронхит курильщика, и ты начнешь кашлять. Будешь просыпаться ночью, чтобы выкурить сигарету.

Недавно один мой знакомый обратился ко мне с такой же просьбой; договорились о встрече, но пришел он через несколько месяцев. Когда на операционном столе мы вскрыли ему грудную клетку, оказалось, что все проросло метастазами и ничем уже нельзя было ему помочь. Тяжело узнать, что умирает больной. Еще тяжелее, если это твой близкий товарищ...

В этих строках, обращенных к тебе, будут факты и цифры, найденные моими единомышленниками, но я, хирург, представляю с особой ясностью, что стоит за этими цифрами и процентами.

Нет, я не буду повторять ставшие уже банальными примеры о том, что капля никотина убивает лошадь; ты не лошадь, ты человек. Не буду говорить, что 20 ежедневно выкуриваемых сигарет сокращают жизнь на 8 — 12 лет; ты молода, и твоя жизнь кажется тебе нескончаемой. По данным английских врачей, каждая выкуренная сигарета стоит курящему 15 минут жизни; пустяк, если тебе только двадцать. Что тебе оттого, что злостные курильщики заболевают раком легких в 30 раз чаще, чем некурящие, а рак на 95 — 98 процентов зависит от курения. Американские кардиологи приводят такие цифры; средний возраст умерших от сердечных приступов — 67 лет, а у курильщиков — 47. Тебе только двадцать лет, а до сорока семи еще... Конечно, тебя это не испугает. И все-таки...

С огромным огорчением я вижу, как покуривают возле школы девочки, зажав сигарету в кулак (как они говорят, «по-пионерски»), чтобы не видели из окон. С сожалением я узнаю, что они научились курить, взяв за образец пионервожатую.

Боль охватывает мою душу, когда я узнаю, что в студенческом общежитии девушки собираются покурить и поболтать о будущем замужестве. Я могу допустить, что в твоих планах замужество еще не просматривается. И потому расскажу тебе о другом.

Социологи провели анонимную анкету, в которой спросили: почему вы курите? 60 процентов девушек ответили: это красиво и модно. А 40 процентов курят потому, что хотят нравиться мальчикам. Допустим. И даже в чем-то их оправдаем. Потому что нравиться — это заложено в тебе природой. Но оправдаем временно: нелишне знать и мнения мальчиков.

Были опрошены 256 юношей. Им предложили три вопроса и соответственно три варианта ответа: положительно, безразлично, отрицательно.

Вопрос первый. В твоей компании девушки курят. Как ты к этому относишься? 4 процента ответили — положительно, 54 — безразлично, 42 — отрицательно.

Вопрос второй. Девушка, с которой ты дружишь, курит. Как ты к этому относишься? 1 процент — положительно. 84 — отрицательно, 15 — безразлично.

Вопрос третий. Хотел бы, чтобы твоя жена курила? Буря протестов! Из 256 только двое сказали: им все равно. Остальные категорически возразили.

А теперь давай подумаем вместе. До операции на легких тебе далеко. Замуж не собираешься. Все прекрасно, и ты куришь. Откуда же это пришло? На мой взгляд, курят в тех компаниях, где собираются для веселого времяпрепровождения, и сигарета в твоих руках как бы сигнал; ты современна. А значит, и к любви и дружбе относишься с немалой долей легкомыслия. Юноши с курящими девушками ведут себя более раскованно, а девушки по своей наивности полагают, что пользуются успехом. Вряд ли думая, что представляют собой временную забаву. Да. да, ты, курящая девушка, — временная забава. Мне кажется, что, закурив, ты удешевляешь себя, унижаешь свое достоинство, делаясь не современной в истинном смысле этого слова, а скорее легкомысленной и более доступной. Кто же внушил тебе «модность» этой ужасной привычки? Кто «запрограммировал»

тебя на занятие, в котором только твоя молодость не дает увидеть всю катастрофу, тебя ожидающую?

Не сердись, но я попробую нарисовать твое будущее, каким оно представляется мне. А если ты в этом усомнишься, оглянись, посмотри на курящих женщин старше тебя.

От курения станет хриплым твой голос, постепенно почернеют, испортятся зубы. Кожа лица постепенно приобретет землистый оттенок. Резко пострадает твое обоняние, и ухудшатся вкусовые ощущения. Наверное, ты уже обратила внимание, как часто сплевывают курильщики. Не знаю, успела ли ты заметить, что изо рта курильщика постоянно идет запах... Запах изо рта курящей настолько неприятен, что не удивляйся, если кто-то из твоих знакомых парней будет тебя избегать. Ты будешь просыпаться с горечью во рту и головными болями оттого, что всю ночь кашляла. Очень рано кожа лица станет морщинистой и сухой. Женщины-курильщицы в 25 лет выглядят намного старше своих ровесниц. Вот какая настоящая оценка твоего курения! Ты не привлечешь к себе, а, наоборот, оттолкнешь любого серьезного парня.

Попробуй представить себя рядом с некурящей ровесницей. И если тебя это не испугает и ты уверена, что вы равны, позволь заметить тебе, что твой внешний вид — это еще не главный показатель.

Чем раньше начнешь курить, тем опаснее для тебя воздействие ядов табачного дыма. И если ты пристрастишься к курению задолго до того, как в тебе начнутся возрастные изменения, медленнее будет идти развитие организма. Под влиянием никотина происходит стойкое сужение кровеносных сосудов, а содержание кислорода понижается за счет соединения гемоглобина крови с угарным газом — одним из компонентов табачного дыма. При курении под влиянием высокой температуры из табака выделяется 30 вредных веществ: никотин, сероводород, аммиак, азот, окись углерода и различные эфирные масла. Среди них особенно опасен бензопирен — стопроцентный канцероген («канцер» — по-латыни «рак»).

Если ты любознательна, возможно, тебя заинтересуют данные американских исследователей. Они установили, что в дыме при сгорании табака обнаружено значительное количество полония-20, который излучает альфа-частицы. При выкуривании одной пачки сигарет лично ты получишь дозу облучения в 7 раз больше дозы, установленной международным соглашением по защите от радиации.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

На пути в революцию

К 115-ой годовщине со дня рождения В. И. Ленина

Дом построим — станем жить

Социальный эксперимент

Команда молодости нашей

«Зенит» в лицах