Редакция получила много откликов на статью тов. Е. Венкова «Формуляр обвиняет», напечатанную в № 12 журнала «Смена» за 1936 год.
В этой статье говорилось о невежестве тех товарищей, которые не интересуются литературой, не заглядывают в библиотеку, а если и читают, то читают мало и бессистемно.
Ниже мы печатаем письмо, полученное одним нашим читателем от своего старого друга в связи с вопросом, поднятым в статье «Формуляр обвиняет». Мы надеемся, что дружеские советы о работе над книгой, высказанные в этом письме, окажутся полезными и для многих наших читателей.
Тебя взволновала статья в «Смене». Это видно и по тону твоего письма и по той растерянности, с которой ты задаешь мне вопросы об учебе и самообразовании. Разреши начать несколько издалека. Недавно я перечитывал статьи Надежды Константиновны Крупской. Вот одно замечательное место:
«В самые трудные, переломные моменты революции он (Ленин), - рассказывает Надежда Константиновна, - брался вновь за перечитывание Маркса. Зайдешь к нему, бывало, в кабинет: кругом все волнуются, а Ильич читает Маркса и с трудом, бывало, отрывается от него. Не для успокоения нервов, не для того, чтобы вооружиться верой в силы рабочего класса, верой в его конечную победу - этой веры у Ильича было достаточно, - погружался Ленин в Маркса, а для того, чтобы «посоветоваться» с Марксом, у него найти ответы на злободневные вопросы рабочего движения».
Сам Ленин в одной из своих статей так и писал: «Кто хочет посоветоваться с Марксом...». Ленин постоянно «советовался» с Марксом. Да и не только с Марксом. В своей работе Ленин постоянно обращался к всевозможным «советчикам»: это были философы, публицисты, экономисты, ученые, беллетристы, статистики и т. п. С одними из этих «советчиков» он соглашался, с другими спорил, но брал в «советчики» только достойных: будь это друзья или враги. Среди книг, которые он читал, не было пустых, неизвестно зачем прочитанных. Вот это-то и есть главное: выбрать нужную книгу. Не тратить времени даром, использовать каждый час: их не так много у тебя по сравнению с тем, что еще нужно будет тебе сделать.
Прежде всего ты твердо должен решить, чем ты хочешь сейчас заниматься, что ты хочешь изучить: электричество, историю гражданской войны, русскую литературу XIX века. Наметь себе конкретную, определенную тему, она может быть самостоятельной, а может являться и частью другой, какой-то более обширной темы. Ты можешь одновременно взяться за несколько тем (однако чем меньше, тем лучше). Для составления списка книг посоветуйся с библиотекарем, загляни в библиографический указатель или каталог. В процессе работы выяснится, что некоторые книги тебе придется только просмотреть: они окажутся слишком легкими или слишком трудными для тебя, но те, которые выберешь для внимательного прочтения, не оставляй уже на полдороге, недочитанными.
Организуй свой быт так, чтобы уделять чтению каждый день хоть небольшое, но определенное количество времени. Привыкнув к систематической работе, ты сам убедишься в продуктивности этой самой систематичности.
Если ты усвоишь эти два положения: строгий выбор книг и систематичность чтения, - остальное будет гораздо легче.
Чтоб не потеряться в массе сведений и мыслей, которые ты почерпнешь во время чтения, попробуй делать выписки. Как? Как тебе удобнее: можно в тетрадку, а можно на отдельных листочках. Что? Это определишь в зависимости от характера книги. Это могут быть формулы, определения, хронологические даты, интересные мысли, удачные, меткие выражения. Только обдумай хорошенько: главное ли это, нужно ли тебе это, а то ведь и среди выписок можно потеряться как среди целой книги.
Среди больших задач, стоящих перед тобой, не забудь об одной маленькой задачке; на решении ее ты проверишь себя, лишний раз взвесишь свои силы, силу своей воли. Она кажется очень нехитрой, но это только так кажется. Вот она: не пропускай во время чтения ни одного непонятного слова. Пропущенное незнакомое слово - как ошибка в арифметической задаче: как потом ни решай, все равно ответ не получится.
Вернемся опять к нашим большим задачам. Я уже предвижу возражения, которые ты отмечаешь на полях моего письма, но читай дальше.
Из системы не надо делать идола. Организовав систему своих занятий, не превратись в раба этой системы. Оставь свою дверь широко раскрытой для интересов дня и... вечера. Если вдруг знакомая упомянет поэму Руставели «Витязь в тигровой шкуре» и тебе захочется узнать, кто был этот Руставели, то, конечно, узнавать о нем не надо потихоньку от самого себя, урывая часы от «систематических занятий». Пусть совесть тебя не мучит: знание Руставели тебе пригодится и не один раз. А если тебе просто захочется почитать «Похождения бравого солдата Швейка», - читай. Устрой себе отпуск. Только если такие «отпуска» войдут в систему и будут повторяться через день - это уже плохо, но, я думаю, ты сам догадаешься, как выйти из этого положения. (Ну как, возражения-то пришлось зачеркнуть?!)
Пока ты еще не очень крепко стоишь на ногах, я тебе еще кое-что посоветую (через полгода ты уже мне будешь советовать).
Старайся следить за выходящей литературой. В газетах появляются сообщения о новых книгах, рецензии, статьи. Журнал «Литературное обозрение» (выходит два раза в месяц) дает оценку всей выходящей художественной литературы. Журнал «Книжные новости» сообщает о всех вновь выходящих книгах. Эти журналы есть в любой библиотеке и кроме того почти во всех крупных книжных магазинах.
Но сначала иметь дело только с журналами тебе будет трудно найди живого советчика- библиотекаря или преподавателя. А когда ты будешь уже в курсе всей выходящей литературы, ты сам окажешься таким же живым советчиком, путеводителем по книге для других. Может быть, и я обращусь к тебе за советом и ты ответишь мне подробно и научно, снабдив письмо большим списком литературы и восторженным рассуждением по поводу книги вообще. Ты мне расскажешь о всех твоих вновь приобретенных друзьях. Кто это будет: Энгельс, Тимирязев, Лев Толстой, Барбюс, Ромен Роллан, Павлов, Михаил Кольцов или кто-нибудь еще - я не знаю, но я знаю: их будет много, и ты будешь точно знать, с кем по какому вопросу советоваться. Ты станешь хозяином в этом большом пестром хозяйстве, которое зовется литературой. И когда «война-метелица придет опять», ты будешь не только уметь целиться и уметь стрелять, но по соседству с винтовкой, в твоем походном ранце будет грозное оружие - книга!
Крепко жму тебе руку.
Твой Т.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.