Капитализм душит науку

Поль Де Крюи| опубликовано в номере №292, апрель 1937
  • В закладки
  • Вставить в блог

Редакция журнала «Смена» обратилась к американскому писателю Полю де Крюи с просьбой рассказать советской молодежи о его жизни и работе. Поль де Крюи прислал редакции в ответ свою последнюю книгу - «Зачем оставлять им жизнь» - и письмо. В своем письме этот замечательный писатель-ученый, известный нашему читателю своими прекрасными книгами - «Охотники за микробами» и «Борьба со смертью», - рассказывает о своей жизни, работе, исканиях, в результате которых он проникся ненавистью к капиталистическому строю. Ниже мы печатаем основную часть этого письма и отрывок из книги «Зачем оставлять им жизнь».

Моя трудовая жизнь до 32 лет (1922 год) была посвящена бактериологии. Я изучал эту науку сначала в Мичиганском университете, затем, во время войны, в североамериканской армии и после войны - в Рокфеллеровском институте. Все это время меня особенно сильно увлекал драматический элемент науки, ее романтика, а не сама научная работа. И этот инстинкт (рефлекс, как сказал бы ваш Павлов), естественно, привел меня к попытке рассказать историю науки народным массам.

Так появились «Охотники за микробами». «Борьба со смертью», «Семеро железных людей», «Борьба с голодом». Но еще до того я получил первые уроки писательского мастерства от знаменитого писателя Синклера Льюиса, которому я помогал в работе над романом «Эрроусмит».

По своим социальным взглядам я в то время был совершенным невеждой, и мы оба, и Льюис и я, считали, что наука есть лишь искание «чистой истины» и что попытки применить ее для облегчения человеческих страданий ведут только к унижению науки.

Опыт истекших лет, в особенности лет великого экономического кризиса, основательно изменил мои взгляды.

М-сс де Крюи (моя постоянная сотрудница в работе) и я получаем тысячи писем, рассказывающих о трагической судьбе людей, которые прочитали наши повести о научных открытиях, но в условиях гнилого и порочного капиталистического строя лишены возможности прибегнуть к спасительной науке для облегчения своих страданий и нищеты. Эти письма были нашей истинной школой. И вот около четырех лет назад м-сс де Крюи и я начали упорные поиски средств, которые могли бы в конце концов вывести из этого унизительного поло женим науку - славу и гордость человечества.

Правдивое описание этого периода духовных родовых мук вы найдете в книге «Зачем оставлять им жизнь». Поэтому в письме не стоит вдаваться в подробности. Работая над этой книгой, я пришел к заключению, что только восстание народных масс положит конец позорному унижению науки.

С того времени (1934 год) я занялся изучением социалистической теории и практики. Я сосредоточил свое внимание на том практическом испытании марксистской теории, которое было осуществлено Лениным, Сталиным и вашим великим русским народом - пионером в этом деле. Я внимательно прочитал и продолжаю читать произведения Ленина. Этим занятиям я посвящаю все свободное время, остающееся у меня от писания научно-популярных книг. Но и к своей литературной работе я теперь подхожу по-новому: меня занимают не только смелые поиски новых научных откровений, но и возможность применения всех, уже добытых научных знаний для пользы масс.

Я понимаю, что все это может быть осуществлено только в социалистическом государстве, ибо только в таком обществе может существовать правильное распределение материальных благ. Заставить понять это и других американцев - вот задача, которую я себе поставил, работая над новой книгой - «Умереть стоит денег».

... В заключение разрешите заверить вас, что, хотя мне и не посчастливилось побывать в СССР, я глубоко убежден, что народы Советского союза идут сейчас впереди всего человечества и что ваше дело является путеводной звездой для всех народов мира.

Если бы не работа над книгой «Умереть стоит денег», я был бы теперь на пути в вашу страну. Моя давнишняя мечта - написать биографию вашего великого Павлова.

Но сейчас нам, американцам, надо готовиться к нашей собственной борьбе. Потому что, говоря словами Сталина, «революция не экспортируется». Нам предстоит тяжелая борьба прежде, чем произойдет восстание и к власти придут рабочий класс и крестьяне; потому что наша бюрократия очень сильна и не разлагается, как было у вас, когда Ленин провел в жизнь свой лозунг «Вся власть советам!» в октябрьские дни 1917 года и в последовавшей гражданской войне.

Прошу вас передать всем комсомольцам, что желание и мечта де Крюи таковы: когда начнется фашистская реакция, - быть на своем посту.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены