Письма из Ставрополья

Ю Филонович| опубликовано в номере №389-390, август 1943
  • В закладки
  • Вставить в блог

В «Смене № 13 - 14 мы напечатали два первых письма из Ставрополья.

Чувствуя непрочность своего положения на Северном Кавказе, немцы всячески старались обмануть нашу молодёжь; для этого были пущены в ход все средства их лживой пропаганды.

О коварстве врага говорилось в первом письме.

Не смогли немцы никого ни запугать, ни обмануть. Молодёжь ненавидела их и активно боролась, помогая Красной Армии. Действуя в глубоком подполье, сражаясь в партизанских отрядах, отважные юноши и девушки не жалели ни сил, ни жизни своей во имя победы над врагом. Никогда не забудем мы светлых имён молодых героев, павших смертью храбрых в этой борьбе.

Одной из них, комсомолке - партизанке Анне Шилиной, было посвящено второе письмо.

Цена жизни

Это было первое собрание комсомольского актива после освобождения города. Поэтому в горкоме все очень волновались.

- А ведь в последний раз мы собирались здесь перед самым приходом немцев, - вспомнила Валя, когда мы пришли в тесную комнатку по соседству со сценой. - Больше полугода прошло. Немного как будто, но, кажется, всё это было давно, давно.

- Не знаю, как для тебя, - сказал Николай, секретарь горкома, - для меня эти месяцы не прошли - пролетели.

- Это оттого, что ты был в партизанском отряде. Но для нас здесь каждый день казался вечностью, особенно вначале, когда мы ещё ничего не делали, а только озирались по сторонам.

- Я ходила по городу, и были минуты, когда мне вдруг чудилось, что всё по - старому. Но вот из - за угла появлялся немецкий солдат, и я приходила в себя: нет, мой город занят врагом.

Вот здесь, возле этого ещё с детства знакомого дома, тебя могут схватить, угнать на вокзал разгружать эшелоны, могут убить...

- Как же дальше жить? - спрашивала меня подруга. - Наши, конечно, вернутся, но когда? Что делать?

А я и сама ещё не знала в ту пору, что делать, и много и часто об этом думала.

Мне было ясно: немцы хитрят, прикидываются вежливыми и на время прячут свои чёрные дела.

Вот так и жили мы, как пленники. Поверите, это очень страшно - хорошо сознавать, что никакой закон тебя не охраняет, никаких прав у тебя нет, и, ложась вечером, не знать, что с тобой будет завтра.

Однажды мы смотрели в кино «Музыкальную историю». Это была, конечно, политика немцев: их картины никто смотреть не ходил - вот они и пустились на хитрость. В газете и в афишах объявили, что будет демонстрироваться русский фильм. Мы так захотели увидеть картину, что решились пойти в кино, но при этом условились: если немцы обманут, встанем и уйдём, пусть что хотят делают с нами.

Народу пришло много, и демонстрировали на этот раз действительно «Музыкальную историю». Мы увидели наш Ленинград, наши театры, наших людей, услышали Лемешева... Ах, как он пел тогда! Нам захотелось хлопать и кричать от радости. Но мы молчали, потому что тут же сидели и немцы. И всё же я не могла сдержать себя: мне стало так горько, что я заплакала, тихо, чтобы не слышали немцы. Девушки рядом тоже плакали и тоже тихо.

Когда окончился сеанс, будто сон чудесный оборвался. Все молча разошлись. Сколько в тот вечер было разговоров и воспоминаний о прежней жизни! Ведь в картине мы увидели только кусочек её, но какой сверкающей и радостной предстала перед нами эта жизнь!

И тогда мы решили: нельзя сидеть сложа руки. Неужели мы умели только хорошей жизнью пользоваться! А бороться за неё? В один из ближайших вечеров ко мне пришли девушки, и как - то само собой получилось, что мы договорились написать листовку и расклеить её на стенах домов. Было трудно. Ведь мы никогда раньше не писали листовок.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Отец стальных пушек

История одного изобретения