Письма друзей

  • В закладки
  • Вставить в блог

Из разных стран приходят письма в адрес «Смены»: из Чехословакии и Польши, Франции и Англии, Албании и Индии, Австрии и США, Румынии и Венгрии... И люди пишут разные: молодые рабочие, учащиеся, студенты, матросы... Одни желают завязать переписку с советскими юношами и девушками; другие просят прислать почтовые марки с изображением искусственных спутников Земли; третьи рассказывают о своей жизни. Многие письма написаны по - русски, и это особенно трогает: зарубежные друзья хотят не только дружить со своими советскими сверстниками, но и знать их язык.

Сегодня мы публикуем некоторые из этих писем и присланные вместе с ними фотографии.

Дворец в селе Фот

Е. Петруничев

По улицам Будапешта двигалась колонна автобусов. Окна машин были открыты, из них выглядывали мальчики и девочки. Прохожие приветливо махали юным пассажирам платочками, шляпами, желали доброго пути.

Уже позади остались площади и скверы столицы. За окнами автобусов замелькали загородные дачи, рощи, поля. Не прошло и двух часов, как машины въехали в просторный двор и остановились у дома с колоннами.

- Вот мы и приехали, - ласково сказал ребятам Лайош Варна, человек, которому была доверена судьба этих ста юных граждан Венгерской Народной Республики. - Отныне вы здесь будете жить. Этот дворец станет для вас родным домом. В счастливый час, ребята!

... Прошел год, мы снова в селе Фот, во дворце, который принадлежал когда - то именитым венгерским аристократам Каройи. Теперь здесь живут оставшиеся без родителей мальчики и девочки от десяти до пятнадцати лет. Они хорошо чувствуют себя в уютных, светлых комнатах, где все сверкает чистотой, где можно и учиться, и работать, и отдохнуть в свободное время.

За год ребята обжились, привыкли к своему новому дому, который вместе с хозяйственными и другими пристройками, с парном и садом получил название Детский городок. С увлечением рассказывают пионеры о своей жизни, о своих заботах и радостях. Анна Кирай, Магдалина Колонии и Ласло Кислингер с гордостью показывают приехавшим из Будапешта гостям школьные кабинеты и учебные классы, столярную и слесарную мастерские. Ведь в городке дети не только живут, но и учатся и получают трудовые навыки.

После 8 - го класса каждый может выбрать себе специальность по душе - стать животноводом или токарем, столяром или слесарем.

Детский городок располагает большим подсобным хозяйством: фруктовым садом и участком пахотной земли е 200 хольдов. Минувшей весной ребята посеяли кукурузу, рожь, овес и получили хороший урожай. Сейчас пионеры участвуют в строительстве конюшни, свинарника, овчарни, курятника. Дело в том, что в будущем году на попечении ребят будут 300 овец, 24 коровы, 50 свиней, несколько сот кур и уток. Недавно Детский городок получил в подарок от работников опытного хозяйства города Гёдёлё четырех породистых лошадей.

Интересная, содержательная жизнь у юных обитателей Детского городка.

г. Будапешт.

«Я написала вам по-русски»

Здена Салавова

Дорогие друзья!

У меня пребольшая просьба к вам. Я очень, очень люблю Советский Союз, и потому я и решила поступить в вуз учиться дальше русскому языку. Моя мечта осуществилась: я поступила на филологический факультет университета... Прошу вас прислать мне несколько адресов читателей «Смены». Хочу переписываться с ними... Я мечтаю о том, чтобы во всем походить на ваших комсомольцев, жить и работать, как они, дружить с ними.

Мне 17 - лет. Летом я окончила одиннадцатилетку в Вотице, что недалеко от города Табор. Выпускные экзамены сдала успешно. Больше всего радует меня, что по русскому языку я получила самую высокую оценку. Пусть же это письмо, которое я написала вам по - русски, будет началом нашего знакомства, дорогие советские товарищи.

Одлоховице, район Вотице. Чехословакия.

О судьбе канадских эскимосов

Д. К.

Недавно я прочитал в «Смене» статью девушки - эскимоски Людмилы Айнаны, студентки 4 - го курса Ленинградского педагогического института имени А. И. Герцена. В статье, между прочим, приводится несколько фактов о трагической судьбе канадских эскимосов. К этим фактам, которые, кстати сказать, нисколько не преувеличены, я хочу добавить следующее.

В октябре этого года было передано официальное сообщение канадского министерства по делам севера и национальных ресурсов, в котором говорилось о том, что детская смертность среди эскимосов на крайнем севере нашей страны «достигла потрясающих размеров». В сообщении указывается, что «в среднем 23 процента эскимосских детей умирают на первом году жизни, а чуть ли не половина - в врзрасте одного месяца».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о нашем гениальном ученом Михаиле Васильевиче Ломоносове, об одном   любопытном эпизоде из далеких времен, когда русский фрегат «Паллада»  под командованием Ивана Семеновича Унковского оказался у берегов Австралии, о  музе, соратнице, любящей жене поэта Андрея Вознесенского, отметившей в этом году столетний юбилей, остросюжетный роман Андрея Дышева «Троянская лошадка» и многое другое.



Виджет Архива Смены