Из разных стран приходят письма в адрес «Смены»: из Чехословакии и Польши, Франции и Англии, Албании и Индии, Австрии и США, Румынии и Венгрии... И люди пишут разные: молодые рабочие, учащиеся, студенты, матросы... Одни желают завязать переписку с советскими юношами и девушками; другие просят прислать почтовые марки с изображением искусственных спутников Земли; третьи рассказывают о своей жизни. Многие письма написаны по - русски, и это особенно трогает: зарубежные друзья хотят не только дружить со своими советскими сверстниками, но и знать их язык.
Сегодня мы публикуем некоторые из этих писем и присланные вместе с ними фотографии.
По улицам Будапешта двигалась колонна автобусов. Окна машин были открыты, из них выглядывали мальчики и девочки. Прохожие приветливо махали юным пассажирам платочками, шляпами, желали доброго пути.
Уже позади остались площади и скверы столицы. За окнами автобусов замелькали загородные дачи, рощи, поля. Не прошло и двух часов, как машины въехали в просторный двор и остановились у дома с колоннами.
- Вот мы и приехали, - ласково сказал ребятам Лайош Варна, человек, которому была доверена судьба этих ста юных граждан Венгерской Народной Республики. - Отныне вы здесь будете жить. Этот дворец станет для вас родным домом. В счастливый час, ребята!
... Прошел год, мы снова в селе Фот, во дворце, который принадлежал когда - то именитым венгерским аристократам Каройи. Теперь здесь живут оставшиеся без родителей мальчики и девочки от десяти до пятнадцати лет. Они хорошо чувствуют себя в уютных, светлых комнатах, где все сверкает чистотой, где можно и учиться, и работать, и отдохнуть в свободное время.
За год ребята обжились, привыкли к своему новому дому, который вместе с хозяйственными и другими пристройками, с парном и садом получил название Детский городок. С увлечением рассказывают пионеры о своей жизни, о своих заботах и радостях. Анна Кирай, Магдалина Колонии и Ласло Кислингер с гордостью показывают приехавшим из Будапешта гостям школьные кабинеты и учебные классы, столярную и слесарную мастерские. Ведь в городке дети не только живут, но и учатся и получают трудовые навыки.
После 8 - го класса каждый может выбрать себе специальность по душе - стать животноводом или токарем, столяром или слесарем.
Детский городок располагает большим подсобным хозяйством: фруктовым садом и участком пахотной земли е 200 хольдов. Минувшей весной ребята посеяли кукурузу, рожь, овес и получили хороший урожай. Сейчас пионеры участвуют в строительстве конюшни, свинарника, овчарни, курятника. Дело в том, что в будущем году на попечении ребят будут 300 овец, 24 коровы, 50 свиней, несколько сот кур и уток. Недавно Детский городок получил в подарок от работников опытного хозяйства города Гёдёлё четырех породистых лошадей.
Интересная, содержательная жизнь у юных обитателей Детского городка.
г. Будапешт.
Дорогие друзья!
У меня пребольшая просьба к вам. Я очень, очень люблю Советский Союз, и потому я и решила поступить в вуз учиться дальше русскому языку. Моя мечта осуществилась: я поступила на филологический факультет университета... Прошу вас прислать мне несколько адресов читателей «Смены». Хочу переписываться с ними... Я мечтаю о том, чтобы во всем походить на ваших комсомольцев, жить и работать, как они, дружить с ними.
Мне 17 - лет. Летом я окончила одиннадцатилетку в Вотице, что недалеко от города Табор. Выпускные экзамены сдала успешно. Больше всего радует меня, что по русскому языку я получила самую высокую оценку. Пусть же это письмо, которое я написала вам по - русски, будет началом нашего знакомства, дорогие советские товарищи.
Одлоховице, район Вотице. Чехословакия.
Недавно я прочитал в «Смене» статью девушки - эскимоски Людмилы Айнаны, студентки 4 - го курса Ленинградского педагогического института имени А. И. Герцена. В статье, между прочим, приводится несколько фактов о трагической судьбе канадских эскимосов. К этим фактам, которые, кстати сказать, нисколько не преувеличены, я хочу добавить следующее.
В октябре этого года было передано официальное сообщение канадского министерства по делам севера и национальных ресурсов, в котором говорилось о том, что детская смертность среди эскимосов на крайнем севере нашей страны «достигла потрясающих размеров». В сообщении указывается, что «в среднем 23 процента эскимосских детей умирают на первом году жизни, а чуть ли не половина - в врзрасте одного месяца».
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.