Пища будущего

Н Глоба-Михайленко| опубликовано в номере №38, сентябрь 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

И вопрос добывания пищи из воздуха нашел частичное разрешение в ответах французского химика Бертело. В его лабораторию в Медоне (близ Парижа) колбы, реторты, краны, трубы и рычаги заменили ниву пахаря и заводы для добывания крахмала и сахара. Он производит пищевые вещества искусственно, подвергая различные газы действию ультрафиолетовых лучей, доказывая этим возможность добывания пищи химическим путем.

В основу опытов он внес положение, что для роста растений не столь важно тепло солнца, как лучи его.

В то время как дыхание человека или животного и, в связи с этим, рост их поглощает кислород из воздуха и выделяет углекислоту и водяные пары, - растения при питании поглощают газы, выделенные представителями животного мира, комбинируют их для образования сахара и других веществ, являющихся основой питания человека и животных.

Открытие ультрафиолетовых лучей дало возможность обосновывать научно эту теорию. Под действием ультрафиолетовых лучей водяные пары и углекислый газ разлагаются. Водяные пары превращаются в водород и кислород, а углекислый газ - в кислород и окись углерода. От соединения этих газов получается альдегид или простейшая форма сахара, являющаяся комбинацией кислоты, водорода и углерода.

Идя дальше по этому пути, можно добыть более совершенные формы сахара, вводя в основную формулу новые составные части из воздуха.

Фабрика пищи

ПЕРВЫЕ опыты по сообщениям печати показали возможность добывания пищевых продуктов, даваемых растительным миром, из газов воздуха.

Важен первый шаг, - усовершенствования придут сами собой.

Изобретение мотора со вспышкой дало нам автомобили, тепловозы, авиацию в течение каких-нибудь 2-х десятков лет.

Открытие Бертело даст, может быть, нам возможность посетить экскурсией через 1/2 века пищевые фабрики, где в обширных залах с низкими потолками будут стоять рядами колоссальные стеклянные сосуды. В каждый сосуд через внутреннюю трубку будут проникать газы, - те же газы, которые природа употребляет для образования растительной пищи.

Проникая через верх сосуда, газы будут опускаться на его дно, С потолка будут подвешены лампы с ультрафиолетовыми лучами, действие которых превратит газы в сосудах - в пищевые продукты. Со стороны это будет феерическое зрелище; внутри сосуда будут крутиться в бешеной пляске метели белоснежные хлопья и падать на дно сосуда, откуда особыми рычагами рабочие будут сбрасывать полученные кристаллы или хлопья пищи по трубам в нижний этаж - в бочоночки. Так, быть может, в недалеком будущем мы будем присутствовать еще при одной победе человека над воздухом. Такие «фабрики пищи» дали бы человечеству возможность сбросить со своих плеч еще одну отрасль тяжелого труда - сельское хозяйство, и освободиться от зависимости от стихий.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены