О книге

В Александров| опубликовано в номере №38, сентябрь 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

КОГО НУЖНО убеждать в том, что каждый должен читать книги, развиваться? Однако, если заглянуть в библиотеку наших рабочих клубов, фабрик и заводов, невольно встает этот вопрос.

В самом деле, возьмем некоторые факты. В типографии имени Дунаева берут книги в библиотеке 67% комсомольцев и всего 38% беспартийной молодежи. На одном деревообделочном заводе из 70 молодых рабочих книги в передвижной библиотеке читают лишь 10. А что же остальные?

Попробуй проголосовать на ячейке: кто регулярно читает книги, кто состоит читателем в местной библиотеке, кто читает по заданиям руководителя политкружка, - и ты убедишься, что следует поставить тревожный вопрос: неужели же все ребята понимают пользу чтения, необходимость развития и поднятия политической грамотности при помощи книг.

Сколько книг можно прочитать за всю жизнь

НУ, ЛАДНО! Убеждать много не приходится. Ведь читают ребята. Правда, частенько перехватят у товарища какое-нибудь дрянцо - пинкертоновщину или что-нибудь в этом роде, - проглядят журнальчик в читальне... Через пень - колоду, а все же читают. Читают много бесполезных, даже вредных книг; но со временем исправятся, говорят нам.

Но «ждать у моря погоды» нельзя.

Рассуди сам. В наше время каждый день должен быть использован с наибольшей пользой. Ведь дела так еще много. Много еще придется учиться, бороться, строить. И можно ли тратить время зря? Подсчитаем, сможем ли мы, имеем ли мы право, в чтении бросаться во все стороны, читать, что под руку попадется, плыть по течению.

В лучшем случае, читатель из молодежи прочитывает в среднем в месяц 3 книжки. Если считать среднюю продолжительность человеческой жизни в 50 лет и принять во внимание, что сознательное чтение начинается, примерно, с 15-ти лет, то за 35 лет можно прочитать всего 1200 книг. При огромной жажде знаний, в период активной общественно-политической жизни, - это крайне ничтожное количество. Наши издательства ежегодно выпускают тысячи названий.

Ну, как же тут успеть прочитать все нужные и полезные книги? Между тем, рабочий молодняк читает много ненужного, бесполезного.

Когда ты берешь книгу, нужно подумать о том, что эта книга - одна из 1000 книг, которые тебе осталось прочитать. Подумай об этом и выбирай для чтения только полезные и нужные книги.

Книголюбители и книговредители

ВСЯКИЕ БЫВАЮТ читатели... Другой за книгой день и ночь сидит, брюки просиживает за чтением. А есть и иные. «Каким родился, таким и проживу»! - говорят они. «Читаю, когда хочу и о чем хочу»... Зайдут от скуки в библиотеку, возьмут «Тарзана» и всю зиму на полке «маринуют». А другие еще хуже поступают - так книгу изуродуют, что хоть караул кричи. А ведь книг у нас очень мало. Поглядишь, за какой-нибудь книжкой Синклера очередь в несколько десятков человек. А она спокойно у какого-нибудь «книголюба» под кроватью валяется или для завтрака вместо подноса да салфетки...

Прежде всего, нужно подумать о бережном отношении к книге. Хороших книг мало: берегите книгу, не зачитывайте книжку, бережно с ней обращайтесь. Следите за собой, следите за товарищами, помогайте библиотекарю бороться с «книговредителями».

«Лучше меньше, да лучше!»

НУ, ВОТ - скажет читатель, - сам говоришь, что чем меньше читать, тем лучше. Не совсем так. Хочу вам объяснить эту мысль на примерах. На заводе АМО беспартийная молодежь читает 4 книжки в месяц, а комсомольцы - только 3. В чем тут дело? Ведь комсомольцы в учебе должны идти впереди, а они отстают. Однако когда разнюхал я, что читают комсомольцы, то выяснилось следующее: комсомольцы берут 40% политических книжек, а беспартийные - только 20%; к тому же беспартийная молодежь читает гораздо больше беллетристики. Решите сами, правильно ли поступают комсомольцы, отбирая, пусть немного, но полезные книжки.

Среди серьезных ребят, любящих читать, есть такие книголюбы, что приходится их за хвост удерживать: «Ребята, меньше глотайте страниц - больше толку будет». А они не унимаются. На одном комсомольском собрании (собрались молодые рабочие и работницы, учащиеся вечерних общеобразовательных курсов) был объявлен конкурс: кто больше всех книг прочитал за последний месяц. «Две!» - раздается голос. - «Кто больше?» - «Три!». - «Кто больше?» - «Пять». - «Кто больше?» - «Шесть!». «Восемь!» - восклицает широколицая комсомолка.

«Ого!» - «Ай, да ну!» - раздаются голоса... «Что же ты прочитала?» Начинается перечисление: Зиновьев, «История РКП», Синклер, «Джимми Хиггинс», Троцкий, «1905 год», Толстой - «Анна Каренина», «В огне революции», «История РЛКСМ» и т. д. Мешанина в голове, каша какая-то, солянка... Краснея, комсомолка сознается, что в голове у нее действительно очень мало осталось.

Что же нужно запомнить?...

Читай только хорошие книги. Книга, для проработки ее, отнимает много времени, но эта затрата времени окупится. Пусть будет меньше прочтено, да лучше усвоено. «Глотать страницы это все равно, что лить воду в решето». Читай лучше меньше, да лучше.

Научись читать по плану

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Два брата

Рассказ