Клуб и ячейка

П Тараканов| опубликовано в номере №38, сентябрь 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

НАША ЯЧЕЙКА является основой организации. Ячейка является организацией, руководящей всей рабочей молодежью. Она на предприятии, учитывая требования рабочей молодежи, ее интересы, и старается их удовлетворить. Через представителя в завком и в разные его комиссии она добивается защиты интересов рабочей молодежи. Та же рабочая молодежь, являясь частью рабочего класса, сталкивается с разнообразными вопросами политической и хозяйственной жизни предприятия и всего рабочего класса. Ей приходится по ним выносить свое решение, иметь мнение. Комсомольская ячейка в своей работе должна стремиться, чтобы рабочая молодежь имела правильное мнение, принимала правильное решение. Она должна заботиться о том, чтобы молодежь активнее участвовала во всей жизни и работе предприятия, умела разбираться в вопросах жизни рабочего класса не только СССР, но заграницей, связывала бы свою работу и борьбу с борьбой заграничных рабочих.

Как же проводить ячейке всю эту громадную работу? Через общие собрания ячейки молодежи, через конференции рабочей молодежи на предприятии и т. д. Но ячейка не может ежедневно устраивать различные собрания, да и нельзя. Тут выступает огромная роль клубной работы. Парень после работы, поевши, не сидит дома, он вечером хочет отдохнуть, поразвлечься, и клуб должен его интересы удовлетворить. Получается разделение труда. Ячейка, руководя активностью рабочей молодежи на заводе, защищая ее экономические интересы, в клубе руководит удовлетворением культурных запросов. Ячейка, которая не уделяет достаточного внимания работе клуба, ведет куцую работу, что не может не отразиться и на других сторонах ее деятельности. Парень после завода, если ячейка не будет ничего предпринимать в клубе, если там не будет ничего устраиваться для него, пойдет на улицу, откуда недалеко до пивной, вечеринки и т. д. Клуб, юношеские секции должны организовать его вечерний досуг. Как и что юнсекция должна делать?

У нас в работе юношеских секций рабочих клубов принято, что должны организоваться доклады лекции и т. д. Это неверно. Доклады и лекции должны быть, но всему должна быть мера. Ведь парень хочет и повеселиться, и поиграть и т. д., а у нас на это мало внимания обращают. Развлечениям, играм, отдыху, живым формам работы, у нас мало уделяют внимания, и поэтому часто молодежь уходит из стен клуба и ищет удовлетворения своих потребностей. Где?

В лучшем случае это будет шатание по улице с девчатами, чаще вечеринка с пьянкой, кое еще с чем до рассвета. Мало обращают внимания наши юношеские секции на воспитательную работу. Совершенно не ведется никакой работы вокруг таких вопросов, может, и мелких, но имеющих громадное воспитательное значение, как борьба за чистоту, за аккуратность, борьба с антиобщественным отношением к имуществу клуба. А между тем нигде этой работы легче и лучше не провести, как в клубе.

Побольше в юнсекции воспитательной работы, меньше учебы! Клуб – не Школа. Часто бывает, что комсомолец в клубе обнаруживает очень некомсомольские привычки: он, не говоря о том, что никогда не зайдет в читальню, в общей комнате клуба возней портит мебель, ничего не делая, шатается по клубу, приставая к девчатам, занимаясь ухажерством. Говоря о таких комсомольцах, нужно сказать, что у нас также часто можно видеть ребят беспартийных, представляющих полную противоположность комсомольцам - они и в библиотеку заходят и в клубе ведут себя, как следует. Ячейка должна учесть эти явления и в своей работе их устранить.

Беспартийным ребятам - клубистам нужно разъяснять необходимость вступления в комсомол. В одном из московских клубов над одним парнем, не вступающим в РЛКСМ, был устроен полит.суд. Суд дал многое для ребят, работавших в клубе и не вступающих в комсомол. Он подтолкнул их к вступлению.

Наши ячейки между тем мало обращают внимания на то, что в клубных кружках занимается много молодежи, не состоящей в комсомоле. Часть из нее, очень хорошо настроенная к партии и союзу, часть просто актеры, музыканты которые больше ничего не хотят.

Ячейка должна лучшую часть этой молодежи вобрать в себя.

Надо обратить внимание и на следующее явление: комсомолец, ничего не делая на ячейке, хорошо работает в клубе и наоборот. Здесь ячейка должна путем докладов о работе ребят искоренять это явление, чтобы парень не отрывался от работы в ячейке.

Вся работа должна идти совместно, под общим руководством правления клуба. Юнсекция должна вносить на правление вопросы о работе того или иного кружка, и, поскольку она знает больше нужды молодежи, добиваться постановлений, необходимых для правильной работы кружка. Не обособляться, а строить свою работу так, чтобы, удовлетворяя запросы молодежи, помочь правлению вовлекать взрослых рабочих.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены