Пещеры и карры

Г М| опубликовано в номере №36, август 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

ПЕЩЕРЫ БЫЛИ той первой жилплощадью, которую природа дала первобытному человеку. Долгое время спорили ученые о происхождении пещер, и в настоящее время установлено, что огромное большинство их образовалось, как результат деятельности воды на почву.

Существуют, правда, пещеры вулканического происхождения или же образовавшиеся на морских побережьях под влиянием прибоя воды, уносившей более слабые места почвы, но таких пещер сравнительно немного.

Самые большие и глубокие пещеры существуют в известковых и гипсовых породах.

Образовались они вследствие просачивания воды в грунт; вода заключает углекислоту, которая разе - дает известь и увеличивает поэтому пустоты и трещины внутри горы. Конечно, пещеры образовывались не годами, а столетиями и даже тысячелетиями.

Самая большая из всех известных в мире пещер - это Мамонтова пещера в штате Кентукки (Америка). Это собственно не одна пещера, а целый лабиринт подземных ходов, пещер, ущелий, расположенных на разной высоте внутри горы.

По этим коридорам с шумом несутся под земные воды. До сих пор не удалось исследовать полностью эту пещеру.

Так называемые пещеры - ледники - это те пещеры в высоких горах, как напр. в Альпах, где скопившийся за зиму лед не успевает растаять летом и сохраняется весь или частично. Первоначально полагали, что это лед, оставшийся в пещере в течении тысячелетий, со времени ледникового периода. Но в XVIII веке один французский полководец велел убрать весь лед из одной такой пещеры, и 20 лет спустя она вновь была забита льдом.

Многие пещеры великолепно разукрашены природой блестящими колоннами или сосульками длиной в несколько аршин, висящими с потолка или торчащими от земли остриями. Это - так называемые сталактиты и сталагмиты - известковые отложения, образовавшиеся вследствие того, что в потолке пещеры вода точит свод и капли воды, содержащие углекислую известь, медленно падают вниз. Известь выделяется из капель и остается висеть у потолка, к этой первой капле извести присоединяются 2 - я... 10 - я... 100 - я и т. д. и образуется сосулька - сталактит.

Другие капли падают на пол пещеры вместе с известью, и начинает постепенно расти вверх известковое острие - сталагмит. Когда сталактит и сталагмит дорастут до соединения друг с другом - появляется хрупкая известковая колонка.

Ученые занялись исследованием быстроты роста сталактитов и найдено, что они растут со средней скоростью 71/2миллиметров в год. Но бывают случаи, когда нарастание это происходит значительно быстрее, а именно в 4 - 5 раз.

Кроме пещер, существуют еще так называемые карры или кареты. Этот тип встречается на плоскогорьях, где вода вырыла в почве трещины, ходы, ямы и пещеры.

По внешнему виду это воронкообразные отверстия разных размеров - от 10 до 1000 метров; глубина их тоже разная: от 10 до 100 метров. Из этих отверстий вы попадаете в ряд подземных ходов, ведущих в целый лабиринт пещер.

В этом случае первоначально образовались подземные пещеры от движения подземных вол; затем вода так сильно размывала местами почву, что она проваливалась, и образовывалось отверстие.

В некоторых пещерах есть помимо рек также и огромные подземные озера, питающие водой эти реки.

Образчики жилых пещер встречаются еще везде понемногу - есть они и у нас в Крыму, недалеко от Севастополя. Обитаемые же пещеры можно найти в Азии в Гималайских горах, а также в Китае, в областях Хуан - Хэ и Лию. Здесь целые деревни расположены под землей. Население обрабатывает плодородные склоны гор и для экономии места селится не на земле, а под собственными полями.

Не менее замечательные «пещерные люди» были открыты недавно американской экспедицией в Африке, в пустыне, недалеко от Туниса.

Мирное по натуре племя, в целях самозащиты от нападений врагов, использовало пещеры гор и живет в них, загоняя в эти пещеры на ночь по узким тропинкам - карнизам и свои стада коз и овец.

Пещеры вулканического происхождения образовались во время землетрясений.

Так, например, во время последнего землетрясения в Сан-Франциско (Америка) почва дала гигантскую трещину длиной в 400 миль, параллельную побережью океана.

Боковые трещины, выветриваясь от дождя и ветра, начинают уже пускать ответвления в стороны, и образуется ряд пещер.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены