Легкая атлетика

Б Громов| опубликовано в номере №36, август 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

ПОД ЛЕГКОЙ атлетикой мы понимаем вид спорта, основными элементами которого являются: бег, прыжки и метания.

Название «легкая атлетика» еще сейчас вводит в заблуждение людей малознакомых с физической культурой. У одних создается впечатление, что легкой атлетикой могут заниматься лишь те, у кого вес собственного тела небольшой (легкий), другие заявляют, что «легкая атлетика» - легче, чем «тяжелая атлетика».

Это, конечно, уже в корне неверно.

Несмотря на то, что здесь при занятиях употребляются снаряды со сравнительно небольшим весом, легкая атлетика в смысле нагрузки на организм занимающегося предъявляет большие требования. Ведь установлено, что нагрузка на организм человека зависит не только от тяжести снаряда, но также от быстроты, напряженности и продолжительности данного упражнения.

Посмотрите бег, ну хотя бы на дистанцию 1500 метров. От бегуна требуется целый ряд основных качеств: он должен обладать значительной выдержкой и вместе с тем скоростью, так что при сильном темпе бега от него потребуются такие затраты энергии и силы, что с этим упражнением не сравнить поднимание тяжестей и даже больших.

Возьмем прыжок в высоту с разбега. Он представляет из себя поднимание собственного тела (значительного веса) на большую высоту.

В метаниях вся сложность заключается в том, что здесь самый процесс работы происходит в крайне короткое время, так что энергия затрачивается не медленно, не постепенно, а как бы взрывом.

Диск или ядро не полетит на большое расстояние, если в нужный момент не приложить всей силы и напряжения, на которые способен данный организм.

Из всего указанного ясно, что приступить к занятиям, в особенности к бегу, без предварительной подготовки, нельзя, т. к. может получиться перенапряжение всего организма или отдельных органов.

Путем правильных занятий легкой атлетикой мы учимся понимать механизм человеческой машины, учимся экономно и вместе с тем рационально использовать ее силы; наконец, учимся следить и ухаживать за этой машиной, за ее работой, бороться с перебоями, неисправностями.

Легкая атлетика построена на принципе здорового соревнования. Одно время у нас появилось течение, отрицавшее состязания, заявлявшее об азарте, перенапряжении организма и т. д.

Это течение совершенно неправильно.

Ведь соревнование является верным признаком успешной работы - это проверка своих достижений.

У человека тренированного, вполне подготовленного, естественно, появляется мысль сравнить свои достижения с результатами другого. Метнуть снаряд дальше другого или пробежать быстрее его - к этому естественно стремится здоровый человек. А какими мерами можно задержать это желание?

Соревнование в беге - это та же игра, где от участников, помимо чисто физической силы, требуется умение расчетливо распределять свои усилия, делать экономные и целесообразные движения, чтобы не затрачивать на них много энергии и т. д.

Эстафеты же представляют из себя спаянный коллектив, где каждый отдельный участник - это маленькая часть целого.

Основа легкой атлетики - это тренировка. Не подготовленный участник пусть лучше не думает участвовать в соревновании. Иначе он верный кандидат в больницу - в результате расширения сердца и т. п.

От тренировки зависят и достижения - результаты.

Тренировка имеет целью поддерживать организм на уровне здоровья и работоспособности. Она заставляет участника строго соблюдать основы гигиены и полагающийся режим. Легко - атлет должен вести нормальный, здоровый образ жизни. Курение и употребление алкоголя должны быть оставлены, как привычки вредные и вовсе не необходимые. Наконец, половая жизнь его нуждается в особо строгом урегулировании.

Привыкнуть во - время принимать пишу, во - время ложиться спать, уметь отдыхать - разве это не качества, которые пригодятся на всю жизнь?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о необычной судьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой, одной из немногих женщин, еще в XIX веке для достижения своей цели позволивших себе обрезать волосы и переодеться в мужское платье, о русском государственном  деятеле,  литераторе,  историке, мемуаристе, близком друге Пушкина Петре Андреевиче Вяземском, о жизни и творчестве Сергея Довлатова, беседу с Николаем Дроздовым, окончание романа Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

30 августа 1918 года

О покушении на тов. Ленина