Накануне политучебы

Л Колесников| опубликовано в номере №36, август 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

ЛЕТО прошло в комсомоле под знаком физкультуры. Мы были заняты починкой тела, прикапливали силы, во всем объеме использовали благоприятствующую этому летнюю обстановку. В начале лета мы напоминали, что одновременно не нужно совсем забрасывать чтения, ибо надо вооружаться к осени, когда мы снова повернем к политучебе.

Теперь мы стоим на пороге политучебного года.

Прошлый политучебный год показал, что начинать политучебу смаху, одним рывком, никак нельзя. Сани нужно готовить летом, а телегу зимой. Уже задолго до начала занятий нужно приступить к подготовке политучебы.

Сейчас время такой подготовки давно наступило.

Приведем несколько цифр для того, чтобы показать, насколько огромным является все дело политической учебы для Ленинского комсомола.

Напомним основные итоги прошлого политучебного года.

Нам удалось охватить кружками первой ступени 206.000 комсомольцев или 85% общего числа комсомольцев, относящихся к этой группе. В кружки второй ступени вошло 56.000 или 65% комсомольцев второй группы.

В виду того, что третья группа сейчас передана в партийную сеть политобразования, обеспеченную более подготовленными руководителями, мы на ней останавливаться не будем.

Из числа комсомольцев, которые были охвачены политобразованием, далеко не все получили полностью полагавшиеся знания. Очень многие отстали, поплелись в хвосте и так и не дотащились до цели. Из 206.000 первой группы успешно закончило занятия в кружках лишь 150.000, из 56.000 второй группы - лишь 48.000.

В итоге мы должны будем доучивать не успевших еще и в этом году.

Однако, даже то огромное количество успевавших, которое мы можем скостить с прежней цифры политнеграмотных, не облегчает наших задач, в сравнении с прошлым годом. Комсомол постоянно обновляется. Огромный рост комсомола за год привел к тому, что мы сейчас имеем 416.000 комсомольцев первой группы и 230.000 - второй.

Эту многотысячную армию должны обслужить 30.000 школ политграмоты, полностью обеспеченные руководителями, литературой и помещениями. Около пяти миллионов экземпляров комсомольской книжки должно быть выброшено в этом году из печатных машин для нужд политобразования. Наряду с комсомольцами города не будет забыта и крестьянская часть союза. Из 750.000 деревенских комсомольцев не менее 300.000 предположено обслужить школами - передвижками.

В сравнении с прошлым годом, когда почти единственным способом политобразования в деревенских ячейках являлись политические читки, это - громадный шаг вперед.

Мы очень много сейчас толкуем о том, что каждый комсомолец должен быть до мозга костей активным, что он должен обязательно вносить свой пай в общий котел комсомольской работы. Есть еще умники, которые отнекиваются своей политической малограмотностью. Причина, действительно, немаловажная. Комсомольская работа все время соприкасается, сталкивается, а иногда и переплетается с целым ворохом самых разнообразных политических задач. Политнеграмотность - для активиста все равно, что пудовые гири на ногах. Политически неграмотному комсомольцу гораздо труднее, не ошибаясь, не попадая впросак, вести активную работу.

Но все это ни в малейшей степени не может служить оправданием для политической неграмотности комсомольца. Ее нужно стремиться, во что бы то ни стало преодолеть. Та сеть наших школ политической грамотности, какую мы разворачиваем в нынешнем году, позволит это сделать.

Каждый комсомолец должен запомнить, что школа политической грамоты удовлетворяет, в первую очередь, насущные потребности его самого. Она вооружает его знаниями, которые он должен пускать в ход на каждом шагу, которые неотделимы от представления об образцовом комсомольце. Она облегчает ему дорогу в партию, вступление в которую является венцом комсомольской работы заводского парня. Нельзя, когда идет речь о выкорчевывании политической неграмотности в сотнях тысяч комсомольцев, уповать на то, что я, мол, один, потом я догоню остальных. Ты - только частица этой многотысячной армии. Один, выбывший из строя, нарушает крепость всей шеренги. Мы должны иметь в наступающем политучебном году комсомольскую учебу на всех парах. 100% успешно окончивших школы политграмоты - вот лозунг, под которым должна идти осенне-зимняя работа Ленинского комсомола.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о необычной судьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой, одной из немногих женщин, еще в XIX веке для достижения своей цели позволивших себе обрезать волосы и переодеться в мужское платье, о русском государственном  деятеле,  литераторе,  историке, мемуаристе, близком друге Пушкина Петре Андреевиче Вяземском, о жизни и творчестве Сергея Довлатова, беседу с Николаем Дроздовым, окончание романа Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Повстанье Андрия Заливчого

Из истории гражданской войны на Украине

Три поколения

Ленинград, фабрика «Красный Маяк»