Первая выставка

опубликовано в номере №499, март 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

Московский государственный художественный институт Академии художеств СССР в этом году выпускает 58 живописцев, 17 скульпторов и 8 графиков. Дипломные работы выпускников были представлены на выставке в Московском товариществе художников. Выставка привлекла большое внимание общественности и пользовалась заслуженным успехом.

Выставка показала, что наши молодые художники обладают ценным чувством современности. В их произведениях отражены жизнь выдающихся политических деятелей нашего народа, замечательных деятелей русской истории и культуры, подвиги советского народа в Великой Отечественной войне. Наша молодёжь живёт интересами народа.

Большая картина А. Лысенко «Клятва» отличается смелостью замысла. Художник средствами реалистической живописи создал сильный образ - символ. Хотя в картине и есть недостатки, но главная удача в ней - художественная правда.

Картины П. Андрианова «Ленин в Смольном» и А. Даниличева «Ленин на III съезде комсомола» отличаются жизненностью, свежестью общего впечатления. (Репродукция с картины А. Даниличева будет опубликована в нашем журнале цветной вкладкой).

В большой жанровой картине Б. Басова «В галерее», исполненной неровно, но талантливо, развёрнута тема «Искусство для народа». В центре внимания художника оказался не сам по себе музейный интерьер, а фигуры простых советских людей, погружённых в созерцание искусства.

В произведениях всех дипломников видно влечение к большой тематической композиции, стремление отойти от эскизности решений. Художники, работают ли они над картиной или монументальной скульптурой, справляются и с пейзажем, и с портретом, и с натюрмортом. Молодые мастера в трактовке больших тем умеют внести своё, оригинальное.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

За рубежом

Хроника молодёжной жизни

Две новеллы

Возьми себе, товарищ...