Первая комсомольская

Бор Бегак| опубликовано в номере №310, октябрь 1938
  • В закладки
  • Вставить в блог

В одно июльское утро 1931 года весь обмоточный цех московского электромоторного завода имени Лепсе находился в сильном волнении. Помощник бригадира первой комсомольской ударной бригады Нина Левина, собрав вокруг себя девушек, читала вслух только что полученную газету. В притихшем цехе раздавался ее звучный голос: «Президиум Центрального исполнительного комитета Союза ССР постановляет: за особо выдающиеся услуги, обеспечивающие выполнение заводом 5 - летнего плана в 2,5 года, наградить 1 - ю комсомольскую ударную бригаду работниц обмоточного цеха завода имени Лепсе в Москве орденом Ленина...»

«Мы бросились поздравлять друг друга, - рассказывали впоследствии девушки об этом дне. - Чувство огромной радости охватило всех нас. Целый день мы принимали поздравления от товарищей; были, конечно, и завистники...»

... Это началось весной 1929 года. Как - то после работы группа девушек обмоточного цеха собралась вокруг секретаря цеховой ячейки комсомола Ольги Константиновой.

- Так вот, девчата, - сказала Ольга, - давайте работать вместе. Правда, в райкоме мне сказали, что у них нет опыта такой работы, но ничего, отберем лучших и будем работать коллективом, или, как это по - новому, бригадой.

Константинову поддержала Смирнова:

- Бояться нам нечего: работать мы умеем. Я считаю, надо скорей все это сделать.

Восемь комсомолок вошли в бригаду. Из несоюзной молодежи решено было привлечь самых лучших работниц. Но комсомолки не были уверены, пойдут ли они в бригаду.

В это время к горячо спорившей группе комсомолок подошла одна из лучших работниц цеха, Таня Корнева, и спросила:

- Верно, что группой работать хотите? Весь цех о вас уже шумит.

Нина Левина объяснила Корневой, почему комсомолки решили организовать бригаду, и стала ждать, что скажет Татьяна. Привлечь ее в свой коллектив было мечтой всех девушек.

Корнева подумала немного и попросила принять ее в бригаду. За ней потянулись и другие. В бригаду вошло 17 лучших молодых работниц цеха. С 1 апреля 1929 года бригада начала свою жизнь.

Сильно волновались девушки в первый день работы бригады.

Молчаливые и сосредоточенные, рассаживались они подвое за мотор. Они знали: за ними следит весь цех. Все быстрее и быстрее мелькают руки, дружно идет работа...

На третий или четвертый день, придя на работу, девушки обнаружили в своих ящиках груду испорченного провода. Лица у девчат вытянулись: «А если не поверят, что это не наш, а подкинутый?» Позвали мастера чтобы он осмотрел бракованный провод.

- Так ведь это не ваш провод, - скапал мастер. - У вас никогда не было такого диаметра.

Девушки с новым подъемом взялись за работу.

Через три месяца добились первых успехов: две девушки стали выпускать за один день целый мотор, а до создания бригады за это же время едва удавалось только намотать три четверти мотора. Повысился заработок бригады. И вот одна за другой стали подходить к девушкам пожилые работницы, заговаривали сначала о пустяках, а потом о работе в бригаде. Скоро в цеху организовались новые бригады: бригада пайки, потом роторная...

В первую годовщину своего существования бригада вызвала на социалистическое соревнование бригаду № 19. Девушки взялись ежемесячно выполнять программу, снизить брак, изжить прогулы и опоздания. Это был первый вызов на социалистическое соревнование в цехах завода имени Лепсе. В 19 - й бригаде работали пожилые работницы, они недоверчиво отнеслись к вызову молодежи: «Да разве можно это сделать?» Однако вызов приняли.

Осенью 1930 года среди комсомолок все чаще и чаще возникали разговоры о переходе в партию. Они начали готовиться к этому большому и важному событию.

В ряды большевистской партии были приняты Левина, Федорова, Константинова и Соколова.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены