Самый счастливый день

Ольга Мутина| опубликовано в номере №310, октябрь 1938
  • В закладки
  • Вставить в блог

Иду по своему селу. Жарко, хоть и вечер. На улице народ: односельчане - старики, что знали меня еще ребенком, сверстники и сверстницы - друзья детских игр. Иной парень смутится при встрече:

- Здравствуй, Ольга Яковлевна!

Я смеюсь. Забыл что ли, как вместе по этой улице топали, кто быстрее до амбара домчит. Кажется, это было совсем недавно...

Когда мать вспоминает о моем детстве, она говорит:

- Ведь ты, Ольга, начала жить как я, как твоя бабушка. Ну, и думала я, что так же, по - бабьи, пройдет и твой век. А ведь вон как повернулось...

И верно. Детство мое было таким же, как и у большинства бедняков. Учиться не пришлось. Помогала родителям по хозяйству, нянчила ребятишек.

Партия Ленина - Сталина повернула нашу жизнь на просторную, колхозную, счастливую дорогу.

Работая в колхозе, я впервые в жизни почувствовала в себе силы и уверенность. День и ночь хотелось трудиться, чтоб поскорее окреп наш колхоз.

Когда пришли в наше сибирское село стальные кони - тракторы, - самые грамотные, бойкие ребята и девушки сразу пошли на курсы трактористов. А я, неграмотная, ходила сама не своя. Трактор стал моей мечтой. Покой потеряла. Почему же я от других отставать должна? И решила: буду трактористкой, пойду на курсы. Многие посмеивались: «Как же, без тебя, поди, и курсы не откроются». «Ладно, - думаю, - смейтесь, а я своего добьюсь». Днем изучала трактор, а по ночам разбирала буквы, складывала слова.

После я не только на тракторе работала, но и комбайн освоила.

В 1937 году вместе с другими девушками из нашей тракторной бригады я вступила в Ленинско - Сталинский комсомол. Курсы трактористов ценны для меня особенно тем, что я не только изучила там технику трактора, не только овладела грамотой, но и приобщилась к политической жизни. Это была прямая дорога к комсомолу, к передовой молодежи.

Я организовала женскую комсомольскую тракторную бригаду. Плохо отнеслись к нам на первых порах. Встречали насмешками. Ну, да зато провожали иначе. Соревнуясь с другими бригадами МТС, мы заняли в районе первое место. Работали день и ночь, и так нам было весело и радостно! Побеждали ненастье: для нас не существовало никакой погоды. Труд был настоящей радостью, геройством. Соревновались крепко, помогали друг другу. А в часы отдыха учились, читали, изучали Сталинскую Конституцию. С каждым днем чувствовали, как растет наша девичья колхозная сила.

Читая газеты, беседуя с коммунистами, я много думала о большевистской партии, о том, как не покладая рук борется она за наше счастье. Много думали о товарище Сталине, который дал советскому народу замечательную жизнь.

Я считала себя тогда еще не подготовленной для вступления в партию. Однако чувствовала твердо, что мой путь лежит в партию, другого пути у меня нет и никогда не будет.

В октябре 1937 года, на предвыборных собраниях, колхозники стали выдвигать мою кандидатуру в депутаты Верховного Совета СССР. Товарищи много говорили о боевой работе моей бригады.

Я слушала выступления колхозников и себе не верила: неужто заслужила я такую великую честь - быть избранницей народа?

Довелось мне в том году пережить такие дни, которых никогда не забуду. Я увидела лучшего в мире человека: самого мудрого, самого родного друга трудового народа - товарища Сталина. Увидела его славных соратников, встретилась с лучшими людьми страны и вместе с ними решала большие государственные вопросы.

Приехав с первой сессии Верховного Совета, я пошла к парторгу своей МТС. Через день партийное собрание разобрало мое заявление о приеме в ВКП(б). На бюро райкома я подробно рассказала о сессии Верховного Совета СССР, о том, как решались там вопросы, как сформировали мы правительство.

Бюро райкома приняло меня в кандидаты партии. Это был один из счастливейших дней в моей жизни.

Я состою в партии, которую создали великие Ленин и Сталин. Разве может быть для комсомолки большая гордость!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Героическая молодежь Испании

По столбцам испанских и французских газет