Могучие крылья

Анатолий Серов| опубликовано в номере №310, октябрь 1938
  • В закладки
  • Вставить в блог

Я летчик - истребитель. В авиацию я пошел по первому призыву комсомола. Я очень люблю свою работу. Я горжусь тем, что партия, Сталин, весь советский народ поручили нам, летчикам, охрану воздушных рубежей страны социализма.

Тысячи комсомольцев служат в авиации. Всех нас воспитали партия и Ленинско - Сталинский комсомол. Став разведчиком, истребителем, бомбардировщиком, каждый из нас зорко и неусыпно несет почетную воздушную вахту.

Мы, советские летчики, знаем, что за нами весь великий многонациональный советский народ; мы чувствуем на себе внимательный и любовный взгляд великого учителя и вождя - товарища Сталина.

В героических буднях боевой учебы куется несокрушимая мощь нашего Красного Воздушного Флота. Сегодня наша авиация охраняет мирный труд граждан СССР. Но если агрессоры навяжут нам войну, мы будем бить фашистов беспощадно на их территории.

Нас вдохновляет пример героической борьбы республиканской авиации Испании с фашистскими летчиками. Нас радуют успехи бесстрашных пилотов Китая.

Сталин учит нас: «Интернационализм является основной идеей, проникающей работу комсомола. В этом его сила. В этом его мощь. Нужно, чтобы дух интернационализма витал всегда над комсомолом».

Каждая весть о новом подвиге молодых китайских или испанских патриотов глубоко волнует наши сердца.

Летая над огромными просторами своей родины, я мысленно представляю себе поле боя в Испании или в Китае. И в воздухе и на земле, когда читаю газету, слушаю радио, меня всегда глубоко волнуют события в Испании, Китае.

Я живо представляю: в кабинах самолетов, в люках боевых башен наши братья, наши товарищи по классу, такие же рабочие, как и я. Сколько среди них героев! Вот они разгоняют стаю фашистских бомбардировщиков, пытавшихся бомбить Мадрид. Вот они вылезают из самолета, пробитого во многих местах пулеметными очередями. Их лица окровавлены и залиты маслом. Эти люди хотят быть свободными и поэтому не щадят своей жизни в борьбе с фашистами.

Читаю газету: «Один против тринадцати». Каждый представляет себе эту страшную картину и глубоко переживает ее.

... Республиканский истребитель столкнулся лицом к лицу с тринадцатью истребителями противника. Положение явно незавидное. Но летчик не отступил. Он дрался до тех пор, пока не разогнал стаю фашистских «гейнкелей».

Он не давал противнику зайти под хвост. Пользуясь своей маневренностью, он выскальзывал из - под ударов и сам кидался в атаку, забираясь под хвост то одного, то другого самолета.

Летчик не струсил даже тогда, когда положение казалось почти безвыходным, когда кончились патроны и были пробиты лонжерон, цилиндр и поддерживающие ленты. Он уловил момент и, резко пикируя, ушел, оставив противника ни с чем.

Просматриваю фотоснимки боев в районе озера Хасан. Пристально вглядываюсь в лица славных дальневосточников, разбивших и прогнавших взбесившихся самураев. На собственной шкуре японские налетчики убедились в силе советской авиации, в мужестве советских летчиков.

Победы советской авиации умножают и укрепляют силы мира, противостоящие темным силам фашистских поджигателей войны.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены