«Перед лицом своих товарищей»…

Георгий Береговой| опубликовано в номере №1328, сентябрь 1982
  • В закладки
  • Вставить в блог

Подвигу молодогвардейцев – 40 лет

Память... Проносятся годы, но она сохраняет главное, чем отмечен героический пример молодых патриотов. Она связывает прошлое с настоящим, и люди благодарны этой связи. Она не просто несет сигналы из былого. Она помогает нам жить – воодушевляет в трудную минуту, делает умнее, сильнее, целеустремленнее.

Проходит время, но есть события, навсегда остающиеся в памяти. Разве забудется когда-нибудь утро 22 июня 1941 года! Сколько испытаний выпало на долю нашего народа! Какие образцы мужества и героизма показал на священной войне советский человек! Все как один встали на защиту Отчизны. Мужчины и женщины, коммунисты и комсомольцы...

20 июля 1942 года маленький украинский городок Краснодон был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Но население не смирилось с новым порядком. Молодежь города решила действовать. И уже в начале сентября на квартире Олега Кошевого состоялось первое собрание юных подпольщиков, многие из которых еще недавно были школьниками. По предложению Сергея Тюленина организацию назвали «Молодая гвардия».

Простая была цель у организации: рассказывать краснодонцам правду о положении на фронте.

«Братья и сестры! Верьте, Красная Армия придет! Боритесь против немца, не работайте на оккупантов, не давайте ему хлеба и угля, не уезжайте в Германию, там ожидают вас тяжкий труд и голод!» В этих строчках молодогвардейской листовки был не просто призыв сопротивляться оккупантам, в них звучала уверенность в скорой победе над врагом. За шесть месяцев «Молодая гвардия» только в одном Краснодоне выпустила множество листовок самого различного содержания. Достойно отметили подпольщики XXV годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Молодогвардейцы собрали и вручили деньги и подарки семьям командиров и бойцов Красной Армии, а в день праздника над зданиями школы имени Ворошилова, бывшего райпотребсоюза, шахты 1-бис, больницы развевались красные флаги. Их водрузили ночью юные подпольщики...

Бесстрашно боролись с захватчиками комсомольцы, и, не дрогнув, встретили они смерть.

Исполнилось 40 лет подвигу молодогвардейцев. Что дало им силы? Откуда в этих вчерашних мальчишках и девчонках исполинская мощь духа? Ответы на вопросы лежат в их жизни. Они родились в первое десятилетие после Октября 1917 года. Отгремела революционная буря, отгрохотала гражданская война. Началось строительство новой жизни. Это были замечательные годы. Магнитка, Днепрогэс, Комсомольск-на-Амуре, покорение Северного полюса... Энтузиазм труда, дерзаний. Разве мог он не захватить умы и сердца юных граждан?! С нетерпением ждали они, когда смогут и сами стать первопроходцами. Однако их надежды перечеркнула война. Но юные не смирились с судьбой. «Лучше принять смерть, чем жить под игом ненавистного врага» – так решили они.

«Самые, казалось бы, несоединимые черты – мечтательность и действенность, полет фантазии и практицизм, любовь к добру и беспощадность, широта души и трезвый расчет, страстная любовь к радостям земным и самоограничение – эти, казалось бы. несоединимые черты вместе создали неповторимый облик этого поколения», – писал Александр Фадеев. Молодогвардейцы шагнули в подвиг. Они всегда будут служить своим потомкам примером беззаветной любви к Родине, примером мужества и героизма.

Георгий БЕРЕГОВОЙ,

летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза

Олег Кошевой

Так комиссар «Молодой гвардии» писал в дни фашистской оккупации Краснодона. А вот что вспоминает комиссар 18-й армии В. Д. Говорущенко:

«Находясь в рядах действующей Красной Армии, я жил в период с 20 ноября 1941 года по 16 июля 1942 года на квартире у Кошевых. Мы быстро подружились с Олегом. Это был боевой, откровенный и принципиальный юноша. Он сильно привязался ко мне как к военному человеку, каждый день ожидал моего возвращения из штаба. С большим вниманием слушал мои рассказы о поездках на передовую линию фронта. Мы подолгу беседовали с ним на разные военные темы... Включая радиоприемник, он записывал сводки о положении на фронтах Отечественной войны, готовил листовки-«молнии» и утром относил их в школу, так как был редактором стенной газеты.

Он просил меня подготовить статью на военную тему для школьной газеты. К Олегу на квартиру приходили его школьные товарищи, и мы вместе беседовали. Приходилось и мне, по просьбе Олега, бывать в школе».

Ульяна Громова

Из записной книжки

«Как бы человек ни страдал, какие бы ни терпел испытания, но если он услышит одно приветливое слово, слово искреннего участия от далекого неизменного друга, он забывает гнетущее его горе, хоть ненадолго, хоть на час, на минуту. Он совершенно счастлив, а минута полного счастья, говорят, заменяет бесконечные годы самых тяжелых испытаний».

ШЕВЧЕНКО

«Что может противостоять твердой воле человека?

Воля заключает в себе всю душу, хотеть – значит ненавидеть, любить, сожалеть, радоваться, жить, одним словом, воля есть нравственная сила каждого существа, свободное стремление к созиданию или разрушению чего-нибудь, творческая власть, которая из ничего создает чудеса!»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены