Патент на творчество

Анатолий Александров| опубликовано в номере №1270, апрель 1980
  • В закладки
  • Вставить в блог

Если заглянуть в училище в эти апрельские дни, пройтись по аудиториям, лабораториям, то увидишь обычную жизнь: идут лекции, семинары, практические работы. Будни. Но все же в них какой-то особый настрой. Он чем-то напоминает предсессионный период. Собранность, деловитость и, я бы подчеркнул, ответственность. Вот что, пожалуй, следует выделить. И это естественно, как и весь Союз молодежи – пятнадцатитысячный отряд комсомольцев-бауманцев на Ленинской поверке.

Ленинская поверка. Как ее лучше провести? Об этом мы еще в проколом году толковали в комитете комсомола, спорили и размышляли. Было предложено много интересных дел. Мы исходили из требований к высшей школе, требований, которые сегодня предъявляет партия к ней. А они велики. Питомец нашего прославленного училища, отмечающего в этом году 150-летие, должен успешно решать постоянно усложняющиеся задачи научно-технического и социального прогресса. Жизнь требует, чтобы каждый наш выпускник имел широкую марксистско-ленинскую и профессиональную теоретическую подготовку, навыки практической работы, высокую политическую и нравственную культуру, умел принимать и осуществлять на современном уровне научные, инженерные и организационные решения, владел искусством управления коллективом.

Именно с этих позиций мы подходили к организации Ленинской поверки в нашем вузе. В учебных группах, на курсах, факультетах творчеством студентов рождено немало интересного. Сотни студентов принимают участие в научно-исследовательских разработках, стремятся быть на переднем крае научного поиска, а комсомольские организации делают все, чтобы направить энтузиазм молодежи на достижение общественно значимых целей.

Партия призывает нас, партийные и комсомольские организации вузов, всех работников высшей школы развернуть массовое движение научно-технического творчества среди студентов, которое бы по своему размаху, по эффективности своего воздействия на будущего специалиста, не уступало тому эффекту, который, например, дает деятельность студенческих строительных отрядов.

Об одном из таких дел хочется рассказать подробнее. Речь пойдет о шефстве комсомольцев-бауманцев над освоением Уренгойского газоконденсатного месторождения, которое началось еще в 1972 году.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены