Памятные встречи

А Карпов| опубликовано в номере №35, август 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

МАЛЕНЬКИЙ конный отряд колесил по Мозырским болотам, заглядывая в такие дебри, куда ворон костей не заносил. Были места, где только и знали, что Ленин сместил господ и «приказал объявить хрестьянам всамделишную волю», и что «замест царя, али там губернателя - Червяков 1) на Белоруссии правит». И больше ни - ни. Глушь, дичь и топь.

Годами в снежные зимы, вросшие в болото вески (деревушки), были оторваны от прочего мира. Своей родной Красной армии не видели. Газет не читали. Терсистема для этих дыр - египетские иероглифы. Даже за налогами, говорят, редко ездят. Одним словом, забытые уголки, непочатая целина. Одно отрадно сердцу, - Ильича знают везде, «хоша и патретов не видавши». Имя и дело его проникло в непроходимые дебри, окрыляя надеждой и верой в то, что «таперь полегше крестьянству будя». «Беспременно, сердешный, сам хрестьянского горя вдосталь хлебнул, вот и похлопотал за нас, тольки вот, лесников бы ащо сместить».

Так рисовался мировой титан 68 - летней бабке, в белорусской глуши.

На пути отряда маленькая, замызганная и черная от копоти веска. Усталые конники втянулись в околицу.

Отряд быстро развернул свое хозяйство. Ребром пошла звонкая монета в уплату за сено, картошку, яйца, молоко. Расторочили мешки с овсом.

По деревне побежало:

- Новыми полтинниками платят. Тащи, робя, хто певня, хто порося.

Все тихо и ласково. Для брашки.

- Все едино, как дома.

Затырликала гармоника, забила дробь шпора красного конника. Девкам и всей деревушке праздник.

Тень недоверия и опаски рассеялась, как дым.

- Эй! Глянь - ко, рабята, вон она, как наша Красная армия, а я, слышь, с приходу - то, мешок жита закопал в огороде и зря. Таперь сам вижу.

В избах лихо тукают конники, девки визжат, старики крутятся около коней и повозок. Зрелые пытливо выспрашивают:

- Как там на Бобруйщине? Будет ли война?

О Москве ни гу - гу, мало знают место, где «сердешный» крестьянский учитель лежит.

- Може сырку нашего хрестьянского отведаете, а? Да неужто вся така наша Червонна армия - то у нас? Ну, таперь держись, паны! Это не то, что с мужицкого заду порты драть.

Утром отряд выступил. Долго крестьяне стояли за околицей. Ребятье вприпрыжку скакало по бокам отряда, прося горниста: «Ащо раз укнуть».

Отдельком Милка характеризует деревню:

- Ну и выжиги, точь - в - точь, как наше село.

Вдогонку неслось.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены