Игра в ручной мяч

Б Громов| опубликовано в номере №35, август 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

Гандбол

ОДНОЙ из увлекательных игр, ввезенных за последнее время к нам из заграницы, является игра в ручной мяч, необычайно увлекательная и интересная.

Ручной мяч представляет большое сходство с футболом, но здесь в процессе игры принимают участие не только одни ноги, но и руки, верхний плечевой пояс. Играть в гандбол следует рекомендовать и женщинам, так как и для их организма игра эта вполне доступна.

Заграницей ручной мяч уже давно получил все права гражданства. Так напр., в Германии он появился еще вначале нашего столетия, а в последние годы привлекал к участию в розыгрыше первенства свыше 1000 команд как мужских, так и женских.

У нас, на Украине, гандбол пользуется большими симпатиями. Соревнования посещаются публикой, почти как театральные зрелища. А это уже говорит за то, что гандбол может быть хорошим агитатором физкультуры? Каковы же правила этих игр?

В игре по правилам принимает участие 2 команды, по 11 человек в каждой. Команда расставляется так же, как и в футболе, т.е. в воротах вратарь, затем два защитника, три полузащитника и пять человек нападения.

Поле берется размером 90 X 60 метров. Посредине его проведена белая линия, делящая поле пополам. По бокам будут боловые (мячевые) линии и лицевые (более короткие).

Ворота ставятся на крайних линиях площадки и делаются высотою 2,40 метра для мужчин и 2,10 для женщин. Длина их - 5 метров.

В 8 ми метрах от каждых ворот проводится линия, длиною в 5 метров, концы которой будут соединены с лицевыми линиями радиусом в 8 метров. Эта площадь будет иметь название: «площадь ворот».

Затем проводится следующая линия - в 16,5 метров от ворот, линия, параллельная лицевым чертам. Эта линия образует площадь офсайда. Здесь же делается отметка белой краской места одиннадцати метрового штрафного удара.

На центре плана проводится круг, окружностью в 9 метров. От этого места начинается игра.

По свистку судьи центральный на - падающий, держащий мяч, быстро пере - дает кому - либо из своих, тот следующему и т. д. - мяч идет по направлению к воротам противника. Последний в свою очередь старается мяч отобрать, взять себе и вести игру в сторону противоположную.

Ударять мяч ногой - воспрещается. За это дается штрафной удар.

Мяч ведут к воротам противника двумя способами: или распасовкой, т. - е. передачей его сильными бросками своим партнерам или «дрибблем».

Этот способ состоит в следующем: игрок бежит с мячом, при чем все время ударяет его одной из ладоней рук об землю. Это производится в силу того правила игры, что игрок не имеет права сделать более 3 - х шагов с мечом в руках. Ведя же его ударами об землю, можно пробежать все поле, если не отнимет мяча противник.

Привыкнуть к быстрому ведению мяча «дрибблем» - весьма трудно, но вместе с тем необходимо, так как это один из основных технических приемов в игре. Задача, которую ставит себе каждая команда - это подойти с мячом к воротам противника настолько близко, чтобы сильным броском забить гол.

При этом не нужно забывать следующих основных правил: игроки команды, которая нападает, не имеют права вступить на «площадь офсайда» раньше, нежели туда попадет мяч. И обратно. Нельзя оставаться там после того, как мяч уже ушел. С офсайдами в практике игры всегда большие недоразумения. Наши игроки или плохо понимают это правило или же, увлекаясь игрой, забывают следить за линией и, не дожидаясь, когда мяч перейдет ее - переходят ее сами, чем вызывают свисток судьи и бросок мяча в сторону своих ворот.

В площадь ворот ни один игрок обоих команд вступать не может. Там имеет право находиться лишь вратарь данной команды. Это поле его операций.

Работа вратаря весьма сложна и вместе с тем ответственна. Ведь в конечном результате от него зависит итог игры. Невнимательный вратарь, не умеющий правильно брать мячи, падать при их приеме, недостаточно резко и быстро работающий - может подвести всю команду, которая как бы хорошо ни играла, все равно будет обречена на поражение, ибо стоит противнику только раз прорваться к воротам, как гол уже обеспечен.

Грубости, которые мы видим отчасти и в футболе, здесь устранены. Нельзя ставить подножки, толкать и ударять противника, намеренно бросать в него мячом и т. д.

Правило «корнера» - тождественно футбольному. Здесь также, в случае если за лицевую линию мяч забивается игроком команды, у чьих ворот происходит борьба - противоположной стороной дается удар «корнер». Наоборот, в случае, если мяч будет забит за лицевую линию игроком противоположной команды - дается свободный удар в их сторону.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе несчастного царевича Алексея Петровича, о жизни и творчестве  писателя и инженера-кораблестроителя Евгения Замятина, о трагедии Петра Лещенко – певца, чья слава в свое время гремела по всему миру, о великом Франсуа Аруэ, именовавшем себя Вольтером, кем восхищались и чьей дружбы искали самые могущественные государи, новый детектив Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены