Степка Сачков - краснофлотец. До этого он, Степка, любил читать Майн - Рида, Райдер - Хаггарда и Жюль Верна. Быстро хмелел от всяких бом - брам - рей, крюйт-камер и гальюнов.
Захлестывала его эта самая тишина океанская, быстро сменявшаяся грозой, ворчание буранов, когда 4 - мачтовый, семитрубный бриг бросает, как щепку... Потом иссякает пресная вода, и старый Билли режет по жребию юнгу Керри...
Итак, Степка - краснофлотец.
Многое узнал сейчас. И не хмелеет от гальюнов, нет.
Сейчас Степка стоит в комиссарской каюте. Получает увольнительный билет. Едет домой на побывку.
У стола комиссар:
- Так ты, Сачков, того, как приедешь, сразу доклад о шефстве над флотом, расскажи, как мы работаем, чего добились... Расскажи... Э - э, конечно, все, как полагается и т. п., так чтобы, как на ладони!
- Что вы, тов. комиссар! Не впервые. Я, насчет всяких там докладов, высший квалификант. Уж подзалью, т.е., я хочу сказать...
* *
... Зал Н-ского Райкома битком. Доклад краснофлотца Степки Сачкова о флоте. Тема интересная, и ребят приперло много.
На сцене почетный президиум и т. п. В центре Степка.
Звонок.
Тишина.
Голос председателя и Степка приступает к докладу:
- Братки, годки и пр., мощь Красного флота это аксиома, не требующая доказательства, по этому я начну вам сразу из жизни. Я расскажу вам, когда мы плавали на наших сверхдредноутах во всяких морях.
Дело было в прошлом году летом. Наша бандура после месячного скитания по Байкальскому озеру пришла снова в Ленинград. Так как мы решили долго отдыхать, то мы стали на бачку.
Для всей команды настали фартовые деньки. Мы валялись, как кнехты на бурундуках, и никакая вира не смогла бы поднять нас, но это было не долго. Солнце заглядывало в мой бинокль и мешало мне наблюдать за неприятельской эскадрой, заверявшей нам свое миролюбие орудийной стрельбой по нашим иллюминаторам.
- Эй, полундра, - закричали в мегафон. - Сто чертей. Какого дьявола хотят здесь эти молокососы? А ну, пощупайте их водоизмерение... Восемь палок им в шпангоуты.
Через минуту сигналы трепались на флагах нашего красного корабля - оплота Республики, а потом выстрел сорвался с бурундука и началась баталия.
Специальные люди, баталеры, с быстротой молнии носились от баталерок к камбузу, от камбуза к ахтерлюкам, заделывая текущие пробоины. Корабль дрожал от выстрелов и рвущихся снарядов. К вечеру я опустил бинокль, выпил стакан грогу и приказал покрыть матом убитых. Бой был окончен. В течение пяти часов эскадра хищных шакалов империализма, оплота чернейшей реакции, была уничтожена. Но и мы не дешево отделались. От чересчур усиленного употребления в конец вышли из строя, изготовленные по последнему слову техники, гальюны.
В 9-м номере читайте о Верховном канцлере Российской империи в годы правления Елизаветы Петровны Алексее Петровиче Бестужеве-Рюмине, о нелегкой, драматической судьбе первого российского посла в Афганистане Ивана Викторовича Виткевича, о Надежде фон Мекк – женщине, видевшей смысл своего существования в музыке Петра Ильича Чайковского, о жизни и творчестве Квентина Тарантино, окончание остросюжетного романа Андрея Дышева «Троянская лошадка» и многое другое.
Рассказ
Отрывок из повести
Отклики на статью в «Смене» № 9 - 10