Падающие звезды

В Муралевич| опубликовано в номере №59, август 1926
  • В закладки
  • Вставить в блог

ЕСЛИ ЕСТЬ ночь, когда небом полюбоваться можно с особенным удовольствием - так это ночь 10 августа.

Какого года? Да всякого. Каждый год 10 августа на небе можно видеть звездный дождь. Звезды падают в таким изобилии, что кажется будто на небе зажжен какой - то необыкновенный фейерверк. Каждый год этот фейерверк бороздил огнями небо, и каждый год миллионы наивных девиц гадают по звездам. Но это гаданье дает не больше, чем гадание на кофейной гуще. Оно только исправно обманывает миллионы гадателей. Впрочем, раз в тридцать три года обманутых бывает еще больше, поскольку раз в тридцать три года звездный дождь бывает особенно сильным. И тогда испуганному обывателю уже не до гаданий. Он ждет тогда «светопреставления» и опять обманывается. Почто и к светопреставлению и к человеческой судьбе эти падающие звезды не имеют ровно никакого отношения.

Что же такое эти падающие звезды?

Если продолжать мысленно пути падающих звезд в ту сторону, которая противоположна их движению (в обратную сторону), то можно заметить, что все звезды, которые падают 10 августа, как будто вылетают из созвездий Персея и Кассиопеи, такой же звездный дождь, который бывает 14 ноября, падает уже как - будто из созвездия Льва. Звезды первого, августовского, дождя называются поэтому персеидами, а ноябрьские - леонидами.

Когда астроном Скиапорелли рассчитал, по какому пути должны двигаться эти персеиды и леониды по небу, то он заметил, что пути эти совершенно совпадают с путями двух комет. Одна комета, которую впервые заметили в 1862 |году, идет по тому же пути, по которому движутся персеиды, а другая, замеченная в 1866 году, движется по путям леонид.

Это все и объяснило. Во - первых, это объяснило, что падающие звезды есть не что иное, как составные части комет; во - вторых, это показало, что кометы состоят из того же, из чего состоят падающие звезды (и еще из некоторых газов). Состав же падающих звезд уже был известен. Таким образом, открытие Скиапорелли сразу решило две загадки неба: «загадку падающих звезд» и «загадку комет».

Из чего же состоят падающие звезды?

Не все падающие звезды сгорают, когда они падают. Некоторые, не догоревши, долетают и до поверхности земли. Люди, которые их подбирали с земли, рассказывают, что подобранные падучие звезды были снаружи очень раскалены, а внутри (если падающая звезда была очень велика) наоборот - очень холодны. Пока они были раскалены, они светились, как раскаленное железо. Когда же остывали, они переставали светиться и становились простым камнем. Астроном Добро разобрал состав 260 таких падающих звезд, и оказалось, что только у очень немногих из них нет железа. Огромное большинство этих падающих звезд состоит из железа с примесью никеля, а кроме того в них попадается еще: магний, кремний, кислород, кобальт, хром, марганец, титан, олово, медь, алюминий, калий, натрий, кальций, мышьяк, фосфор, азот, сера, хлор, водород и углерод - т. - е. те же вещества, что и на земле. И все они ни капли не светятся, пока не раскалены.

Но почему же тогда светятся падающие звезды? Разве их кто - нибудь раскаляет, когда они в небе?

Конечно, никто не раскаляет. Раскаляются падающие звезды сами, когда попадают в воздушную оболочку земли. Тогда они и светятся. А как остынут - и светиться перестанут.

Но отчего же они раскаляются? Это понять не трудно - в особенности текстилям.

Зайдите в ткацкий корпус, где в воздухе с громадной быстротой несутся тысячи нитей будущей ткани. Потрогайте нити - они все теплые, а воздух в корпусе, если в нем даже и не топили, нагревается так, что становится жарко. Отчего же? От трения: нити трутся о воздух, воздух о нити и оба от этого нагреваются. Также от трения нагревается и ось и втулка колеса. Попробуйте потереть палку о палку - они тоже согреются в том месте, где терлись друг о друга. Также и падающие звезды: когда они попадают в воздух, они трутся об него, пока летят, пробивая воздух - и от этого раскаляются и светятся. А летят падающие звезды очень быстро: от 28 до 47 верст в секунду. При скорости в 28 верст в секунду звезда пробивает воздух с силою в 17.900 пудов на каждый квадратный аршин. Есть отчего разогреться, если наковальня разогревается уже от того, что по ней бьют десятифунтовой кувалдой.

От такого трения падучие звезды уже через несколько секунд могут разогреться до 3.340°. Понятно, что при этой температуре маленький камень очень скоро прямо сгорит в воздухе, а большой, сильно оплавится снаружи и не скоро остынет, когда упадет на землю.

Велики ли бывают падающие звезды?

На земле падающие звезды найдены разной величины: от нескольких миллиграммов до 4.500 пудов весом (найден в Австралии.

И много их падает на землю.

Астроном Ньюкомб подсчитал, что ежегодно на землю падает 146 миллиардов падучих звезд.

Стало быть, земли от них ежегодно прибавляется? Да, прибавляется: на палку толщины (один сантиметр) в 34,900 лет.

Неужто же так мало, несмотря на 146 миллиардов, которые падают на землю каждый год?

Да, мало. Не надо, ведь, забывать, что большинство падучих звезд очень малы, многие до земли доходят просто уже в виде крошечных пылинок. А поверхность земли, ведь целых 510 миллионов кв. километров. И на каждый километр, стало быть, падает ежегодно только около 3.000 пылинок.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о судьбе «русского принца Гамлета» -  императора Павла I, о жизни и творчестве Аркадия Гайдара, о резком, дерзком, эпатажном, не признававшем никаких авторитетов и ценившем лишь свой талант французском художнике Гюставе Курбе,  о первой женщине-машинисте локомотива Герое Социалистического Труда. Елене Чухнюк, беседу нашего корреспондента с певцом Стасом Пьехой, новый детектив Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев» и многое другое

Виджет Архива Смены

в этом номере

Да здравствуют прогулы

Вечерние размышления Васьки Шкворня