Ответьте: почему

В Владимиров| опубликовано в номере №340, апрель 1941
  • В закладки
  • Вставить в блог

Артиллерийские задачи

В № 3 нашего журнала напечатан материал конкурса на решение артиллерийских задач. Там рассказывается об основных принципах устройства артиллерийских углоизмерительных приборов и способах пользования ими.

В артиллерии много точных приборов для измерения углов, но в боевой обстановке нередко приходится определить угол немедленно, хотя бы и в ущерб точности. У каждого артиллерийского разведчика есть несколько подручных предметов для измерения углов, с помощью их он сумеет решить эти задачи. Таким простейшим углоизмерительным прибором может служить любой предмет: рука, спичечная коробка, карандаш и т. д. Надо лишь определить его величину в делениях угломера.

Как это сделать? Взяв измеряемый предмет в руку, и вытянув ее на уровне глаз (см. рис. 1), заметим, какую часть пространства закрыл собой этот предмет. Затем любым углоизмерительным прибором (биноклем, буссолью и т. п.), поставленным на то же место, измерим угол между правым и левым краями пространства, закрытого измеряемым прибором. Полученная величина и есть значение измеряемого предмета в делениях угломера.

Есть целый ряд подручных предметов стандартной величины, значение которых практически определено в делениях угломера (см. рис. 2).

Вот приблизительная величина некоторых из них: ладонь руки соответствует 120 делениям угломера; палец (указательный, средний, безыменный) - 30 делениям; спичечная коробка: длина - 90, ширина - 60, толщина - 30; спичка: длина - 75, толщина - 3; карандаш: круглый (толщина) - 12, граненый (толщина) - 10.

Но руки, пальцы, спичечные коробки, спички и карандаши бывают разной длины и толщины.

Поэтому для большей точности измерений надо определить размеры, или, как говорят артиллеристы, «цену», перечисленных предметов.

Здесь помогает звание линейных величин тех предметов, которые наиболее часто встречаются на местности.

Вот линейные величины некоторых из них: рост человека 1,7 - 1,8 метра, высота всадника - 2,3 метра, длина запряжки военной повозки - 7 метров, высота телеграфного столба - 6 метров, расстояние между телеграфными столбами - 50 метров, высота железнодорожного вагона - 3,5 метра, высота железнодорожной будки - 4 метра, высота легкого танка - 2 метра, высота щита противотанкового орудия - 1 метр, длина шестерочной орудийной запряжки - 15 метров, и т. д. Эти цифры нужно звать на память, чтобы точно и быстро определять расстояния.

Задача № 4

Артиллерийские наблюдатели одновременно с двух пунктов заметили противотанковое орудие противника.

Правый наблюдатель определил угол между направлениями со своего наблюдательного пункта на пункт левого наблюдателя и на цель, равный 11.50 делениям угломера, и между направлением на левый наблюдательный пункт и огневой позиции, равный 13.40 делениям угломера. Левый определил угол между направлением на правый наблюдательный пункт и целью, равный 9.80 делениям угломера, направления же на огневую позицию определить не мог из-за плохой видимости. Однако ему известно, что расстояние от его наблюдательного пункта до батареи равно 2500 метрам. Расстояние между пунктами было 1700 метров.

Определите азимут направления с огневой позиции на цель в делениях угломера (с правого наблюдательного пункта азимут на цель был 27.90). Определите расстояние от орудий до цели в делениях прицела.

Задача № 5

Теплая весенняя ночь. Температура + 16°С. Артиллерийский разведчик с наблюдательного пункта увидел вспышки стреляющей батареи противника и с помощью секундомера определил, что звуки выстрелов неприятельской батареи дошли до наблюдательного пункта за 18,5 секунды от момента появления вспышки выстрела.

Разведчик измерил с помощью руки угол между направлением на вспышку и свою батарею, равный 2410 делениям угломера, и быстро подготовил исходные данные для стрельбы, зная, что огневая позиция своей батареи от него слева сзади на удалении 2400 метров, а азимут направления с наблюдательного пункта на стреляющую батарею противника равен 4130 делениям угломера. Определите азимут направления с огневой позиции на цель и расстояние от орудий до цели.

Задача № 6

Батарея разрушала долговременную огневую точку (ДОТ). В ходе стрельбы снаряды на огневой позиции были разного веса (в пределах технического допуска). Разведчик вычислил поправки на дальность стрельбы в зависимости от веса снаряда.

Ответьте: при большем или меньшем весе снаряда увеличивается прицельная дальность стрельбы и почему?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены