Ответ «домашним» гимнастам

А Кулаков| опубликовано в номере №922, октябрь 1965
  • В закладки
  • Вставить в блог

Увлечение гимнастикой часто начинается с турника. Этот нехитрый снаряд, называемый в спортивной гимнастике перекладиной, можно увидеть повсюду. Турник редко пустует. На нем постоянно кто-нибудь «болтается».

Обычно это мальчишки. Но бывает, что пробуют свои силы и парни постарше. Как правило, «дворовые» гимнасты беспомощны. Они не знают упражнений, не имеют понятия о спортивной технике. И вот к нам в редакцию приходят такие письма.

«Я прошу вас напечатать в журнале «Смена» фигуры по турнику», - это пишет Геннадий Шишков из села Новый Быт Бийского района Алтайского края.

А вот другое письмо, от рядового Советской Армии А. Наимова: «Дорогая редакция! Просим вас дать в журнале первые упражнения для начинающих гимнастов на перекладине, на коне, на кольцах, на брусьях. У нас в подразделении много ребят, которые хотят заниматься гимнастикой».

Прочитав эти и многие другие письма, я вспомнил свое детство. Моя любовь к гимнастике тоже началась с турника. Учился я в то время в шестом классе. Однажды я увидел показательные выступления гимнастов на перекладине и тут же решил научиться «крутить солнце». На другой день я «построил» у себя во дворе турник, укрепив между тополем и забором трубу. Я понимал, что «крутить солнце» мне будет не под силу, надо начать с более простых элементов. Раздобыл толстый учебник по гимнастике и, руководствуясь рисунками, начал разучивать все по порядку.

Одним из первых упражнении был вис на носках. Я зацепился носками, осторожно отпустил руки и, убедившись, что держусь, вытянулся вниз головой. Висеть было приятно. Повисев вдоволь, я согнулся, чтобы снова взяться за турник руками. Но не тут-то было! Как я ни старался, а достать руками перекладину не мог. Носки мои разжались, и я под громкий смех зрителей грохнулся на землю. На том мои занятия на домашнем турнике закончились.

Я, как говорится, отделался легким испугом. Но потом мне случалось видеть, как неподготовленные ребята, пытаясь сделать на самодельном турнике это самое «солнце», срывались и получали опасные повреждения.

В гимнастике, как и во всяком деле, нужны постепенность и опытный глаз. Новичок, придя в секцию, занимается не только на перекладине, но и на брусьях, кольцах, коне, делает много обще-развивающих упражнений. Каждым его шагом руководит тренер. Проходит год, а то и больше, прежде чем юный гимнаст освоит первую разрядную ступеньку. Заветное «солнце» я начал пробовать только на третьем году занятий.

В гимнастике существует такое понятие - «школа». Это значит, что у тебя должна быть хорошая осанка, ты должен уметь красиво держаться на снаряде. Гимнаст обязан обладать многими физическими качествами: силой, гибкостью, скоростью, ловкостью. Всего этого добиться самому невозможно. Надо заниматься с тренером.

Ну, а если случилось так, что сейчас в селе или воинской части гимнастической секции нет? Что же тогда, не заниматься вовсе? Нет, заниматься надо обязательно. Когда-нибудь ты непременно поступишь в секцию. А пока готовь себя к будущим занятиям. Во-первых, необходимо развивать свои физические способности. Для этого займись любым видом спорта: играй в футбол, волейбол, бегай, прыгай, плавай. Во-вторых, наращивай силу. Для гимнастики очень полезно лазить по канату, по вертикальному шесту, подтягиваться. Будь ловким. Учись стоять на голове, на руках. Если получается, пробуй выполнять стойку на руках силой.

Ну, а турник? Если есть рядом старший товарищ, который может показать, объяснить и помочь, то пробуй. А самому пытаться не надо. Пользы от этих попыток не жди, а вред может быть немалый.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены