Открыватели подземных морей

М Гинден| опубликовано в номере №772, июль 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Была осень. В здании Казахской академии наук царило то особое оживление, какое обычно бывает при возвращении ученых из полевых экспедиций. Ботаники разбирали растения, привезенные в Алма - Ату из степей, геологи распаковывали ящики с минералами, собранными в горах.

Академик Уфа Мендыбаевич Ахмедсафин тоже вернулся из экспедиции.

- Сколько мы нашли воды! - восклицал он. - Непостижимо. И знаете, где? В самых безводных местах, в пустынях.

В кабинете Уфы Мендыбаевича - руководителя отдела гидрогеологии - находятся обломки гранита и окаменевших глин, образцы песка, бутыли с пробами воды, связка чия - тростникового растения, прозванного «камышом пустынь».

Уфа Мендыбаевич вынул из связки тростинку.

- Мне чий знаком с тех пор, как я себя помню. А помню я себя прежде всего пастушонком, далеко не всегда сытым и не раз томившимся от жажды. В те времена я знал только один пейзаж: бескрайняя степь, покрытая скудной растительностью, да голубое небо над головой. И тогда еще, будучи малышом, я по едва различимым приметам умел определять близость воды. Приметы эти были нехитрые, но верные. Увидел заросли чия - значит, вода где - то рядом...

Уфа Мендыбаевич быстро положил желтую сухую камышинку на край стола.

- Мы, гидрогеологи, давно ищем воду на обширных просторах пустынь Казахстана. И для нас большой интерес представляют растения, которые здесь встречаются. По этим растениям найдено немало источников хорошей питьевой воды - чистой, прозрачной, слаще меда на вкус. Но откуда в пустыне пресная вода? Она пробивается из - под земли, это ясно! А из каких глубин? Много ли ее там? Достаточны ли ее запасы, чтобы обводнить и оросить близлежащие земли? Давно интересуются этим ученые. И вот после многих лет исследований мы пришли к выводу: на территории Казахстана, под раскаленной солнцем землей, целые моря пресной воды!

Теперь, когда ученые владеют электрическим способом разведки недр, поиски скрытых скоплений воды намного облегчаются. Посылаемый в землю электрический ток служит своего рода зондом. Каждая торная порода имеет свое электрическое сопротивление. И в зависимости от того, через какие породы проходит ток, он ослабляется по - разному - то в большей, то в меньшей степени. Зная характер пород, геологи судят и о том, есть ли поблизости вода, а какая она - пресная или соленая, - определить нетрудно: соленая вода проводит электричество значительно лучше, чем пресная.

Но в ту пору, когда Уфа Мендыбаевич начинал свои исследования, таких способов разведки недр в его распоряжении не было. В поисках воды изыскательские группы Ахмедсафи - на пробурили сотни разведочных скважин и колодцев.

Со временем изыскатели не только открыли подземные моря на территории Казахстана, но и проникли в тайну их происхождения.

Давно известно, что геологические пласты имеют впадины. И если такие впадины образуются в водонепроницаемых породах, то они, конечно, могут служить своеобразными чашами для воды. Тем более, что некоторые из этих чаш имеют в диаметре несколько сот километров; твердые, скальные породы образуют их дно, их основание; несколько выше располагаются, как правило, рыхлые породы - пески, галечники, известняки, которые пропускают воду.

Но откуда в эти чаши приходит вода? Естественно было предположить, что с поверхности земли просачиваются дождевые и талые воды. Такое объяснение показалось бы вполне убедительным, не будь в нем одного уязвимого места. Исследуя строение подземных морей и близлежащих геологических структур, Ахмедсафин заметил, что в большинстве случаев эти замкнутые водоемы прикрыты сверху мощными пластами глины. А глина водонепроницаема. Значит, с поверхности вода никак не могла просочиться.

Тщательно изучив рельеф местности вблизи подземных водохранилищ, геологи установили, что с далеких хребтов Алтая и Тянь - Шаня в подземные недра Казахстана приходят талые ледниковые воды. Они проникают в глубину недр еще там, где нет глины. По рыхлым фильтрующим породам просачиваются вглубь до тех пор, пока не достигнут скальных пород. Так на территории Казахстана образовались подземные моря.

Ахмедсафин развернул выполненную в красках сводную карту всех артезианских бассейнов Казахстана. На ней нанесено более пятидесяти крупных подземных водоемов, каждый из которых простирается на десятки и даже на сотни тысяч квадратных километров.

- Эта карта интересна и тем, - сказал академик, - что, кроме обозначенных на ней бассейнов, она дает сведения о том, где еще в Казахстане могут быть подземные воды.

Вместе с академиком Ахмедсафиным над проблемой подземных морей Казахстана трудились его ближайшие помощники - молодые ученые Садыков и Мухамеджанов.

Джурунбеку Садыкову принадлежит исследование Мангышлакских подземных водохранилищ. Оказалось, что Мангышлак - этот гористый полуостров - таит в глубине своих недр около ста миллиардов кубометров пресной воды.

Другой ученик Ахмедсафина, Серек Мухамеджанов, изучая бассейны рек Уленты и Чидерты, обнаружил, что глубоко под землей, в геологических трещинах и пустотах, скрывается большое количество влаги - двенадцать миллиардов кубометров. А общий запас подземных вод Казахстана, открытых Ахмедсафиным и его учениками, исчисляется в пределах двух триллионов кубических метров. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить водой народное хозяйство Казахстана в течение ста пятидесяти - двухсот лет.

... Если вскрыть подземные моря и вывести воду на поверхность, то можно в довольно короткий срок решить такую трудную задачу, как освоение новых пастбищ и создание орошаемого земледелия в сухих степях и полупустынях республики. В Актюбинской, Южно - Казахстанской и Гурьевской областях, в ряде других районов уже сооружены фонтанирующие скважины такой мощности, что удалось обводнить большие массивы пастбищ и оросить земли для выращивания кормовых и огородно - бахчевых культур.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены