От станка до госплана

В Млечин| опубликовано в номере №165, сентябрь 1930
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Встречный промфинплан приобретает особое значение как метод действительного вовлечения всех рабочих в дело социалистического строительства и как важнейшее средство борьбы с контрреволюционным вредительством, - говорит ЦК ВКП(б) в своем обращении ко всем партийным, хозяйственным, профсоюзным и комсомольским организациям. - Преодоление стоящих перед нами трудностей, прежде всего, зависит от нашей работы, от нашего умения вести последовательную и непримиримую борьбу с расхлябанностью, разгильдяйством и бюрократизмом в наших органах и особенно от нашей способности мобилизовать рабочий класс, являющийся источником быстро растущей и прямо неисчерпаемой революционной энергии, для дела борьбы за коммунизм. Промфинплан стоит под ударом. Этим ставится под удар программа третьего года пятилетки. Сделаем из этого большевистский вывод...»

«Атлант» вместо мины Уайтхэда и примусов

Завод имени Карла Маркса, ступней как бы опирающийся в Неву, с двух сторон зажат «текстильщицами» - фабриками «Красная Нить» и «Красный Маяк». Это соседство сыграло решающую роль в истории завода.

Построенный еще в конце прошлого века, завод «Новый Лесснер» вплоть до войны влачил самое жалкое существование. Маленькая чугунолитейная, мрачная, задымленная, прокопченная, и такая же котельная - вот и весь завод. «Новый Лесснер» поставлял котлы для военных судов, и самая эта специальность приготовила заводу военную карьеру. В погоне за военными заказами владельцы форсированно обстраивали завод. Завод по сути дела строился заново, и цеха оборудовывались первоклассными американскими станками. Пушки, снаряды и мины Уайтхэда - на этой высоко полезной продукции специализировался завод.

Победа пролетариата сделала ненужным массовое производство средств истребления. Лишился заказов и «Новый Лесснер».

Лучшие рабочие отправились на фронты гражданской войны. Другая часть ушла в деревню. Завод медленно умирал. Наступил трагический «зажигалочный период». Целый год работали над... примусами, потом взялись за производство плугов, перешли к двигателям «Атлант» и т. д. Но квалифицированные рабочие и первоклассное американское оборудование требовали «настоящего» дела.

И это дело нашлось. Соседние текстильные фабрики стали обращаться с различными заказами на завод. На машину. Таков был лозунг рабочих завода имени Карла Маркса. 1925/26 г. был переломным для завода. С этого года завод приступил к подготовке и организации производства четырех - четвертных ткацких автоматических станков «Нортроп». В следующем году завод перешел в новую ступень - на производство чесальных машин. Одолели и этот риф. Теперь завод в один год ставит производство трех новых машин, впервые производящихся в СССР. И сразу намечает массовое производство этих машин.

Маркс, Гегель и литейщик

Старый прокопченный литейщик водит меня по заводу и дает пояснения.

- Нынешний год нам дали промфинплан 9 тысяч тонн литья. Выполнили. Да, кажется, с превышением, точно не знаю, год не кончился. А на будущий год, сказали нам, «надо 11 тысяч». А мы как встречный промфинплан от станка стали прорабатывать, глядишь, совсем другая картина получилась, Четырнадцать тысяч пятьсот дадим, вот! Да заводоуправление схитрило. Давай, говорит, 16 тысяч.

- Ну и как, дадите?

- Пятнадцать - то наверняка дадим. Это уж наши комсомольцы подсчитали. А где пятнадцать там и шестнадцатую найдем. Пока цех еще упирается... У нас ведь тесно. Впрямь яблоку негде упасть. Но если поискать, найдем...

Меня интересует вопрос, как проходило обсуждение встречного промфинплана.

- Как проходило? Заполнил я анкетку. Указал - прогулов нет? Нет. И быть не должно. Браку нет? Нет. А может быть только самая малость. Ну, указал, сколько заформую - сколько цилиндров заформую в день. Потом собрались бригады, обсуждали. Один другого поправлял, говорим, где какое улучшение сделать можно. Рационализация... Так и получили пятнадцать тысяч!... Диалектика!... Поняли?

Вот тебе и закопченный литейщик! Меня интересует, что он представляет себе под этим мудреным термином.

- Это как же, диалектика?

- А так. Снизу вверх, сверху вниз. Ты сверху дай руководство правильное. Линию соблюдай. Которые трусят, боятся рабочего, выставить их. Был у нас такой предзавком. В самый разгар, прошлый год, как новый план принимать, оробел, свихнулся, мутить стал. Вышибли его. И вот еще. Ты мне задание дай, скажи, сколько чего надо, как говорят: «промфинплан - рабочему в карман», книжечка есть такая. А я тогда скажу, сколько можно сделать. Где поправить, что улучшить. Вот она и диалектика!...

Старик был близок к истине. Пусть его определение диалектики и не совсем ортодоксальное. Да ведь он не знает Маркса и Гегеля. Важна суть. И именно скрестившиеся струи полнокровной рабочей инициативы и упорного проведения генеральной линии обеспечили победы завода.

«Хитрые» ребята

Вместе с Мишкевичем, заведующим производственным отделом комитета комсомола, мы идем смотреть заливку опок. «Хитрый экономист» - так он называет себя. Все ребята почему - то называют себя «хитрыми»: «Хитрый секретарь», «Хитрый агитпроп» Поговорка такая должно быть, «а почему неизвестно», как говорит Климов в «Растеряв - вой улице». Мишкевич знает завод, как хозяйка собственный буфет. Он недавно еще работал - я видел огромный фрезерный стан, раз в десять больше самого Мишкевича, за которым он раньше работал. Мишкевич получал премии за усовершенствования, словом, у парня «котелок варит».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте об одном из самых популярных исполнителей первой половины XX века Александре Николаевиче Вертинском, о  трагической судьбе  Анны Гавриловны Бестужевой-Рюминой - блестящей красавицы двора Елизаветы Петровны,  о жизни и творчестве писателя Лазаря Иосифовича Гинзбурга, которого мы все знаем как Лазаря Лагина, автора «Старика Хоттабыча», новый остросюжетный роман Екатерины Марковой  «Плакальщица» и  многое другое.



Виджет Архива Смены