От ответственности не освобождают

Владимир Петрунев| опубликовано в номере №1123, март 1974
  • В закладки
  • Вставить в блог

Последние дни Валентина Закупова жила предчувствием чего - то пугающего, неотвратимого.

Сегодня опять ее кто - то преследовал. Она заметила тень, как только пересекла переезд. Был поздний вечер: Валентина задержалась на работе. Улицы на окраине поселка безлюдны. Растянутая в длину светом станционных фонарей тень неотступно следовала за ней. Валя прошла Лесной и Заовражный переулки, Андреевскую улицу и вышла к Мичуринской. Слегка повернув голову, Валя изучала преследователя. По очертаниям тени определила: шел мужчина в шапке - ушанке и коротком пальто. Он то отставал от нее на освещенных улицах, то, судя по звуку шагов, нагонял в темных переулках. Собрав все мужество, Валя приготовилась к схватке с неизвестным. Но, как ни странно, тот не нападал. На пустыре, уже недалеко от дома, она вдруг увидела идущего навстречу другого мужчину. Тропинку окружали глубокие сугробы. Отступить было некуда. Женщина почувствовала себя попавшей в западню, ловко расставленную преступниками. В ужасе остановилась и с замирающим сердцем наблюдала за приближающимся мужчиной. Подойдя к ней почти вплотную, он откинул нависший над глазами капюшон и сипло произнес:

- Здравствуй, Валюша! Ты чего тут стоишь? Или свидание назначила?

- Так это ты... Кузьмич?!

Со слезами на глазах Валентина чуть было не бросилась на шею поселковому сторожу:

- Ой, Кузьмич, как же ты меня напугал.

- Интересная ты какая, чем же это я тебя напугал? - удивился старик.

Валя оглянулась: преследовавший ее мужчина стоял метрах в пятидесяти. Заметив, что за ним наблюдают, он повернулся и скрылся за углом забора.

На другой день Валя возвратилась в поселок засветло. Забежала в детский сад, забрала Наташу и дома, слушая веселую музыку, быстро готовила ужин. В квартире было тепло, уютно. Все располагало к покою и отдыху.

Вошел муж. Не раздеваясь и не говоря ни слова, как - то странно усмехнулся. Хорошего настроения у Вали как не бывало. Случайный взгляд на стену заставил ее вздрогнуть: она узнала вчерашнюю тень. Неожиданное открытие потрясло ее.

- Коля, зачем же ты вчера это сделал? Зачем преследовал меня?

Николай снова усмехнулся:

- Ошибаешься. Это был как раз не я. Не знаю уж, кто за тобой таскается...

Муж лгал. Валя поняла это сразу. Ведь она не рассказывала ему о вчерашнем происшествии, а он ответил на ее упрек так, будто знал о нем.

Николай медленно разделся, извлек из кармана пальто бутылку и сел ужинать. В последние месяцы он пил все чаще и чаще и, захмелев, устраивал сцены ревности, «допросы с пристрастием».

Валя, как всегда в подобных случаях, тихо ушла к соседке. Когда она вернулась, Николай все так же сидел на кухне. Перед ним стояла почти пустая бутылка. Говорить с мужем сейчас было бесполезно. Однако она не удержалась:

- Никак не пойму, Коля, зачем все - таки ты пугаешь меня?

Вместо ответа муж грязно выругался и, схватив со стола нож, рванулся к Вале. Лицо его перекосилось от злости. Валентина попятилась к двери, споткнулась о порог и упала. Грубая рука схватила ее за волосы, а другая занесла над головой нож. Валентина закричала в голос и потеряла сознание.

Очнулась от настойчивого стука в дверь. Мужа в комнате не было. Около Вали сидела дочка и плакала, растирая слезы ручонками.

Валя с трудом поднялась, отперла дверь. На лестничной площадке стояли соседи и ребята с повязками дружинников. Обеспокоенный Кузьмич протиснулся вперед.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены