От обезьяны ли произошел человек

В Муралевич| опубликовано в номере №44, декабрь 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

ПОЛВЕКА тому назад, в 1871 г., Чарльз Дарвин писал о происхождении человека следующее: «Обезьяны разветвлялись на две крупных отрасли: обезьян Нового и Старого Света, а от этого последнего ствола произошел в отделенную эпоху человек». И еще: «Вероятно, Африка была раньше населена вымершими теперь человекообразными обезьянами, близко родственными горилле и шимпанзе, и так как оба эти вида теперь представляют ближайших родственников человека, то до некоторой степени, вероятно, что наши предки жили, скорее всего, в Африке».

Таким образом, Дарвин определенно предполагал, что:

Человек произошел от обезьяны;

Ближайшими родственниками человека являются горилла и шимпанзе;

Родиной человека является Африка.

Задачей дальнейших исследований и было проверить правильность этих предположений.

К каким выводам пришла современная наука? В чем сходство и в чем различие между человеком и человекообразными обезьянами (или антропоидами)? Важнейшими чертами сходства являются следующие:

1. Сходство в величине и строении мозга:

Кит весит 74.000.000 грамм, его мозг - 7000 г, отношение - 1:10571.

Слон весит 3.048.000 г, его мозг - 5440 г, отношение - 1: 560.

Лев весит 119 500 г, его мозг - 219 г, отношение - 1:546.

Старый орангутанг весит 73.500 г, его мозг - 400 г, отношение - 1: 183.

Молодой орангутанг весит 18.590 г, его мозг - 315 г, отношение - 1: 58.

Мартышка весит 8 000 г, ее мозг - 117 г, отношение - 1: 69.

Мужчина весит 66.200 г, его мозг - 1430 г, отношение - 1: 46.

Как видно из этой таблички, и вес всего тела, и вес мозга человека ближе всего близки к весу тела и мозга человекообразных обезьян. Еще большее значение, чем вес, имеет строение мозга; и вот оказывается, что наибольшую часть его у человека и у этих высших обезьян составляют так называемые большие полушария, заведующие именно высшей сознательной деятельностью.

2. Сходство в строении рук и ног, бросающиеся в глаза уже при первом взгляде. При подробном исследовании оказывается, что число, количество, форма и даже расположение костей и мышц почти одно и то же. Большое развитие пальцев руки делает ее самым совершенным орудием как у человека, так и у высшей обезьяны. В значительной мере это же относится к ноге, дающей возможность передвижения на двух конечностях вместо четырех.

3. Отсутствие хвоста у человека и антропоидов.

4. Сходство в строении лица, выражающееся в отсутствии на нем волос, в устройстве носа, в открытом лбе и т. д.

5. Сходство в строении зубов. Как у человека, так и у высших обезьян их имеется 32; коронки зубов у тех и других широкие, служат для перетирания пищи.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены