Осуществленная мечта

З Ломухин, Д Ломухин| опубликовано в номере №525, апрель 1949
  • В закладки
  • Вставить в блог

Двадцать лет назад ученица Лида Ерёменко записалась в кружок юных мичуринцев при Новосибирской детской технической станции.

Впервые в условиях Сибири она взялась вырастить на небольшом участке, предоставленном ей, каучуконосный одуванчик кок-сагыз и дальневосточную сою. Опыты ей долго не удавались. Растения вымерзали. Привыкшие к теплу, они не желали расти в суровой Сибири. Наконец Лиде удалось спасти ростки сои от весенних заморозков. Соя зацвела, но осенью её стручки оказались пустыми. Плодов не было.

Тогда Лида решила применить метод академика Т. Д. Лысенко - яровизацию семян. Соя взошла, однако плоды были неважные. На другой год юная исследовательница применила комбинированный метод: яровизацию и так называемую фотопериодизацию. Лида, зная, что соя принадлежит к растениям короткого дня, создала искусственную тень, в результате чего день укоротился, удлинилась ночь.

Опыт удался. Удалось, наконец, получить полноценные, вполне созревшие соевые бобы.

В 1939 году Лиду Ерёменко вместе с другими юннатами направили в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку.

... Десять дней Лида посвятила её осмотру. Ей казалось, что она побывала и на Кавказе, и в солнечной Туркмении, и в цветущей Украине, и на Дальнем Севере...

Тогда же, на выставке, семнадцатилетняя комсомолка Лида Ерёменко решила, что свою жизнь она посвятит творческим исканиям в сельскохозяйственной науке.

Окончив школу, она поступает на первый курс Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Но учиться долго не пришлось. 1941-й год. Война. Лида добровольцем идёт в ряды армии... Вдали от фронта срочно развёртывался госпиталь. Начали с того, что весь медицинский персонал, сняв халаты, принялся заново штукатурить стены здания, ремонтировать оконные переплёты, красить, белить, мыть. Всей этой работой руководила комсорг части Лида Ерёменко.

Спрятав свои пышные белокурые волосы под белую косынку, с печальными глазами на похудевшем лице, встречала Лида первых раненых. Потом их было много. Бежали дни, годы. Наконец пришёл приказ о расформировании госпиталя. Лида решила продолжать учёбу. Она поступила в Омский сельскохозяйственный институт. Три года назад она окончила его с отличием. Лиду Ерёменко принимают в аспирантуру.

Вскоре она становится сотрудницей Ботанического сада в Западно-Сибирском филиале Академии наук.

Развитие местного овощного семеноводства является актуальной для Сибири проблемой. Задача эта поставлена пятилетним планом и февральским Пленумом Центрального Комитета партии, указавшим на необходимость получения высоких и устойчивых урожаев овощей в Сибири. Но для этого необходимы местные семена, способные выносить суровый климат. Эта проблема и стала в центре научной работы комсомолки Лидии Ерёменко.

Овощной отдел Ботанического сада филиала Академии наук в первый год своего существования имел всего лишь 25 видов семян. Теперь на его опытных участках 740 растений.

... Лида с удовольствием просматривает отобранные на выставку экспонаты. Синие, с сизым налётом спелости, баклажаны, разнообразные сорта капусты, темно-зелёные, словно бутафорские, огурцы, крупные, спелые, готовые лопнуть красные помидоры, вороха оранжевой сочной моркови. На областной выставке 1948 года овощами, выращенными на участке Лидии Ерёменко, любовались толпы экскурсантов и посетителей.

Выставка ещё не успела закрыться, а в Ботанический сад уже потянулись представители колхозов и совхозов области за семенами, за консультацией.

В октябре Лидию Ерёменко пригласили в Омск, на совещание по агрономии и плодоводству. За столом совещания сидели почтенные профессора, кандидаты сельскохозяйственных наук, доценты.

Председательствующий предоставил слово аспирантке-заочнице Лидии Ерёменко. Она сделала сообщение о результатах, полученных при выполнении работ по диссертационной теме «Биология цветения и процесс формирования семян овощных корнеплодов как основа для разработки их агротехники».

В выступлениях было сказано много лестного для девушки.

В протоколе заседания появилась запись: «Результаты работы, выполненной аспиранткой Ерёменко, являются достаточно полными и могут быть оформлены в виде диссертации на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук. По своей методике они вполне соответствуют современному направлению в сельскохозяйственной науке».

Комсомолка Лидия Ерёменко, молодой советский учёный, исследователь и преобразователь природы, избрана делегатом XI съезда ВЛКСМ.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

К 81-й годовщине со дня рождения А. М. Горького

Ответ на анкету американского журнала