На пороге завтрашнего дня

В Попова| опубликовано в номере №525, апрель 1949
  • В закладки
  • Вставить в блог

Небольшая, скромная, в тоненькой бумажной обложке, первая книга стихов Николая Доризо «На родных берегах» внешне ничем не отличается от многих, подобных ей, выходящих не только в областных, но и в московских издательствах.

Но когда прочтёшь хотя бы два - три стихотворения этого сборника, становится ясно, что стихи принадлежат перу настоящего поэта, у которого есть свой голос, пусть ещё ломкий, временами срывающийся, но свой.

Первое и главное, что обращает на себя внимание и что привлекает в стихах Н. Доризо. - это свежее дыхание нашего сегодняшнего дня и предвидение счастливого и радостного завтра.

Герой стихотворений Н. Доризо, как и автор, принадлежит к самому молодому поколению победителей, к поколению, которое в годы Великой Отечественной войны со школьного порога шагнуло прямо на линию огня.

Молодой солдат-герой проходит по всем стихотворениям Н. Доризо. II как бы ни сложилась в дальнейшем жизнь солдата-победителя, одно бесспорно:

«Где б ни был ты, в ученье и в труде,

Остался ты на той же высоте!»

(«Ты плавишь тонны искромётной стали».)

Говоря о герое сборника стихов Н. Доризо, нельзя умолчать об одном из лучших его стихотворений - «Балладе о русском солдате». У входа в сад - бронзовый монумент: «С гранатой, стиснутой в руке, стоит солдат». Кто же это увековечен рукой художника?

«Он здесь, в толпе, он среди нас,

Солдат-герой.

Он тоже смотрит в этот час

На подвиг свой.

Глядит на выточенный шлем,

На блеск погон,

И невдомёк ему совсем,

Что это - он!».

У Н. Доризо зоркий глаз. Он умеет увидеть и показать самое главное, самое характерное для своего времени: не то, что выполнит свою роль, отживёт, отойдёт от нас и забудется, а то, что из нашего сегодняшнего дня перейдёт в наше завтра. Это можно проследить по многим стихам Н. Доризо.

Труд, как творчество, труд, как вдохновенье, - это одна из существенных и характерных черт сталинской эпохи. И это одна из тех неразрывных нитей, что уже и сейчас связывают нас с коммунизмом.

Будущее для поэта - мечта. Но мечта Доризо не оторвана от действительности:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о необычной судьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой, одной из немногих женщин, еще в XIX веке для достижения своей цели позволивших себе обрезать волосы и переодеться в мужское платье, о русском государственном  деятеле,  литераторе,  историке, мемуаристе, близком друге Пушкина Петре Андреевиче Вяземском, о жизни и творчестве Сергея Довлатова, беседу с Николаем Дроздовым, окончание романа Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены