В родном депо

К Миньков| опубликовано в номере №525, апрель 1949
  • В закладки
  • Вставить в блог

Серые тучи дыма поднимались над Брянском. Где-то в высоте ревели немецкие самолёты. Они по одному выплывали из серой мглы, и воздух дрожал от взрывов...

В один из таких беспокойных дней Михаил Гаврилович Игнатёнок провожал свою семью.

- Я скоро к вам приеду. Вот только узел эвакуируем, - говорил он жене и семнадцатилетней дочери Гене. - А ты, Геннадия, учись. Не бросай мать одну!...

Отец мечтал, что когда-нибудь Геня будет работать на транспорте. Старшие дочери, Тамара и Елена, пошли одна в медицинский, другая в педагогический институт. Геня должна была продолжить традиции семьи.

В небольшом алтайском городке Алейске Геннадия отлично окончила среднюю школу. В 1943 году она поступила в Московский электромеханический институт инженеров транспорта на механический факультет. Быстро пролетели годы. И вот, наконец, в руках диплом об окончании института. Геню Игнатёнок, инженера по теплотехнике, направляют в паровозное депо станции Брянск-II.

Главный инженер паровозного депо, прочитав направление, внимательно посмотрел на девушку:

- Ну что ж, приезд специалиста всегда кстати. Дел у нас хоть отбавляй. Задач мы решили много, а нерешённых ещё больше. Дальше, значит, думать будем вместе. Так?

Геннадия застенчиво улыбнулась:

- Попробуем.

- На первых порах трудно будет, не отчаивайтесь. Коллектив у нас хороший, постараемся, чтобы вы всегда чувствовали руку товарища. Всё будет хорошо.

Главный инженер встал из-за стола, подошёл к окну и, глядя на медленно проходивший маневровый поезд, продолжал:

- Сейчас наш бич - пережог. Тысячи тонн угля пропадают зря. И вам как теплотехнику об экономии придётся подумать. От вас зависит многое. Будем осваивать новый метод термоизоляции паровозных котлов заливочным способом.

* * *

- Алло!... Пригласите инженера Игнатёнок. Что? Только что вышла?

Грубский положил трубку.

- Куда ни позвонишь, везде отвечают: «Только что вышла». Между прочим, какое ваше мнение о ней? - обратился начальник депо к сидящему напротив главному инженеру Ткачиху.

- За работу взялась горячо. И дело у неё спорится. Трудно ей, но не жалуется.

- Не жалуется, говорите? Это хорошо.

- А я пришла жаловаться, - послышался тихий голос Геннадии; запыхавшаяся, она стояла у дверей.

Девушка прошла к столу, поздоровалась.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о необычной судьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой, одной из немногих женщин, еще в XIX веке для достижения своей цели позволивших себе обрезать волосы и переодеться в мужское платье, о русском государственном  деятеле,  литераторе,  историке, мемуаристе, близком друге Пушкина Петре Андреевиче Вяземском, о жизни и творчестве Сергея Довлатова, беседу с Николаем Дроздовым, окончание романа Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены